"الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    مشاريع رقمية مبتكرة في الأفق    حماية المعطيات الصحية أولوية استراتيجية للدولة    47 خدمة عصرية على البوابة الوطنية للخدمات الرقمية    7 عمليات رقابية على تسيير البلديات    رفع التجريم عن أخطاء التسيير يؤسس لبيئة اقتصادية تنافسية    غزة تواجه الموت البطيء    مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة اليوم    استكمال التسجيل وتصحيح الملفات المرفوضة قبل 6 جانفي    الفريق يواصل هدر النقاط    عنابة تحتضن أبطال الشرق    شبيبة القبائل تعود إلى سكة الانتصارات    حين تتحول الأرقام إلى واقع    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    كواشف الغاز.. بين جهود الدولة والسلوك غير المسؤول    مبارك دخلة.. من رفوف "الكاسيت" إلى "التريند" الرقمي    مؤسسات الثقافة تحتضن الأطفال بأنشطة هادفة    تواصل الدورة السابعة للمهرجان الوطني للفرق النحاسية    رابحي يتفقّد مشروع شرفة المُنتزه    دورة تكوينية حول حقوق الطفل    بلومي يُصاب مجدّدا    شايب يستقبل طلبة مغتربين    شبكات الكهرباء والغاز تتعرّض إلى السرقة والتخريب    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    تدشين مقر جديد للأمن الحضري بحي عدل 2.500 مسكن بعين البيضاء بوهران    غزة: 80 يوماً من خروقات وقف إطلاق النار وأزمة إنسانية متفاقمة    جمعية إسبانية تستنكر تجاهل مفوضية الاتحاد الأوروبي لقرارات محكمة العدل بشأن منتجات الصحراء الغربية    اختتام الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري    نحو تمويل عشرات المشاريع الطلابية    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    منصّة رقمية لتداول الأسهم بالجزائر    منظمات أرباب العمل تبرز أهمية الأمن القانوني    بوجمعة: القضاء أضحى مُعاضداً اقتصادياً واستثمارياً    قانون الاستثمار 18/22 ركيزة للأمن القانوني وتحفيز الاستثمار في الجزائر    رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف الكيان الصهيوني ب"أرض الصومال" وتحذير من تداعيات خطيرة على الأمن الدولي    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    تغليب المصلحة العليا للوطن مسؤولية تاريخية وخيار استراتيجي    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سقوط حر للخصوم وإدراج وزراء في اللجنة المركزية وسلال مناضل
سعداني يخلف نفسه على رأس الأفالان لخمس سنوات
نشر في الفجر يوم 31 - 05 - 2015

سقطت أسماء معارضة للأمين العام للأفالان عمار سعداني الذي زكي خلال المؤتمر العاشر للحزب من تشكيلة أعضاء اللجنة المركزية، في حين سجلت القائمة حضور ست وزراء في حكومة عبد المالك سلال الرابعة. وإن لم تتضمن القائمة اسم الوزير الأول، إلا أن سعداني حرص في الكلمة التي ألقاها في نهاية المؤتمر، على وصف سلال بالمناضل الكبير.
عرفت القائمة الوطنية التي أعدها الأمين العام عمار سعداني تعديلات أكثر من مرة، سواء بإضافة أسماء أو حذف أخرى، حيث شاع الحديث خلال اليوم الثالث والأخير من المؤتمر العاشر للحزب الذي احتضنته القاعة البيضوية بملعب 5 جويلية أيام 28 و29 و30 ماي المنقضي عن إدراج 7 أسماء من التشكيلة الجديدة للحكومة أمثال وزير الصحة عبد المالك بوضياف، والوزيرة المنتدبة لدى وزارة السياحة والصناعات التقليدية مكلفة بالصناعة التقليدية، عائشة طاغابو وأصغر وزيرة في حكومة سلال إيمان هدى فرعون التي نصبت على رأس وزارة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال، بالإضافة إلى وزير الداخلية نور الدين بدوي ووزير العمل والتشغيل محمد الغازي، كمرشحين لعضوية اللجنة المركزية، إلى جانب الوزير الأول عبد المالك سلال، غير أن القائمة النهائية عرفت إدراج اسمي وزيرين فقط وهما وزير السكن والعمران عبد المجيد تبون، ووزير الفلاحة والتنمية الريفية عبد القادر قاضي، ليبقى الأفالان يملك الأغلبية في الحكومة الحالية، بست وزراء ممثلين في كل من عبد القادر مساهل، وزير الشؤون المغاربية والإفريقية والجامعة العربية، ووزير العدل حافظ الأختام، الطيب لوح، ووزير العلاقات مع البرلمان، الطاهر خاوة، ووزير التعليم العالي والبحث العلمي، الطاهر حجار، بإضافة إلى العضوين الجديدين، تبون وقاضي.
وغاب عن قائمة اللجنة المركزية للأفالان أسماء ما يصطلح عليهم ب”جماعة بلعياط” وحركة التقويمية، على غرار صالح قوجيل، عبد الكريم عبادة، عبد الرحمن بلعياط، محمد بوخالفة، عبد العزيز زياري، عمار تو، رشيد حراوبية، عبد الرشيد بوكرزازة، محمد بورزام، محمد الصغير قارة، إلى جانب آخر أمين عام في الحزب عبد العزيز بلخادم، حيث تم الحفاظ على عضوين فقط وهما محمد الصالح يحياوي، والمجاهد أحمد عبد الله الحاج، رغم غيابهما عن المؤتمر، وهما الشخصيتان اللتان ورد اسماهما كمعارضين لانعقاد المؤتمر العاشر، في بيانات خصوم الأمين العام المعاد انتخابه، عمار سعداني.
وتفوق عدد المنتخبين في اللجنة المركزية لحزب جبهة التحرير الوطني، على عدد المعينين من قبل الأمين العام للحزب، في إطار ما يسمى بالقائمة الوطنية، حيث هيمن المحافظون على عضوية اللجنة المركزية التي تم رفع عدد أعضائها من 351 إلى 504، وعرفت العملية الانتخابية سقوط أربعة محافظين في كل من بوزريعة والشراڤة وسعيدة ومسعد.
من جهة أخرى، أكد المنسق العام للحركة التقويمية، عبد الكريم عبادة، في اتصال هاتفي مع ”الفجر”، أن خصوم سعداني سينشطون ندوة صحفية في الأيام القليلة القادمة للتعبير من خلالها عن موقفهم من المؤتمر العاشر للحزب الذي طعن في شرعيته، رغم مباركة رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة في رسالة قرأها بالنيابة عنه وزير العلاقات مع البرلمان الطاهر خاوة خلال افتتاح أشغال المؤتمر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.