الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 09 - 09 - 2015

الحوار ينطلق في مجلس النواب على وقع استمرار الاحتجاجات الشعبية بلبنان
انطلاق الحوار اللبناني في مجلس النواب وسط تباينات بين المكونات السياسية. فيما يواصل الحراك الشعبي تظاهراته، وعشية الحوار أجرى وزير الخارجية الأمريكي اتصالا هاتفيا برئيس الوزراء اللبناني، لعرض ترتيبات اجتماع مجموعة دعم لبنان الذي سيعقد في نيويورك في الجمعية العامة للأمم المتحدة.
شهدت العاصمة اللبنانية، يوم أمس، انطلاق الحوار اللبناني بين المكونات السياسية برعاية رئيس البرلمان نبيه بري، وبمشاركة 16 شخصية تمثل الكتل النيابية الأساسية، بالإضافة إلى رئيس الحكومة، تمام سلام، ونائب رئيس البرلمان، فيما تسجل مقاطعة القوات اللبنانية. أما على جدول أعمال الحوار يتربع موضوع رئاسة الجمهورية وتفعيل عمل المؤسسات وتحديدا البرلمان والحكومة.
وقد انعقدت جلسة الحوار في ظل تباينات بين الأطراف المشاركة، بالتزامن مع حراك شعبي وإصرار على مواصلة التظاهرات والاعتصامات في وسط بيروت. وفي هذا الإطار تجمع العشرات من الناشطين في الحراك الشعبي في ساحة الشهداء القريبة من مجلس النواب، حيث فصلت أسلاك شائكة بين المكانين وسط إجراءات أمنية كثيفة وإغلاق لكل المداخل المؤدية إلى ساحة النجمة حيث مبنى البرلمان.
توغل عسكري تركي في العراق بعد هجمات الكردستاني
اتسعت رقعة المواجهة بين أنقرة وحزب العمال الكردستاني، بعد توغل محدود لقوات تركية برية في شمال العراق، في مطاردة ساخنة للمتمردين بعد هجوم دموي ثاني شنوه خلال يومين، أدى إلى مقتل 14 شرطيا، فيما أعلنت أنقرة مقتل عشرات من المسلحين في غارات على معاقلهم في العراق.
اعتبرت حكومة تركيا أن التوغل البري في شمال العراق، جاء في إطار ”تدبير محدود هدفه منع هروب إرهابيين” متهمين بالتورط بتفجير عبوة، يوم الأحد، في منطقة داغليجه في إقليم هكاري جنوب شرقي تركيا، ما أسفر عن مقتل 16 جنديا وفق الجيش التركي، و31 بحسب المتمردين، وتحدث عن ”مطاردة ساخنة” لمسلحي الكردستاني.
وأفادت وسائل إعلام تركية بأن كتيبتين من القوات التركية الخاصة، تدعمها مقاتلات، تطارد 20 من مسلحي الكردستاني، ومن جهتها أفادت وكالة ”الأناضول” الرسمية للأنباء بمقتل حوالى 40 من مسلحي الكردستاني، في غارات شنّتها 53 مقاتلة تركية على قواعد للحزب في شمال العراق، استهدفت متمردين اتهمتهم أنقرة بالتورط بهجوم ”داغليجه” الذي اعتبر الأكثر دموية منذ انهيار هدنة بين الجانبين، بعد إعلان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في 22 جويلية الماضي حربا على الإرهاب.
واشنطن تدرج أسماء 3 من قادة حماس على لائحة الإرهاب
أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية أن الولايات المتحدة أدرجت على لائحتها السوداء ”للإرهابيين الدوليين” أسماء ثلاثة من قادة حركة المقاومة الإسلامية ”حماس”، بينهم اثنان أفرجت عنهما إسرائيل في صفقة التبادل لإطلاق سراح الجندي جلعاد شاليط في 2011.
كشف بيان الخارجية الأمريكية أن قادة حماس الثلاثة المدرجين على اللائحة السوداء هم روحي مشتهى عضو المكتب السياسي لحركة حماس، ومحمد الضيف القائد العام لكتائب عز الدين القسام الجناح العسكري لحركة حماس، ويحيى سنوار القيادي البارز في كتائب القسام. وأوضح البيان أن هذا الإجراء القانوني في مكافحة الإرهاب، الذي تقرره الخارجية الأمريكية بانتظام، يؤدي إلى تجميد كل الممتلكات التي قد تعود إلى ”الإرهابيين الدوليين” في الولايات المتحدة، ومنع أي مواطن أمريكي من التعامل معهم.
ومن جهتها، اعتبرت حماس القرار الأمريكي بإدراج أسماء ثلاثة من قيادات كتائب القسام والحركة على قائمة الإرهاب الأمريكية ”إجراء غير أخلاقي ومناقض للقانون الدولي”. ورأت الحركة، على لسان الناطق باسمها، سامي أبو زهري، في بيان صحفي، أن القرار الأمريكي ”يمثل تشجيعا للإرهاب الإسرائيلي”.
من جهة أخرى، أدرجت الولايات المتحدة، الثلاثاء، على لائحتها السوداء ”للإرهاب” الناشط اللبناني سمير القنطار، الذي كان يقضي عقوبة بالسجن المؤبد في إسرائيل بتهمة قتل إسرائيليين عام 1979 قبل أن يفرج عنه في العام 2008.
خامنئي: ”لا مفاوضات مع أمريكا خارج الملف النووي”
أعلن مرشد إيران، آية الله علي خامنئي، الأربعاء، أن بلاده لن تجري مفاوضات خارج إطار الملف النووي مع الأمريكيين الذين ”لا يخفون عداءهم لإيران”، واصفا مرة جديدة الولايات المتحدة بأنها ”الشيطان الأكبر”.
وقال خامنئي، في خطاب ألقاه أمام آلاف الأشخاص الذين تجمعوا في منزله في طهران، بحسب موقعه الإلكتروني: ”لقد قبلنا التفاوض مع الولايات المتحدة حول المسألة النووية لأسباب محددة ومفاوضونا أثبتوا أنهم على مستوى المسؤولية. لم نعط إذنا للتفاوض حول مواضيع أخرى ولن نقوم بذلك”.
وذكر خامنئي أن الإمام الخميني أعلن أن ”الولايات المتحدة هي الشيطان الأكبر”، وقال إن ”الشعب الإيراني طرد هذا الشيطان ولا ينبغي أن نسمح بعد طرده من الباب أن يعود من النافذة ويتغلغل من جديد”، على حد تعبير خامنئي.
ويأتي هذا التصريح فيما ينظر مجلس النواب والكونغرس الأمريكي، في الأيام المقبلة، في الاتفاق النووي الذي أبرم في 14 جويلية بين إيران والقوى الكبرى من مجموعة 5 + 1 ويجري تصويت عليه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.