دعم الجزائر الكلي للمنظمة وتعزيز حضورها قاريا ودوليا    إحباط محاولات إدخال ما يقارب 11 قنطارا من الكيف المعالج    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    الإعلان عن تأسيس اتحادية كرة القدم للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    هبوب رياح وزوابع رملية    وفاة 6 أشخاص في حوادث المرور    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    الرقابة الذّاتية تسبق الوازع القانوني في مكافحة الفساد    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد في قطاعات استراتيجية    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    الكأس وسط الجزائريين    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



99 بالمائة من التجار داوموا يومي العيد
بختي بلعايب ينزل إلى الشارع لاقتناص التجار المخالفين ويكشف
نشر في الفجر يوم 26 - 09 - 2015

- 177 تاجر لم يستجب لنظام المناوبة ويعرض نفسه للعقوبة
قدرت نسبة الاستجابة لبرنامج المداومة الذي أقرته وزارة التجارة ليومي عيد الأضحى ب99.46٪ من التجار الذين تم تسخيرهم لتوفير المواد الغذائية الضرورية للمواطنين.
وأوضح مدير عام الضبط التنظيم بالوزارة، عبد العزيز آيت عبد الرحمان، أن نسبة الاستجابة لنظام المداومة بلغت 99.28٪ خلال اليوم الأول مقابل 99.64٪ خلال اليوم الثاني من عيد الأضحى.
ومن ضمن 32.689 تاجر تم تسخيره 177 تاجر فقط لم يستجب لنظام المداومة خلال يومي عيد الأضحى، أي ما يقل عن 1٪ من العدد الإجمالي المسخر.
وقدرت نسبة استجابة التجار للمداومة ب99.85 في منطقة بشار وب 99.82٪ في منطقة ورڤلة وب99.80٪ في منطقة الجزائر مقابل 99.77٪ في منطقة سعيدة.
وبلغت نسبة الاستجابة 99.55٪ في كل من منطقتي سطيف وعنابة لتقدر ب 99.53٪ و99.52٪ في كل من منطقة باتنة والبليدة على التوالي.
واستجاب 99٪ من ضمن 3766 تاجر تم تسخيره في منطقة وهران لنظام المداومة الذي أصبح اجباريا منذ 2013 في إطار القانون المتعلق بشروط ممارسة الأنشطة التجارية خلال الأعياد الوطنية والدينية.
للإشارة، فإن عدد التجار المعني بنظام المداومة يمثل حوالي 30٪ من التجار الناشطين في القطاعات ذات الصلة بإنتاج وتسويق المواد الأساسية على مستوى كل بلدية.
وبمناسبة عيد الأضحى تم تسخير 4976 خبازا و20148 تاجرا للمواد الغذائية والخضر والفواكه و7155 متعامل في نشاطات مختلفة و410 وحدة صناعية منها 179 وحدة إنتاج الحليب و259 مطحنة و32 وحدة للمياه المعدنية لضمان المداومة.
وبلغت نسبة التجار الذين احترموا برنامج المداومة ليومي عيد الفطر 99.73٪ من اجمالي 27114 تاجر مسخر، حسب وزارة التجارة.
من جهته، صرح وزير التجارة خلال زيارة تفقدية قام بها إلى العاصمة في أول يوم من عيد الأضحى، أن كل التجار المعنيين بالمداومة خلال يومي عيد الاضحى (الخميس والجمعة) قد قاموا بضمان الخدمة وذلك إلى غاية مساء الخميس.
وخلال تفقده لبرنامج المداومة بعدة أحياء بوسط العاصمة أكد الوزير ”حسب المعلومات التي بحوزتنا، فإن كل التجار المجندين للمداومة خلال يومي عيد الأضحى قد قاموا بضمان الخدمة إلى غاية مساء اليوم الخميس”.
وقد بات تجنيد التجار خلال الأعياد الدينية والوطنية الزاميا منذ سنة 2013 تطبيقا للقانون المتعلق بشروط ممارسة النشاطات التجارية، غير أن بعض التجار المعنيين بالمداومة قد تأسفوا لقيام السلطات بإلزامهم بالإبقاء على محلاتهم مفتوحة من الصباح إلى المساء حتى في وقت ذبح الأضحية.
في هذا الشأن صرح بلعايب ”تعتبر المداومة التي يقوم بهذا التجار عندنا تجربة فتية حيث تطبق منذ ثلاث سنوات فقط لأننا من قبل لم نكن نجند التجار لهذا الغرض، إن نجاح هذه العملية مرهون بوعي وارادة التجار أنفسهم، كما أردف يقول ”لا يمكننا تجنيد الأشخاص بالتهديد بل يتعين أولا وقبل كل شيئ تحسيسهم بذلك لأنه ليصبح الشخص تاجرا يعني ضمان خدمة عمومية”.
وعن سؤال حول مصير التجار الذين يريدون التوقف عن أداء الخدمة قبل نهاية المداومة مساء الجمعة، قال الوزير ”مبدئيا وكون التاجر مجندا للمداومة خلال يومي العيد فإن مجرد التوقف عن القيام بهذه الخدمة يعتبر مخالفة”.
كما كشف بلعايب ”يجب انتظار الحصيلة، كما أن التجار الذين خالفوا التعليمة قد تغلق محلاتهم لفترة معينة”.
يذكر أن القانون المتعلق بشروط ممارسة النشاطات التجارية ينص على غلق المحلات التجارية لمدة شهر وغرامة تتراوح ما بين 30000 إلى 200000 دج ضد المخالفين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.