وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    شبه إعصار بالجزائر وأمن المواطنين والممتلكات أولوية    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"إعلان الحرب" على البناء الفوضوي وناهبي العقار بسوق أهراس
90 سكنا ريفيا بعين الزانة يغرق في الظلام
نشر في الفجر يوم 26 - 10 - 2015

أعلن والي سوق أهراس، الحرب على البناء الفوضوي الذي استفحل بالولاية، خلال الزيارة التي قادته إلى بلديتي عين الزانة و أولاد إدريس، حيث أكد عبد الغني فيلالي أنه لن يتراجع عن الحملة التي شرع فيها لمحاربة البناء الفوضوي والاستيلاء على المساحات والجيوب الشاغرة التابعة لأملاك الدولة.
وأكد الوالي أنه سيقوم بهدم البنايات المنجزة بطريقة فوضوية، معربا عن أسفه لقيام نائب رئيس بلدية أولاد إدريس بانجاز بناية فوضوية، واعتبر هذا السلوك تعديا صارخا على القانون، وبأنه سيقوم بمحاسبة أي مسؤول سواء كان منتخبا أوإداريا يتواطؤ في استفحال ظاهرة البناء الفوضوي .
وتفاجأ الوالي بعد اكتشافه أن مشروع الإنارة العمومية بالتجمع السكني 90 سكنا ريفيا ببلدية عين الزانة الحدودية منجز وجاهز منذ سنتين وقد كلف الخزينة العمومية غلافا ماليا معتبرا، لكن المواطن مازال يعيش في الظلام جراء اللامبالاة والإهمال الذي ظهر عند المسؤولين المحليين، على حد وصف المسؤول الأول عن الولاية، حيث أصدر أمرا بالتكفل بهذا الأمر في ظرف 48 ساعة لتشغيل الإنارة.
وأبدى عبد الغني فيلالي امتعاضه جراء النوعية السيئة في إنجاز عدد كبير من المشاريع ببلديتي عين الزانة وأولاد ادريس، ما جعله يعطي مهلة للتكفل بهذه النقائص في أقرب وقت.
نقص الماء الشروب ونوعيته بالبلديتين كانا من مطالب مواطني المنطقتين في لقائهم بذات المسؤول، حيث طلب هذا الأخير من مديرية الري إعداد ملف لاستغلال كل الإمكانيات والموارد المائية المتوفرة لتقديمها للوزارة الوصية من أجل الدعم، مع إمكانية التنسيق مع ولاية الطارف المجاورة لجلب موارد مائية لتدعيم المشاتي المحاذية لها، خاصة أن توفر المياه سيقلل من معاناة المواطنين من جهة وسينعش زراعة الأشجار المثمرة من جهة أخرى، خاصة ببلدية أولاد إدريس التي تعرف إنتاج الخضر والفواكه، لكنها تسير بخطى بطيئة جراء العديد من العوامل التي حالت دون بلوغ الأهداف التي يتطلع لها الفلاح بهذه المنطقة، حيث تشتهر هذه الأخيرة بانتاج الكرز لكن إنتاجه لا يتعدى المعدل لتغطية السوق المحلي. وهي النقطة التي استوقفت المسؤول عن الولاية، أين دعا الفلاحين إلى التكتل في جمعيات بالتنسيق مع الغرفة الفلاحية، حتى يتم العمل من أجل توسيع مساحة زرع أشجار الكرز، كون البلدية تتوفر على 250 هكتار وهناك خطوات لمضاعفتها، وسيتم خلال الأيام القليلة القادمة عقد لقاء حول كيفية تطوير زراعة الكرز. كما وعد الفلاحين بخلق منطقة للنشاط التجاري يوضع فيها فضاء شبيه بسوق الجملة سيتم من خلاله تمكين المنتجين من بيع منتوجهم دون عناء التنقل إلى عاصمة الولاية، وتحويلها إلى نقطة تستقطب الزبائن من البلديات المجاورة وكذا خلق مناصب شغل. وأكد الوالي أن هناك استراتيجية سيتم اتباعها من أجل تطوير هذه المنتوجات وإعطائها الدعم اللازم، على غرار زراعة التين الشوكي ببلدية سيدي فرج والكرز ببلدية أولاد ادريس، وإنتاج الحليب والعسل والبطاطا، مشيرا إلى أن هناك تجارب سابقة أثبتت أن الإمكانيات متوفرة تحتاج فقط الى الدعم، على غرار ما عرفه إنتاج الحليب في السنوات الماضية لكن نقص في وحدات التجميع والتحويل حال دون الحفاظ على الريادة، لكن هناك سعي مستمر لاسترجاع هذه المكانة، مع العلم ان إنتاج الحليب بلغ خلال الموسم الفلاحي الأخير 110 ملايين لتر، جمع منها 45 مليون لتر فقط جراء ضعف وعجز في وحدات تحويل هذه المادة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.