دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    الاستغفار.. كنز من السماء    إيران : خامنئي يحذر من حرب إقليمية ويدعو للتماسك الداخلي    لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    سعيدة.. غرس 120 ألف شجيرة السبت القادم    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    مريم بن مولود : منظومة حوكمة البيانات "نقطة محورية" في مسار التحول الرقمي    المناورة الوطنية "سيسمكس 2026" : سعيود يشرف على إنطلاق تمارين ميدانية    خلال اجتماع لمكتب المجلس..بوغالي يؤكد مرافقة البرلمان لجهود التحول الاقتصادي    تحسبًا لشهر رمضان المبارك    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    بمشتة خباب لمقزي بولاية بريكة    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    سيفي يعاين المنشآت الفنية للخط المنجمي بسوق أهراس    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    ثلوج مرتقبة بعدة ولايات من الوطن    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    جازي" تحقق نمواً قياسياً في 2025 بإيرادات بلغت 119 مليار دينار    مشروع شراكة جديد بين الجزائر ومؤسسة التمويل الدولية    تطلق عملية التوجيه المدرسي رقمياً بداية من 10 فيفري    بن دودة: نراهن على تعزيز مكانة الجزائر    تبّون: لا أحد فوق القانون    تعويل رئاسي على غار جبيلات    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    هذه مواعيد انطلاق القطار نحو بشار    الجزائر تشهد تقدّما كبيرا في كافة المجالات    لأول مرة.. بريد الجزائر للأعمال بدون نقد    درع وسم التميز الأكاديمي لكلية الطب بقسنطينة    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    الرقمنة أرضية السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    آيت نوري في التشكيلة المثالية    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"تسليم أزيد من 4600 بطاقة فنان على المستوى الوطني"
وزير الثقافة عز الدين ميهوبي يكشف:
نشر في الفجر يوم 07 - 06 - 2016

أعلن وزير الثقافة عز الدين ميهوبي، يوم الأحد الماضي بمستغانم، أنه تم تسليم لحد الآن أزيد من 4.600 بطاقة فنان محترف على المستوى الوطني.
وأبرز الوزير، في تصريح صحفي، على هامش زيارته التفقدية للولاية، أن هذا العدد مكن من وضع بطاقية وطنية للفنانين في مجالات عديدة، مضيفا أن ”العملية متواصلة ومن تتوفر فيه الشروط تقدم له هذه البطاقة التي تسمح للفنان أن تكون له امتيازات على الصعيد الاجتماعي”.
ولدى زيارته لقصبة مستغانم القديمة ومسجد ”طبانة” و”دار القايد”، أكد ميهوبي دعم دائرته الوزارية ومرافقة السلطات المحلية للمحافظة على المدينة القديمة لمستغانم لما تتوفر عليه من معالم بحاجة إلى تدخل سريع لحمايتها من أي تلف أو انهيار.
وذكر أن ”ولاية مستغانم تتوفر على أكبر قطاع محفوظ في المدن الكبرى وهناك جهد كبير ومنهجي وعلمي للحفاظ على هذه الفضاءات التاريخية”، مجددا دعم وزارة الثقافة لتنفيذ ”عمليات استعجالية” لترميم القطاع المحفوظ للمدينة القديمة الممتدة على مساحة 103 هكتار وتضم عدة أحياء، وذلك بالتعاون مع مالكي الوحدات التراثية.
ومن جهة أخرى، أشرف عز الدين ميهوبي على تدشين مكتبة للمطالعة العمومية ببلدية بوقيراط، حيث زار مختلف أجنحتها بما في ذلك ورشة ”استمع واستنبط” لفئة ذوي الاحتياجات الخاصة، حيث أكد في هذا الإطار أن وزارته تعمل على مواكبة هذه الشريحة للمعرفة من خلال دعم المكتبات بأجهزة تلقين عن طريق البراي أو التكنولوجيات الحديثة.
وبعاصمة الولاية تفقد الوزير تقدم أشغال المقر الجديد لمديرية الثقافة والذي تجاوزت نسبة 80 بالمائة، على أن يستلم مع نهاية العام الجاري وفق الشروحات المقدمة.
كما أشرف بشاطئ أوريعة 2 ”بلدية ستيديا” على مراسم الافتتاح الرسمي لموسم الاصطياف ل2016، حيث حضر جانبا من مناورات تطبيقية لمصالح الحماية المدنية واستعراضات شبانية ورياضية ومعرضا خاصا بالصناعة التقليدية.
نحو إنشاء أول سوق للفنون التشكيلية في الجزائر
وأبرز وزير الثقافة أن دائرته الوزارية تعمل على إنشاء أول سوق للفنون التشكيلية في الجزائر.
وأبرز ميهوبي في كلمته بمناسبة تدشينه لمعرض للوحات الفنان محمد خدة تخليدا للذكرى ال25 لوفاته، أن الوزارة تعمل مع مختصين على إنشاء أول سوق للفنون التشكيلة في الجزائر تضم أعمالا فنية لحوالي 120 فنانا تشكيليا من مختلف ربوع الوطن، ليتم عرضها للبيع مع تنظيم حملة إعلامية لتشجيع وجود هذا السوق كأي سوق أخرى.
وأشار إلى وجود ”مشروع لفتح عدد من الأروقة الخاصة ببيع اللوحات في الجزائر العاصمة، ونحن حاليا في تواصل مع والي الولاية لتحويل مكان معين إلى فضاء لبيع اللوحات الزيتية”.
كما كشف الوزير عن إصدار المنظمة العربية للثقافة والتربية والعلوم (أليكسو) قريبا لكتاب يؤرخ للفن التشكيلي الجزائري ويبرز مكانته عبر العالم العربي والعالم عموما.
وأكد من جهة أخرى أن ”ولاية مستغانم تحمل الصفة التي تؤهلها لأن تكون واحدة من المدن المنتجة للعمل الثقافي المتميز، والتي نجحت في أن تفرض نفسها بما قدمته عبر عشرات السنين في كل نواحي الثقافة والإبداع، على غرار معزوز بوعجاج ومحمد خدة الذي يعتبر واحدا من المراجع الكبرى في الفن التشكيلي الجزائري، واسما متميزا ترك بصمة حقيقية وثابتة في مسار الحركة الثقافية والفكرية الجزائرية وتركها في ذاكرة أجيال ممن تتلمذو عليه وتعلموا منه”.
وأضاف الوزير أن ”الجزائر قدمت العديد من الأسماء في الفن التشكيلي أمثال راسم وإسياخم وبوخاتم وقوريشي وباية وغيرهم، لكن ميزة خدة أنه عصامي ولكنه كان يمتلك ملكة وموهبة ونبوغا شعر به معلموه وممن كانوا حوله في المطبعة التي بدأ فيها عاملا بسيطا، استشعروا فيه الحس الفني، فوجهوه، وسمحت له الفترة التي قضاها بفرنسا بأن يعزز قدرته أكثر في التعامل مع الألوان والأفكار وجرب في مدارس كثيرة لكنه انتهى تجريديا بامتياز”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.