تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أردوغان: ألمانيا آخر دولة يحق لها الحديث عن "الإبادة " وتاريخ أوروبا في إفريقيا حافل بالمجازر
"الناتو" ينشر منظومة صواريخ دفاعية جنوب تركيا
نشر في الفجر يوم 08 - 06 - 2016

* جاويش أوغلو: ” لا نرغب في رؤية عناصر ”بي كا كا” غرب الفرات وواشنطن التزمت بذلك”
وجّه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان انتقادات لاذعة لألمانيا ردا على قرار مصادقة البرلمان الألماني على أحداث 1915، موضحا أن بلاده هي التي عملت على استضافة الفارين من الإبادة الجماعية من ألمانيا النازية إبان الحرب العالمية الثانية.
وقال الرئيس التركي أنّ القرار لا علاقة له بالأرمن، وإنما هو استخدام الأرمن كوسيلة لابتزاز بلاده. وقال إردوغان إن ”ألمانيا آخر دولة يحق لها الحديث عن الإبادة الجماعية، وعليها أولا أن تدفع ثمن محرقة الهولوكوست، وثمن قتل أكثر من 100 ألف إنسان في ناميبيا، قبل أن تفكر بمحاسبة الآخرين”. ولفت الرئيس التركي إلى أن الدولة العثمانية قدمت للعالم إنجازات فريدة في مجالات العلم والفنون والسياسة والثقافة، مضيفا ”أينما ذهبنا في القارة الأفريقية فإننا نذهب بجبين عالي، ونحظى باستقبال حاشد في كافة أرجاء القارة، لأننا نمتلك تاريخا ناصعا، غير ملوث بصفحات الاستعمار والاستغلال، وبعيدا عن الاستعمار إن أجدادنا قدموا كافة أنواع العون للقارة الإفريقية في كفاحها الكبير للخلاص من استعمار الدول الأوروبية”. مضيفا أن كافة الدول التي تسعى لإعطاء بلاده دروسا في حقوق الإنسان، لديها تاريخ مليء بالدماء والدموع والمجازر في القارة الإفريقية، ولو رفعنا ستار العظمة عن العواصم الغربية، لوجدنا تحتها أرواح ودماء وجهود وعرق جبين ملايين الإفريقيين، ونرى هذه الدول الغربية اليوم تقوم باستخدام العديد من المصطلحات الملونة كالحضارة والتحديث لتبرأة نفسها من تلك المجازر التي ارتكبتها في إفريقيا.
وخاطب أردوغان الدول الغربية، قائلا: ”رجعنا إلى أرشيفنا وماضينا، تعالوا وارجعوا أنتم أيضا، وعلى أساسه فلنقرر، يوجد بين أيدينا الملايين من الوثائق، ولكنكم لا تستطيعون ذلك، لأننا إن قمنا بفتح ملفاتكم ستجدون أنّ جميعها مخجلة”. وتساءل أردوغان عن الحال التي ستؤول إليه الأمور فيما لو تم الكشف عن وثائق وجرائم الدول الغربية في الماضي، وفي هذا السياق قال: ”إن جباهنا بيضاء فيما لو قمنا بمحاسبة ماضينا ومراجعته، ولكن ماذا لو قمنا بمراجعة جرائم الدول الغربية، كيف ستكون الأمور؟ إن شهداء روم قبرص مازالوا في البلاد، ومن الممكن أن نستمع إلى ما فعله الأرمن في مقاطعة قاره باغ الأذرية”. ولفت أردوغان إلى وجود ما يقارب 100 ألف أرمني، قائلا: ”في تركيا ما يقارب 100 ألف أرمني، بعضهم حاصل على الجنسية التركية، لو كنا كما تزعمون، فلماذا نحتفظ بالأرمن في بلادنا؟ لو كنا كما تدعون لكنا أرسلناهم إلى أرمينيا كما فعلت أوروبا، لقد سئمنا الأعباء التي تعمل اوروبا على تحميلنا إياها”.
وفي سياق آخر، كشفت مصادر أمنية تركية، عن وصول 36 عربة محملة بمنظومة صواريخ دفاعية تابعة لحلف شمال الأطلسي، إلى ولاية كهرمان مرعش جنوب البلاد، للتصدي للتهديدات التي تتعرض لها تركيا من الجانب السوري. ونقلت وكالة الأناضول عن هذه المصادر قولها، إن خبراء إيطاليين وصلوا كهرمان مرعش، وأجروا دراسة جيولوجية للمنطقة قبيل نصب بطاريات الصواريخ. ووصلت شحنات صواريخ الدفاع الجوي الجديدة بحرا إلى ميناء إسكندرون التركي، قادمة من إيطاليا ثم نقلت بواسطة 36 شاحنة، وشملت بطاريات صواريخ، ومستلزمات عسكرية وفنية وطبية. ولفتت الوكالة إلى أن هذه الخطوة جاءت بعد انتهاء مهمة وحدة الباتريوت الألمانية التابعة للناتو، في ولاية كهرمان مرعش، نهاية عام 2015، والتي استمرت 3 سنوات، في إطار ”عملية السياج النشط”. وكان ”الناتو” أعلن عن إطلاقه عملية ”السياج النشط” في ديسمبر 2012، بعد أن طلبت تركيا من الحلف المساعدة لمواجهة الهجمات الصاروخية المحتملة من الجانب السوري، وذلك إثر سقوط عدة قذائف داخل الأراضي التركية في أكتوبر 2012 أدّت لمقتل 5 أشخاص في بلدة ”آقجة قلعة” الحدودية. وفي السياق شنّ سلاح الجو التركي، مساء الاثنين، غارات جوية على أهداف لمنظمة ”بي كا كا”، في منطقة ”هاكورك” شمال العراق. وقال بيان صدر عن رئاسة الأركان التركية، يوم أمس، إن الغارات نفذت مساء الاثنين، بعد تقييم المعلومات الاستخباراتية. وأضاف البيان أنه ”تم تدمير المواقع المستهدفة، وجاري العمل من أجل حصر ضحايا وخسائر المنظمة الإرهابية”.
وفي السياق قال وزير الخاريجية التركي جاويش أوغلو: ”إذا كان عناصر ”بي كا كا”، يرغبون في تقديم دعم لوجستي في الحرب صد (داعش) شرق الفرات فهذا شأن آخر، لكن الاتراك لا يودون رؤية أي عنصر منهم غربه، لاسيما بعد انتهاء العمليات، والولايات المتحدة أعطت ضمانة بهذا الخصوص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.