الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    وزارة التجارة تسخر أزيد من 55 ألف تاجر لضمان المداومة    تفعّل "رادارات" الترصد والمتابعة ضد أسراب الجراد    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتفاع أسعار الدجاج نتيجة المضاربة.. "كذبة"!!
الجزائر تسجل عجزا ب 100 ألف طن سنويا في إنتاج اللحوم البيضاء
نشر في الفجر يوم 19 - 07 - 2016

ارتفعت أسعار اللحوم البيضاء خلال الأيام الأخيرة بشكل محسوس دون مبررات واضحة، ما أثار استياء المواطنين، خصوصا أنه يحرم العائلات ذات الدخل المحدود من اقتناء هذه المادة الأساسية. من جهته اعتبر رئيس الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين الجزائريين، الحاج الطاهر بولنوار، في تصريح خاص ل "الفجر"، أن مجموعة من العوامل قد اجتمعت وأدت إلى ارتفاعه في فصل الحر على رأسها محدودية العرض في مواجهة الطلب الكبير وتقليص حصص الدجاج المربى، بالإضافة إلى نقص اليد العاملة والتكاليف الباهظة التي يتحملها المربون.
تفاجأ الجزائريون بتسجيل ارتفاع معتبر في سعر الدجاج الذي وصل إلى 340 دج للكيلوغرام الواحد في بعض المناطق، بعد أن استقر في حدود 240 دج لليكلوغرام في شهر رمضان، واعتبر الحاج الطاهر بولنوار، رئيس الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين الجزائريين، في اتصال مع "الفجر"، أن هذا الارتفاع المحسوس في سعر اللحوم البيضاء راجع إلى جملة من العوامل وليس عاملا واحدا فقط، أولها زيادة الطلب على الدجاج في هذه الفترة التي تلي شهر رمضان مع محدودية العرض، كون مجمل المربين قد سوقوا دجاجهم بالكامل خلال الشهر الفضيل واستنفدوا مخزونهم، وبالتالي فإن تربية صيصان جديدة يتطلب مدة شهر ونصف لتكبر ويتم تسويقها، وبالتالي تتميز هذه الفترة من السنة بتراجع العرض في ظل تزايد الطلب، وأرجع بولنوار ارتفاع الطلب على اللحوم البيضاء في هذه الفترة من الصيف إلى المناسبات العائلية والأعراس، على غرار الاحتفال بنجاح الأبناء في شهادات الأطوار الثلاثة وتنظيم الولائم بمناسبة قدوم المعتمرين، فضلا عن عودة المطاعم التي كانت متوقفة في رمضان إلى النشاط، بالإضافة إلى إقبال الجزائريين على استهلاك الدجاج في فصل الصيف، ما يؤدي إلى ارتفاع سعره في ظل محدودية المنتوج.
كما اعتبر بولنوار عدم إقبال المربين على تربية الدجاج بالقدر الكافي في هذه الفترة من السنة أحد العوامل التي تسهم في لهيب سعر لحمه، مشيرا أن 40 بالمائة من مربي الدواجن يعتمدون على الوسائل البدائية والتقليدية، وفي ظل انخفاض سعره في شهر رمضان إلى 200 دج للكيلوغرام، تخوف المربون من تكبد خسارة نتيجة استمرار انخفاض ثمنه إلى ما بعد رمضان، مما جعلهم يقلصون حصة الدجاج الذي يتم تربيته.
وعن أسعاره المرتفعة، قال بولنوار أن متوسط سعر الكيلوغرام الواحد حاليا يتراوح بين 300 و320 دج، وقد يصل إلى 340 دج في بعض المناطق، بينما تراوح سعره لدى تجار الجملة ما بين 270دج و280 دج، أما عند المربين فيتراوح ما بين 220دج و240دج.
كما عدد محدثنا عوامل أخرى لطالما أرّقت شعبة تربية الدواجن في الجزائر على غرار نقص اليد العاملة خاصة في فصل الحر وارتفاع تكاليف تربية الدجاج على غرار غلاء أسعار الغذاء والكراء وغيرها.
ونفى محدثنا أن يكون ارتفاع أسعار الدجاج راجعا إلى المضاربة أو الاحتكار بدليل أنه وصل إلى ثمن 200 دج الذي يعد أدنى سعر في بداية شهر رمضان، مؤكدا أنه يستحيل المضاربة في ظل وفرة الإنتاج.
من جهة أخرى، دعا رئيس الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين الجزائريين إلى ضرورة تشجيع إنتاج اللحوم والدواجن كون الإنتاج المحلي لا يغطي الطلب، إذ يبلغ مجمل ما يستهلكه الجزائريون من اللحوم البيضاء 300 ألف طن سنويا، وهي كامل الكمية المنتجة، بينما يفوق الطلب على المادة 400 ألف طن سنويا، ما يمثل عجزا بأزيد من 100 ألف طن سنويا في إنتاج الدجاج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.