لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 28 - 08 - 2016


قتيل وجريحان في حادث مرور بتاجنانت بميلة
توفي نهار أمس الأول كهل يبلغ من العمر 67 سنة وجرح اثنان اخران بالطريق الوطني رقم 05 بالقرب من مصنع قوميدي للمشروبات الغازية بتاجنانت نتيجة حادث مرور بعد انحراف سيارة سياحية وحسب مصالح الحماية المدنية فقد تم نقل الضحايا إلى مستشفى تاجنانت، فيما تم فتح تحقيق حول ملابسات الحادث.
م.ب
استعجال مشروع السكن العمومي الإيجاري لزيغود يوسف بقسنطينة
وقف الأمين العام لولاية قسنطينة، عبد الخالق صيودة، بحر الأسبوع المنصرم ببلدية زيغود يوسف على مشروع 900 مسكن عمومي إيجاري بمنطقة برج بومعطي أين تفقد الأرضية التي ستحتضن حصة 300 مسكن، وبها وجه تعليماته لصاحب المشروع، ديوان الترقية والتسيير العقاري، من أجل الإسراع في الإجراءات الإدارية لتجسيد هذا البرنامج السكني الذي يدخل ضمن المخطط الخماسي 2010/2014، مشددا على ضرورة تقسيمه على 3 مقاولات ذات كفاءة للإسراع في إنجاز هاته الحصة السكنية على أن تجتمع اللجنة المكلفة بالمشروع يوم الأحد القادم لتحديد دفتر الشروط وإطلاق الصفقة. بالنسبة لحصة 400 مسكن المتبقية ضمن نفس البرنامج، وجه الأمين العام تعليماته للمعنيين من أجل تجسيدها في بلدية زيغود يوسف بعدما كان من المقرر نقلها إلى المدينة الجديدة علي منجلي، حيث طلب من مديرية التعمير وكذا ديوان الترقية والتسيير العقاري بالعمل على تجسيد كامل البرنامج الذي يضم 900 مسكن عمومي إيجاري ببلدية زيغود يوسف مشددا على ضرورة إعطاء الأولوية لمشاريع التجهيزات العمومية والسكن بالأوعية العقارية المتوفرة بهذه المنطقة.
.. وتعليمات للمقاولين بالإسراع في أشغال مشاريع ابن زياد
وببلدية ابن زياد تفقد الأمين العام مشروع 150 مسكن عمومي إيجاري الذي لاتزال أشغال التهيئة الخارجية به جارية، على أن يوزع على مستحقيه من طالبي هذه الصيغة من السكن ببلدية ابن زياد قريبا، ووجه تعليمات للمقاولات المكلفة بالعملية من أجل الإسراع في الأشغال المتبقية ومنها الإنارة العمومية التي طالب أن تحترم فيها النوعية والجودة كما أمر مصالح سونلغاز بالإسراع في أشغال الربط بالكهرباء على أن يتم ذلك ابتداء من يوم الأحد القادم بعد تحديد المؤسسات المكلفة بعملية الربط. بالنسبة للمشاريع الثقافية والمتمثلة في كل من ملحقة دار الثقافة ببلدية ابن زياد، فقد حدد الأمين العام تاريخ الفاتح من نوفمبر لتدشينها وطالب المقاولة المكلفة بالإنجاز بالإسراع في الأشغال وتدعيم الورشة باليد العاملة، كما وجه تعليماته لممثل مديرية التجهيزات العمومية صاحبة المشروع من أجل المتابعة اليومية لتسليم هذا المشروع الذي يعرف تأخرا
.. والفصل في ملف قطب المواشي بالفنتازية في الخروب نهاية الشهر
ذكر رئيس بلدية الخروب بقسنطينة عبد الحميد أبركان، نهاية الأسبوع، أن ملف مشروع تحويل سوق الخروب وخلق قطب مواشي ضخم بالفنتارية، سيتم طرحه من قبل وزير الفلاحة للتصويت عليه خلال اجتماع مجلس الحكومة المزمع انعقاده نهاية الشهر الجاري. رئيس البلدية وخلال دورة المجلس التي انعقدت بالمركز الثقافي، أكد أن وزارة الفلاحة وافقت رسميا على تخصيص موقع يبعد عن المدينة بحوالي كيلومترين، بالمكان المسمى الفنتارية بوادي حميميم، والذي يتربع على مساحة تقارب 6 هكتارات، مضيفا أنه ينتظر عرض ملف المشروع من طرف وزير الفلاحة بصفة رسمية على طاولة مجلس الحكومة، المزمع انعقادها في 30 أوت الجاري حسب أبركان، مشيرا إلى أن المشروع يضم تهيئة مساحة لبيع المواشي وحظيرة كبيرة لركن المركبات، إضافة إلى إنجاز مذبح بلدي بكل المتطلبات والمواصفات الحديثة.
إيناس.ش
إلزام محطات الوقود بالعمل دون توقف لأول مرة بتبسة
قررت مصالح ولاية تبسة منح ترخيصات لمحطات القطاع الخاص لتوزيع الوقود مع الالتزام بدفتر الشروط بتوفير الخدمات على مدار ساعات الليل والنهار، وتقديم خدمات راقية من خلال عدم إقامة الأسوار الاسمنتية وغلق المحطات بأبواب حديدية، في خطوة للحد من نشاط تهريب المواد الطاقوية. واعتبرت السلطات المحلية أن تسييج محطات توزيع الوقود وبناء أسوار إسمنتية عالية لحجب الرؤية عما يجري داخل تلك المحطات يعتبر خرقا للشروط الأمنية ويحول دون التدخل الفعال للحماية المدنية في حالة الطوارىء، كما أن عددا من محطات الوقود تعمل حاليا بتوقيت جزئي، وفق ما يحلو لأصحابها، والذي يتعمد بعضهم غلقها في أي وقت. يذكر أن العديد من محطات الوقود بتبسة متهمة بالتواطؤ مع أباطرة تهريب الوقود نحو الجارة تونس.
م.ق
استرجاع أراض تابعة للدولة بالطارف
أفادت مديرية مسح الأراضي لولاية الطارف، عن إحالة ملفات 21 شخصا على الجهات القضائية المختصة، بسبب استيلائهم على الأراضي التابعة للدولة دون الحيازة على وثائق إدارية. وتم استرجاع أزيد من 149 هكتارا من الأراضي التابعة لأملاك الدولة، استولى عليها أشخاص بطريقة غير شرعية، بكل من الطارف، القالة، الشط، الذرعان والبسباس، وهو ما عطل انطلاق مشاريع في بعض البلديات والقطاعات، التي لازالت تواجه صعوبات كبيرة في تجسيد برامجها جراء نقص العقار العمومي. وكشفت عملية المسح عن جملة من التجاوزات تتعلق بقيام عشرات الأشخاص بالاستيلاء على مساحات شاسعة من الأراضي التابعة للدولة، مستغلين في ذلك تأخر الولاية في القيام بعمليات المسح الريفي والحضري للأراضي بسبب عدم توفر مخططات المسح للأوعية العقارية.
م.ق
مقاولون تطوعوا لإنجاز طريق إجتنابي بسوق أهراس
كشفت مديرة الأشغال العمومية لولاية سوق أهراس أن عددا من المقاولات تطوعت مجانا لإنجاز المحول المزدوج في شطره الأول بجوار المحطة البرية لنقل المسافرين وصولا إلى حي 400 سكن ببلدية سوق أهراس على مسافة 1.5 كلم، توشك به الأشغال على الانتهاء، كما أعلنت عن تدعيم حظيرة الولاية بست كاسحات ثلوج تم اقتناؤها رفقة عدد آخر من الآليات بمبلغ 32 مليار سنتيم، وكذا المصادقة على مشروع وطني كبير يتعلق بربط مدينة الونزة في ولاية تبسة بالطريق السيار شرق غرب عبر ولايات سوق أهراس، قالمة، الطارف وعنابة.
م.ق
رقم اليوم
22 ألف تلميذ معوز بميلة
كشف مدير الشؤون الدينية والأوقاف لولاية ميلة الذي يرأس مكتب مؤسسة المسجد أن المؤسسة تتولى لأول مرة مهمة توزيع الأدوات المدرسية على التلاميذ المعوزين الذين تم إحصاء 22 ألف تلميذ منهم في الأطوار التعليمية الثلاثة، سيستفيدون من محافظ مزودة بكل محتوياتها، التي تم تحديدها من طرف مديرية التربية، وستوزع قبيل انطلاق الموسم الدراسي على كل مستحقيها عبر بلديات الولاية تحت إشراف المؤسسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.