مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد فشل لوزان: كيري إلى لندن للقاء حلفائه الأوروبيين
إصرار روسي على مواصلة العمليات ضد "داعش" و"النصرة"
نشر في الفجر يوم 16 - 10 - 2016

استضافت العاصمة البريطانية لندن، أمس الأحد، اجتماع وزير الخارجية الأمريكي جون كيري بعدد من نظرائه الأوروبيين لمناقشة جهود حلحلة الأزمة السورية ونتائج اجتماع لوزان، الذي لم يدع إليه الأوروبيو وذلك تلبية لدعوة وجهها وزير الخارجية البريطاني بوريس جونسون.
ويفترض أن يواصل كيري جهوده في لندن لبحث ”أفكار جديدة” يفترض أن يتم توضيحها في الأيام المقبلة لمحاولة التوصل إلى اتفاق جديد لوقف إطلاق النار أكثر متانة من الاتفاقات السابقة. كما سيعقد وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي اليوم اجتماعًا في لكسمبورغ لتبادل وجهات النظر حول الوضع في مدينة حلب. ويستعرض الاجتماع التطورات الدبلوماسية ودور الاتحاد في إمكانية التوصل إلى وقف للقتال في سوريا، ووصول المساعدات الإنسانية واستئناف المفاوضات. ويتوقع أن تكشف مسؤولة السياسة الخارجية للاتحاد الأوروبي فدريكا موغيريني عن ملامح دور أكثر بروزاً في محادثات السلام السورية، وتمكين الاتحاد الأوروبي من قيادة مناقشات حول مستقبل سوريا السياسي. يذكر أنّ بريطاتيا وفرتسا وايطاليا وألمانيا تنتمي إلى المجموعة الدولية لدع سوريا، والتي تضم عددا آخر من الدول. ويقول مسؤولون أمريكيون إن هذه المجموعة لا تستطيع اتخاذ قرارات سريعة نظرا لحجمها، وأوضحوا أن لوزان كان أكثر فائدة لأنه تركز على الدول الإقليمية الفاعلة في الأزمة السورية. وكان الاجتماع الدولي حول الأزمة السورية في مدينة لوزان السويسرية، اختتم، مساء السبت، بعد طول انتظار دون إحراز تقدم ملموس.
وشارك في المباحثات وزيرا خارجية الولايات المتحدة جون كيري ونظيره الروسي سيرغي لافروف، ووزراء خارجية تركيا والسعودية وقطر، وإيران والعراق والأردن والمبعوث الأممي إلى سوريا ستفان دي ميستورا. وعقد الاجتماع في أجواء من التوتر الكبير بين موسكو وواشنطن، البلدين المتصارعين في سوريا، حيث تتهم واشنطن وحلفاءها الغربيين الروس بارتكاب جرائم حرب في الأحياء الشرقية التي تسيطر عليها فصائل المعارضة في مدينة حلب.
وأكد مصدر في أحد الوفود أنه من غير المخطط إصدار بيان مشترك عقب اللقاء، كما لم تصدر أية تصريحات للصحفيين حول مضمون اللقاء الذي استمر لما يقرب من أربع ساعات، والذي يعد أول محادثات ثنائية منذ 3 أكتوبر الجاري عندما علقت الولايات المتحدة المحادثات مع موسكو بشأن سورية، متهمة الكرملين بعدم القيام بدوره لوضع حد لإراقة الدماء.
وأعلن وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، عقب الاجتماع، أن المشاركين في اللقاء ناقشوا عدة أفكار مثيرة للاهتمام، وأنهم اتفقوا على مواصلة الاتصالات في أقرب وقت ممكن. وعلقت الخارجية الروسية، في بيان أصدرته، يوم أمس، أنه تم التأكيد خلال الاجتماع على الالتزام الجماعي ب”الحفاظ على سوريا كدولة موحدة مستقلة علمانية يحدد السوريون أنفسهم مستقبلها من خلال حوار سياسي يجمع كل الأطراف”.
ونوقشت في هذا الصدد، بحسب البيان، مسألة إطلاق العملية السياسية في أسرع وقت ممكن وفقا لقرارات مجلس الأمن الدولي ومجموعة دعم سوريا وبيان جنيف الصادر عام 2012. وركز الاجتماع في الوقت ذاته على وجوب استعادة نظام وقف العمليات القتالية في حلب وفي سوريا عموما على ضوء الاتفاق الروسي الأمريكي الذي تم التوصل إليه في 9 سبتمبر في جنيف.
وأكد الجانب الروسي في لوزان أن ضمانة النجاح في تطبيق نظام وقف إطلاق النار هي فصل تشكيلات المعارضة ”المعتدلة” عن مقاتلي تنظيم ”جبهة فتح الشام” (النصرة”سابقا) والمجموعات الإرهابية الأخرى المتحالفة معه. ومن أجل تحقيق ذلك من المطلوب، في نظر الخارجية الروسية، قيام كل المشاركين في لقاء لوزان بالعمل مع القوى الموجودة في سوريا، وفهم تلك الحقيقة أن العمليات ضد إرهابيي ”داعش” و”النصرة” ستستمر.
تفاؤل إيراني وأنقرة تدعو إلى تطهير حلب من ”فتح الشام” وإلى انفصال المعارضة عنها
ومن جهته، صرّح وزير الخارجية التركي، مولود جاويش أوغلو، إنَّ المجتمعين في لوزان كانوا متفقين حول ضرورة استئناف المفاوضات السياسية من أجل إيجاد حل للأزمة في سوريا. ونقلت الأناضول عن أوغلو، عقب الاجتماع، ”لم يتوصلوا لأي قرار في الاجتماع لعدم عقد اجتماعات ”المجموعة الدولية لدعم سوريا”.
ودعا وزير الخارجية التركي، ممثلي المعارضة السورية والنظام، إلى وضع تصورهم لمستقبل سوريا على الطاولة، في أي مفاوضات، لافتا إلى أنَّ المعارضة السورية كانت صريحة وواضحة في طرح تصورها لمستقبل سوريا، دون إعطاء تفاصيل. وقال جاويش أوغلو إنّ بلاده اقترحت على المجتمعين في لوزان، إرسال قافلة مساعدات دولية، ترفع أعلام الدول المشاركة فيها، من أجل ضمان إيصالها للمناطق المحاصرة دون تعرضها للقصف، وأنَّ المقترح لاقى قبولا من بعض الأطراف في الاجتماع، من بينهم مبعوث الأمم المتحدة إلى سوريا، ستيفان دي ميستورا.
وشدّد أوغلو على ضرورة ”تطهير حلب من جبهة النصرة (فتح الشام)” في أسرع وقت ممكن، وانفصال المعارضة عنها. ولفت إلى أنَّ وجهات نظر المجتمعين تضاربت، بين أولوية انفصال المعارضة عن ”جبهة النصرة” ثم تحقيق وقف إطلاق النار، وبين تحقيق وقف إطلاق للسماح للمعارضة بالانفصال عن الجبهة، أو أولوية ضرورة القضاء على كافة المنظمات الإرهابية في المنطقة. ونقلت سبوتنيك عن مصدر مطلع في الخارجية الإيرانية، أمس الأحد، بأن اجتماع لوزان الوزاري حول سوريا، حقق بعض النتائج، وإن أغلب ما تم بحثه، هو وقف إطلاق النار والمساعدات الإنسانية وتحديد الجماعات الإرهابية.
وقال المصدر للوكالة: ”اجتماع لوزان حقق بعض النتائج وهي عدم انهيار فرصة الحل السياسي، وكان أغلب ما تم بحثه هناك هو وقف إطلاق النار وتحديد الجماعات الإرهابية والمساعدات الإنسانية ”. مضيفا أنّ: ”عدم حضور ممثل عن سوريا في هذا الاجتماع كان له تأثير”. وبشأن اللقاءات القادمة، قال المتحدث ل ”سبوتنيك”: ”لم يتم تحديد موعد اللقاء القادم لكن الاتصالات قائمة بهذا الشأن”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.