الوزير الأول يرأس اجتماعا حكوميا لدراسة مشاريع مراسيم تنفيذية في المالية والنقل والمدينة    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"اقتحمت مهنة احتكرت على الرجال ونجحت فيها"
مربية النحل زهرة ديميل، تتحدث ل"الفجر" عن تجربتها
نشر في الفجر يوم 08 - 03 - 2017

قررت زهرة منذ صغرها أن تخوض تجربة تربية النحل بالرغم من صعوبتها، فهي تتعلق بكل ما يخص الغابات والأشجار، والكل يعلم ما فيها من مخاطر وأضرار قد تصيب المرأة. آمنت بموهبتها وحبها الكبير للنحل، فخاضت التجربة وتعلّمت كل ما له علاقة بالنحل، وشيئا فشيئا المستحيل أصبح حقيقة.
في هذا السياق، قالت زهرة ديميل:”أتذكر جيدا عندما بدأت مسيرتي، قال لي أبي أتحداك زهرة أن تقاومي في هذا المجال فهو صعب يا ابنتي وانت امرأة.. فردت زهرة عليه أستطيع لأني أؤمن بموهبتي واخلاصي لتربية النحل ”.
أنشأت مؤسسة مصغَّرة تنتج بعض أنواع العسل، بدأت لوحدها شابة وعندما تزوجت وجدت السند أمامها فزوجها دعمها لأنه آمن بما تملك، تقول زهرة ”البداية كانت سنة 2004، شرعت في الاستثمار في تربية النحل وإنتاج العسل بمنطقة القبائل والسواحل فاستغلت الغابة والجبل وما فيه من أشجار، تقول ”أبدأ يومي بارتداء اللباس الخاص بتربية النحل وأشرع في زيارة الصناديق والاهتمام بهم يوميا وأعمل في الميدان، وأعشق كل هذه الخطوات فهي تعزز في حب العمل والنجاح..”.
عراقيل هانت.. والصعوبات ذابت أمام الإرادة
اعترفت زهرة، خلال حديثنا معها، أن مهنة تربية النحل متبعة بالنسبة للمرأة الا أنها تعشقها واختارتها عن قناعة منذ صغرها، فحبّها لعالم النحل دفعها إلى هذا العمل فقد جمعت خلايا النحل وأنشات صناديق خاصة بها وحققت النجاح بإنشاء خلايا نحل عبر عدة مناطق بالمتيجة ومنطقة القبائل. وبعد أن اتسع نشاطها لم تكتف زهرة بالتركيز على إنتاج العسل وإنما الاستثمار في عسل النحل بصناعة مراهم ومستحضرات أخرى من مشتقات العسل بكل أنواعه. تقول:”بدأت مشروعي بإمكانيات صغيرة لكني حققت هدفي بالإرادة والتحدي واهتمامي بتربية النحل دفعني إلى الاطّلاع على كل الحقائق العلمية المؤكدة على أن العسل شفاء، بدءاً بالقرآن الكريم، فأقصد المناطق الجبلية لإحضارها ومن النباتات التي أعتمدها أذكر الصنوبر والضرو وإكليل الجبل لإعداد بعض المراهم الموجَّهة للجانب العلاجي والجمالي مع العسل. وبعد أن نجحت التجربة من خلال النتائج الفعالة التي ظهرت على من جرّبها قررتُ أن أحصر نشاطي في استغلال العسل لإعداد هذه المراهم الطبيعية”.
وأكدت زهرة أن هذا العالم لم يكن سهلا عليها، خاصة أنها تتغلل يوميا في الغابات بين الاشجار والازهار والحشائش تبحث عن ما يأكله نحلها، وهنا تواجهها عراقيل باعتبار أن الغابات لا يمكن دخولها بمفردها. وأضافت زهرة الحرائق التي اتلفت العديد من صناديق النحل”أتذكر في إحدى المرات.. شب حريق كبير بمنطقة القبائل وحاولت إنقاذ صناديق النحل لكني فشلت، وأمام هذا الوضع تدخل بعض الرجال وساعدوني، وبالرغم من هذا فقد تضرر منتوجي كثيرا”.
سأنقل مشروعي للصحراء هذه السنة ..
تقول زهرة إنها تطمح لتحقيق أهدافها بامتياز وطموحاتها في نقل مشروعها إلى الصحراء، وهذا ما تعتبره تحدي بامتياز، حيث أكدت أن سنة 2017 ستكون بمثابة قفزة للاستثمار في هذا المجال، لاسيما أنها تطمح لبلوغ منتوج كبير سنويا، ولما لا التصدير للخارج فهي المرأة التي لا تؤمن بالفشل وتتحدى الصعوبات ببريق أمل كبير.
وقالت زهرة”أوجه الشكر الكبير لجمعيتنا الموسومة تعاونية تربية النحل لولاية الجزائر، وبالأخص عمي عبد القادر الذي ساعدني كثيرا عن طريق تنظيم المعارض ودعوتي لأشارك فيها، والتعريف بمنتوجاتنا من العسل، وأتوجه بنداء للمرأة الجزائرية التي أثبتت نفسها بجدارة في كل المجالات وأقول لها لا تفشلي.. واظبي على عملك وتحدي الصعاب، واصبري على العراقيل وحققي هدفك مهما كان الأمر”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.