علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترامب يؤكد استعداد بلاده للرد على تهديدات بيونغ يانغ النووية
مناورات بحرية مشتركة بين سيول وطوكيو وواشنطن
نشر في الفجر يوم 03 - 04 - 2017

أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب استعداد واشنطن للرد على التهديدات النووية لكوريا الشمالية بمفردها إذا لم تضغط الصين على بيونغ يانغ. وقال ترامب، في تصريحات يوم أمس، ”إذا لم تعمل الصين على حل مشكلة كوريا الشمالية فإننا سنحلها، هذا كل ما أستطيع قوله”، مشددا على استعداد بلاده القيام بالرد المناسب على التهديدات الكورية.

كان ترمب انتقد في وقت سابق الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون قائلا: ”إنه يتصرف بشكل سيء للغاية. ونقلت صحيفة ”فاينانشال تايمز” الأمريكية عن نائب مستشار الأمن القومي الأمريكي كيه تي ماكفرلاند قوله ” هناك إمكانية حقيقية أن تتمكن كوريا الشمالية من ضرب الولايات المتحدة بصاروخ مزود برأس نووي مع نهاية الولاية الأولى لترامب”. يشار إلى أن الولايات المتحدة الأمريكية بدأت في شهر مارس الماضي في نشر نظام ”ثاد” المضاد للصواريخ في كوريا الجنوبية لمواجهة التجارب النووية والصاروخية التي تجريها كوريا الشمالية، وهي خطوة تعارضها بكين بشدة. كما شرعت، مطلع الشهر الماضي في مناورات بحرية على نطاق واسع مع كوريا الجنوبية تستمر حتى نهاية أفريل الحالي، أُقحمت فيها حاملة الطائرات ”كارل فينشن” لردع أي استفزازات محتملة من الشمال في المياه حول شبه الجزيرة الكورية .
وأعلنت السفيرة الأمريكية لدى الأمم المتحدة نيكي هالي الأحد أن بلادها بصدد ”الضغط” على بيكين للعمل على وقف تطوير كوريا الشمالية السلاح النووي. وقالت هالي في مقابلة معها بثتها الأحد شبكة ”إيه بي سي”، قبل أيام من الزيارة المرتقبة للرئيس الصيني شي جينبينغ إلى واشنطن إن ”الدولة الوحيدة التي تستطيع كبح جماح كوريا الشمالية هي الصين، والصينيون يعلمون ذلك وعليهم العمل من أجل ذلك”.
واعتبرت هالي أن النقاش الأهم بين ترام والرئيس الصيني الذي يستعد لزيارة واشنطن سيكون حول منع انتشار السلاح النووي في شبه الجزيرة الكورية. وسيزور الرئيس الصيني الولايات المتحدة.
الخميس والجمعة. وسيعقد لقاء مع الرئيس دونالد ترامب في مقر الأخير في مارالاغو في فلوريدا. وأعلن ترامب الخميس في تغريدة أن اللقاء سيكون ”صعبا للغاية”.
وفي السياق شرعت جيوش الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية واليابان، أمس الاثنين، في تنفيذ مناورات بحرية مشتركة تدوم ثلاثة أيام ويشارك فيها 800 عسكري، الغرض من إجرائها التصدي لصواريخ إستراتيجية بحر- أرض التي قد تطلقها كوريا الشمالية من غواصات.
ونفذت المناورات قبالة جنوب شبه الجزيرة الكورية، وهي تشمل مدمرات ومروحيات متخصصة في مكافحة الغواصات. وتسعى بيونغ يانغ لتطوير صواريخ بالستية عابرة للقارات قادرة على حمل رؤوس نووية ويمكنها أن تبلغ أراضي الولايات المتحدة. وحذرت بيونغ يانغ في وقت سابق من أنّ التدريبات العسكرية المشتركة بين الولايات المتحدة، وكوريا الجنوبية، تدفع شبه الجزيرة الكورية وشمال شرق آسيا نحو ”كارثة نووية”. وقال سفير كوريا الشمالية لدى الأمم المتحدة، جا سونغ نام، في رسالة وجهها إلى مجلس الأمن الدولي: ”إن التدريبات العسكرية المشتركة، التي شرعت فيها واشنطن وسيئول في مطلع الشهر الماضي ”هي مناورات لحرب نووية مكشوفة، وقد تؤدي إلى نشوب حرب فعلية”.
ويشار إلى أنّ كوريا الشمالية أجرت خمس تجارب نووية، اثنتان منها عام 2016، ويخشى خبراء أن تقدم بيونغ يانغ على تجربة نووية سادسة. وكان الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريس، دعا كوريا الشمالية ”للكف عن الاستفزاز والامتثال لقرارات مجلس الأمن الدولي المتعلّقة بأنشطتها النووية”، معرباً عن قلقه بشأن الوضع في شبه الجزيرة الكورية وقال غوتيريس: ”نريد من كوريا الشمالية الامتثال الكامل لكافة قرارات مجلس الأمن ذات الصلة والكف عن الاستفزاز”. يشار إلى أن كوريا الشمالية تخضع لعقوبات دولية، بموجب 6 قرارات معتمدة من قبل مجلس الأمن الدولي منذ عام 1993. وكان المجلس قرر العام الماضي تشديد العقوبات من خلال قراره رقم 2270، الذي نص على ”خضوع جميع الشحنات من وإلى كوريا الشمالية، لتفتيش إلزامي، إضافة لفرض حظر على تصديرها الفحم والحديد والذهب والتيتانيوم والمعادن النادرة، وحظر استيرادها وقود الطائرات، إضافة إلى كل المواد المتعلقة بالنشاط النووي”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.