تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    رئيس الصين يُهنّئ تبّون    انتصار تاريخي تحقّق في صحرائنا    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    الإشادة بمرافقة الجزائر للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة    عملاق منجمي صاعد..    أوّل قطار يربط تندوف ببشّار رِحلة تاريخية..    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    إسبانيا تحتضن فعاليات ثقافية للتعريف بعدالة القضية    ساعات دامية في غزّة    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    الأسر الجزائرية تستعد لرمضان    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    رياح قوية مُنتظرة    "النهضة" و"الفجر الجديد" تقدّمان اقتراحاتهما    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    الملايين يواجهون الجوع في السودان    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    إضراب الثمانية أيام.. رمز وحدة الشعب الجزائري في مواجهة الاستعمار    المقاربة الجزائرية تبقى "الحل الأمثل" لتحقيق السلم والاستقرار بالمنطقة    العلاقات الجزائرية-الهندية تعرف دفعة نوعية في عديد المجالات    سنقدم برنامجًا اقتصاديًا نوعيًا وسنبقى قريبين من المواطن    جهاز الجمارك يضطلع بدور محوري في حماية الاقتصاد الوطني    حادث دهس قاتل بالطريق الوطني رقم 10    الإطاحة بشبكة دولية لترويج الكوكايين    نعمل على بناء منظومة تنبؤ و تحكم و استجابة, ضابطة للأسعار    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    خط السكة الحديدية بشار-بني عباس-تندوف-غارا جبيلات    جزائري في فالنسيا    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة التجارة تتبنى مشروع "الخارطة الاقتصادية" لتفعيل دور غرف التجارة والصناعة
ساسي يأمر بضرورة إدماجها في التنمية وأداء دورها لتجسيد النموذج الاقتصادي الجديد
نشر في الفجر يوم 04 - 07 - 2017

اجتمع وزير التجارة الساسي، أحمد عبد الحفيظ، بمقر غرفة التجارة والصناعة لولاية الجزائر، في إطار الاجتماعات الموسعة التي يعقدها مع الشركاء ومهني القطاع، برئيس الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة، العيد بن عمر، والمديرة العامة بالنيابة والمدير العام للوكالة الوطنية لترقية التجارة الخارجية وممثلي غرف التجارة والصناعة للعديد من ولايات الوطن، على غرار المتيجة البليدة، دهرة مستغانم، التيطري المدية، التافنة تلمسان، الصاورة بشار، الصومام بجاية، الزيبان بسكرة، الصفصاف سكيكدة، الهضاب سطيف، مزي الأغواط، مينا غليزان.
وقد أكد الوزير خلال هذا اللقاء على الدور البالغ الأهمية للغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة كفاعل تاريخي ومرافق دائم لكبريات النشاطات للمؤسسات من قبل السلطات العمومية.
ونوه وزير التجارة بالجهود المبذولة لمضاعفة وتقوية عمليات التصدير وتخفيض فاتورة الواردات من أجل خلق التوازنات وحماية الاقتصاد الوطني بمشاركة كل الفاعلين الاقتصاديين عبر الوطن، بحلول تطبيقية فعالة وعاجلة وجعل الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة الوعاء الذي تنصهر فيه جميع القوى لأجل انعاش الفعل الاقتصادي.
كما حضر الوزير بعد استماعه لانشغالات واقتراحات ممثلي غرف التجارة والصناعة المشاركين في اللقاء لعرض مشروع الخارطة الاقتصادية، هذا المشروع الذي انطلق كمرحلة افتراضية من خلال موقع إلكتروني تجريبي لغرفة التجارة والصناعة لولاية المدية، حيث يحتوي المشروع على قاعدة بيانات رسمية ومحدثة من قبل مختلف الفاعلين في الميدان الاقتصادي مع إمكانية الولوج من البوابة الإلكترونية للغرفة الجزائرية للصناعة والتجارة.
للتذكير، أطلق وزير التجارة فور استوزاره سلسلة من الاجتماعات التي باشرها وزير مع الشركاء المهنيين والاجتماعيين، حيث قام باستقبال ممثلين عن الاتحاد الوطني للتجار والحرفيين الجزائريين والجمعية الوطنية للتجار والحرفيين والجمعية الوطنية لمنتجي المشروبات والنقابة الوطنية الجزائرية للصيادلة الخواص والفدرالية الجزائرية للمستهلكين والاتحاد الوطني لحماية المستهلك والمنظمة الجزائرية لحماية المستهلك وفدرالية المصنعين والمنتجين الجزائريين وغيرهم.
وتمحورت مواضيع هذه اللقاءات التي تعد انطلاقة حقيقية في فتح الحوار حول الرهانات والتحديات التي تواجه القطاع من أجل الاستقرار الاقتصادي وحماية القدرة الشرائية للمواطن، من خلال تشجيع الإنتاج الوطني ومحاربة الاحتكار والمضاربة وغيرهما من الممارسات التجارية اللاشرعية.
للإشارة، فقد عبر الوزير عن انفتاحه واستعداده لتوطيد العلاقات مع مختلف الجمعيات والنقابات، ومن بينها الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين التي أكد فيها الوزير على ضرورة مساهمة التجار في القضاء على جميع أشكال الاحتكار والمضاربة، حيث رحب بفكرة الخروج بصيغة تجمع بين تجار الجمعية ومختلف المتعاملين الخواص لإنجاز أسواق جديدة لتغطية النقص الذي يفتح المجال أمام المضاربين ويساهم في انتشار الأسواق الموازية.
كما رحب وزير التجارة بالتعاون مع الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين من خلال إحصاء كل الأسواق غير المستغلة، والعمل على إعادة بعث الروح فيها وتشجيع التجار على كيفية استغلالها، بما فيها محلات رئيس الجمهورية.
وأبدى أحمد ساسي استعداده لتنظيم برنامج تكويني بالتنسيق مع الجمعية لفائدة التجار والمتعاملين الاقتصاديين وبالتعاون مع غرف التجارة والصناعة، من خلال تنظيم أيام دراسية وندوات وحملات تحسيسية لفائدة التجار من المرتقب أن تتزامن مع الدخول الاجتماعي الجديد. وشدد الوزير على أهمية الاحترافية في النشاط التجاري من خلال تكوين تجار محترفين بهدف تنويع مختلف المهن وتطويرها، حيث حرصت الجمعية على مرافقتها لجميع التجار بغية تطوير مختلف النشاطات التجارية وتثمينها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.