تأكيد التزام الجزائر بدعم الحوار البرلماني متعدّد الأطراف    مئات المدارس الجديدة عبر الوطن    وقوف الجزائر مع فلسطين في صدر الأولويات    الولاة يُنصّبون الإطارات المحليّة    مسابقة وطنية للذكاء الاصطناعي    الجزائر تستعد لاحتضان المنتدى الإفريقي الرابع للمؤسسات الناشئة... وعرقاب يستعرض مكاسب التحول الاقتصادي    وزارة التجارة توضّح: الرخصة الاستثنائية للتوطين البنكي تخصّ فقط مصاريف الشحن    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    نعمل حاليا على مراجعة القانون المتعلّق بتوحيد ترقيم المركبات    إطلاق برنامج التكوين في مجال الخدمة الاجتماعية للأمن الوطني    بتفقد عدّة مشاريع بالعاصمة قيد التهيئة والتأهيل حاليا    أفريقيا فعلا للأفارقة..؟!    زرّوقي يشرف على إطلاق العملية التجريبية    بنك ABC الجزائر يمنح قرضا يصل إلى 400 مليون سنتيم    هزيمة كبيرة لشبيبة القبائل    شجرة الأخلاق تسمو بالبشر نحو الصفاء الروحي    مريبعي: الجزائر تتحمّل العبء الأكبر    هذه أضعف صور الإيمان..    الشروع في إنجاز مصنع تحلية المياه بمستغانم    هزيمة قاسية لشبيبة القبائل أمام الأهلي المصري    نتائج كينيا مشجعة لنيل ألقاب جديدة    استحداث مؤسسات ناشئة لدخول سوق الاقتصاد الرقمي    التطبيق الصارم لمقتضيات حظر الأصول الافتراضية    اقتناء مباشر للبذور والأسمدة من تعاونيات الحبوب    يوم تكويني للمشرفين على تربص طلبة السنة الثالثة    مشاريع التربية والسكن تحت المجهر    استقطاب 20 ألف سكن من مختلف الصيغ    "حماس" تنفي إنهاء اتفاق وقف إطلاق النار    فضيحة مدوية تهز الوسط الإعلامي والسياسي في المغرب    عطاف يشارك في القمّة الإفريقية-الأوروبية    400 ساعة لتكوين الأساتذة المتعاقدين المدمجين    انطلاقة مثالية لشباب بلوزداد وراموفيتش يثمن الفوز    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    رحلة الألوان إلى ذاكرة الأثر    غزّة لا تزال تفعل العجائب    البحث مستمر عن مفقودين.. حصيلة فيضانات فيتنام ترتفع إلى 90 قتيلاً    حجز 1.290 كلغ من الذهب و15200 أورو    بودن يلتقي بكينشاسا مع الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    مشاريع جديدة للتكفّل بآثار التقلّبات الجوية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    20 دولة في المهرجان الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة    "عيد الميلاد" أداء متفرد    بوقرة يُقيّم الخيارات المتاحة    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طائرة سعودية استثنائية لنقل 135 حاج متأخر
8 وفيات وسط الحجاج الجزائريين بالبقاع المقدسة
نشر في الفجر يوم 28 - 08 - 2017

أعلن الديوان الوطني للحج والعمرة أنه تم التوصل إلى تسوية وضعية الحجاج المتخلفين على الرحلات، حيث تم تخصيص رحلة جوية على متن الخطوط الجوية السعودية انطلقت أمس على الساعة 11 صباحا من مطار الحجاج T3 بالعاصمة إلى مطار جدة وهذا لفائدة 135 حاجا.
وأفضت مساعي السلطات العمومية لدى الخطوط الجوية السعودية بالرياض إلى تنظيم رحلة إضافية للحجاج الجزائريين المتأخرين تمت برمجتها الاثنين 28 أوت حسب ما أفاد به أمس بيان لوزارة الأشغال العمومية والنقل. وأوضح البيان ذاته أن الرحلة كانت من الجزائر العاصمة من مطار هواري بومدين الدولي على الساعة 11 صباحا على متن طائرة من طراز بوينغ 777، وأن اقتناء التذاكر تم على مستوى وكالة الخطوط الجوية السعودية بأولاد فايت ”العاصمة وذلك بعد تقديم وصل دفع مبلغ التذكرة”.
وأكد الديوان الوطني للحج أن الحجاج لم يتمكنوا بالتوجه إلى البقاع المقدسة عقب الخلل الذي تم تسجيله على متن خطوط الجوية الجزائرية والذين لم يجدوا أماكنهم بالرغم من أنهم تمكنوا من الحجز بصفة عادية، موضحا أنه تم تسوية الوضعية، هذا وأوضحت شركة الخطوط الجوية الجزائرية أن تأخر بعض الحجاج في استكمال إجراءات الحصول على التأشيرات والسفر على متن الرحلات التي حجزوا بها كان لأسباب خاصة بهم جعلتهم في وضعية عالقة على مستوى مطار هواري بومدين الدولي بالعاصمة، الأمر الذي اضطر شركة الخطوط الجوية الجزائرية التكفل بالوضع بالرغم من أنها غير مسؤولة عن الوضع وسارعت لمساعدة هؤلاء الحجاج بإيداع طلب عبر القنوات الرسمية لدى هيئة الطيران المدني السعودي للترخيص لها استثنائيا بتنظيم رحلة إضافية لنقل هؤلاء الحجاج العالقين خاصة أن المجال الجوي السعودي تم إغلاقه أمام شركات الطيران الأجنبية وفقا لما هو معمول به.
إلى ذلك أعرب وزير الشؤون الدينية والأوقاف محمد عيسى عن امتنانه للجهود التي بذلتها البعثة الجزائرية بمكة المكرمة بكل فروعها وتشكيلاتها ولنجاحها في تأدية مهامها في هذا الموسم دعيا إياها إلى تحقيق ذلك في المشاعر المقدسة وذلك قبل يومين من بداية مناسك الحج. وأوضح الوزير في تصريح له عقب جلسة عمل استمع فيها إلى تقارير رؤساء مختلف فروع البعثة بمكة المكرمة، حيث قال أن ”تلك التقارير تبشرني بأن الموسم قد نجح وأنه لا يوجد حاج جزائري بدون مبيت أو عشاء أو افتقر إلى التوجيه الديني أو الرعاية الصحية”، وذلك رغم الصعوبات والطقس الحار جدا والتضاريس الصعبة بمكة المكرمة، كما قال وتابع أن ”ما يأتي سيكون صعبا ويتطلب التجنيد من طرف جميع أعضاء البعثة من أجل أن تكون لكبار السن والمرضى والنساء حياة كريمة في المخيمات بمشعري عرفات ومنى”، مشيرا إلى فتوى أصدرتها لجنة الإفتاء تسمح للذين لا يجدون مكانا للإقامة في منى التنقل إلى الإقامة في مكة المكرمة بدون دفع ”هدي” وتوفير المكان بذلك للحجاج من كبار السن والمرضى.
وتحدث الوزير أيضا عن استعمال التقنية من بعثة الحج، حيث أنه فضلا عن البوابة الالكترونية التي أصبحت كما قال تفاصيل ما يجري للحجاج فإن التواصل عبر ”واتس آب” سمح بتفاعلية سريعة مشيرا إلى التفكير في استعمال وسائل الاتصال وضبط المواقع عبر الساتل.
وأشار الوزير من جانب آخر، إلى حالات الوفيات بين الحجاج الجزائريين التي وصلت إلى 7 حالات وفاة طبيعية منها واحدة لمعتمرة متأخرة منذ رمضان الفارط وذلك راجع إلى الأمراض المزمنة المصاب بها الحاج في بعض الحالات، مؤكدا أن عدد الوفيات منخفض مقارنة بالسنوات الفارطة والعدد الحالي للحجاج الجزائريين وهذا راجع على حد قوله إلى الرعاية الصحية الجيدة ووجبات الإعاشة المتكاملة والصحية وقال أن الفريق القنصلي قاموا بواجب احترام كرامة الموتى بدفنهم سريعا بعد الصلاة عليهم في الحرم المكي وكذلك تبليغ أهلهم قبل أن يعرفوا ذلك من وسائل الإعلام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.