الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في ظل استمرار رفض نظام "الامدي"..مليون و 164 الف طالب يتوجهون لمقاعد الدراسة غدا

يتوجه بداية من الغد ، زهاء مليون و 164 ألف طالب إلى مقاعد الجامعة، عبر مختلف التراب الوطني ، في إطار الموسم الجامعي 2009-2010 ، حيث يوجد 134 ألف يلتحقون لأول مرة بالجامعات بعد نيلهم شهادة الباكالوريا، نصفهم إناث.
ويأتي الدخول الجامعي الحالي ، في ظروف خاصة أملتها على الخصوص تغيير عطلة نهاية الأسبوع، إلى الجمعة و السبت بدل من الخميس و الجمعة، ولوحظ ارتفاع هائل في عدد الطلية مقارنة مع الأعوام السابقة، بسبب ارتفاع نسبة الناجحين في شهادة الباكالوريا، كما يأتي الدخول الحالي في ظرف يعرف فيه رفض متواصل لنظام " ليسانس ماستر دكتوراه" المنتهج منذ سنوات قليلة، والذي رفضته كذلك مختلف التنظيمات الطلابية وشنت في رفضه عديد الاحتجاجات، حيث رفض العشرات من الطلبة الجدد الدراسة وفق هذا النظام ، الامر الذي أحدث اضطرابا في التوجيه، حيث لازال عدد كبير من الطلبة لم يسجلوا نهائيا رغم بدء التسجيلات الجامعية مباشرة بعد إعلان نتائج الباكالوريا.
ورغم هاته الاحتجاجات، قررت وزارة التعليم العالي هذه السنة توسيع العمل بهذا النظام، في ضوء إقرار شهادات جديدة خاصة ب"الأالمدي" وما سينتج عنه من فتح أقسام تحضيرية و مدارس وطنية عليا جديدة وفروع للتسجيل على المستوى الوطني.
بينما قررت ذات الوزارة فتح 7184 منصب تكوين في الماجيستير و 2240 منصب في الدرجة الثالثة ، ليسانس ماستير دكتوراه و 2450 منصب للتخصص الطبي كما سيبلغ عدد المدارس الخاصة بالدكتوراه 83 مدرسة ليغطي بذلك مجموع الاختصاصات. من جهة أخرى رافق إصلاح نظام الدراسة الجامعية توسع في الهياكل البيداغوجية ، حيث تبلغ قدرات الاستقبال البيداغوجية و الخدمات الجامعية لقطاع التعليم العالي و البحث العلمي 1200000 مقعد بيداغوجي و حوالي 510000 سرير للايواء.
الجديد هذه السنة، بداية تطبيق مقررات رئيس الجمهورية ، من دخول حيز التنفيذ، المنح الموجهة لطلبة مراحل التدرج سيتم رفعها بنسبة 50 بالمائة وفي نفس الوقت سيتم تأسيس لأول مرة منحة شهرية قيمتها 12000 دج لطلبة الدكتوراه.و على المستوى النقابي، أودع مجلس أساتذة التعليم العالي، التقرير النهائي بشأن نظام التعويضات على مستوى وزارة التعليم العالي تحسبا للشروع في تطبيقه بداية الدخول المقبل.ويحضر المنسق الوطني ل''الكناس''، عبد المالك رحماني، لتنظيم الجامعة الصيفية للموسم الحالي بعدما أجلت إلى ما بعد شهر رمضان، نظرا لضيق الوقت، حيث يتم حاليا إعداد ملفات سيتم ''تشريحها'' خلال هذا الموعد، على غرار أهم التطورات الحاصلة في الجامعة بناء على الملاحظات التي رصدها ممثلو هذا التنظيم النقابي خلال مشاركتهم مؤخرا في الندوة العالمية حول التعليم العالي تحت إشراف منظمة ''اليونيسكو''. وبالنسبة لنظام التعويضات، أعلن رحماني عبد المالك بأن التنظيم أودع اليوم، التقرير النهائي للمقترحات الخاصة بالملف، تحسبا للشروع في تطبيقه بداية سبتمبر المقبل، مثلما أعلن عنه الوزير حراوبية مؤخرا، تزامنا مع الشروع في تنفيذ بنود الميثاق الجامعي الذي تعول عليه الوزارة لمواجهة مختلف أشكال العنف الذي تشهده الجامعة منذ فترة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.