الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محمد عيسى ينهي الجدل القائم ويؤكد :
لا علاقة للأئمة بقضية البوشي
نشر في المشوار السياسي يوم 03 - 09 - 2018

فند وزير الشؤون الدينية والأوقاف محمد عيسى ، كل ما تم تداوله بشأن تورط أئمة في التعاون مع كمال البوشي المتهم الرئيسي في قضية كوكايين وهران ،فيما أكد من جهة أخرى أن حج 2018 هو الأحسن منذ بدء الاصلاحات عام 2014. وفي رده على سؤال الصحافيين بخصوص ما تروجه بعض الجهات، عن تورّط الائمة في عمليات جمع الأموال في المساجد بدون ترخيص، قال محمد عيسى بان هناك جهات تسعى للتشويش على سمعة الائمة مؤكدا بان الوزارة لن تتعاطى مثل تلك الاشاعات، مشيرا بان عمليات جمع الأموال في المساجد" لم يعد امرا عبثيا ولا تلقائيا وإنما مؤطر تأطير حقيقي منذ العشرية السوداء ". وقال عيسى في هذا السياق بان جمع الأموال في المساجد يخضع لترخيص من الوالي ولا يمكن لأي امام ان يجمع دينارا واحد دون هذا الترخيص . و اعترف وزير الشؤون الدينية والأوقاف محمد عيسى، أمس، بصحة كل الفيديوهات التي تم تداولها عبر مواقع التواصل الاجتماعي لوضع الحجاج الصعب في مشعر منى، مؤكدا صعوبة التحكم في إيواء الحجّاج الذين فاق عددهم هذا الموسوم عدد حجاج السنة الماضية ب1000 حاج . وقال محمد عيسى بان انسحاب أعضاء البعثة من مخيماتهم لصالح الحجاج الذين التحقوا بعائلاتهم في المخيمات خلق شيئا من التوازن مع بعض من الضيق والمشقة المعروفة في هذا المشعر. لكن الوزير أكد أن موسم الحج كان الأنحج منذ بداية الاصلاحات سنة 2014. موضحا أنه تم تعيين 9 مراقبين طول فترة الحج من أجل إعداد تقرير حول النقائص والاخطاء المرتكبة فيه هذا الموسم الذي سيرفع الى الوزير الأول احمد اويحيى خلال اجتماع حكومي.
لا يوجد حجّاج عالقون في البقاع المقدسة
ونفى محمد عيسى خلال مروره عبر منتدى يومية المجاهد أمس الاخبار التي تم تداولها عبر وسائل الاعلام بخصوص وجود حجاج عالقين في مطار السعودية. مؤكدا بان كل الحجاج الجزائريين يتواجدون حاليا في كنف البعثة الجزائرية ويتم التكفل بهم بشكل جيد من قبل طاقم من الأطباء وعناصر الحماية المدنية ومرشدين دينيين. على ان تلاحق تواصلهم حسب الترتيب. وعلّق محمد عيسى تأخر وصول الحجاج الى مطار الجزائر ببعض الصعوبات التي تلقتها البعثة الجزائرية مع احدى شركات الطيران السعودي، ويتلق الامر بشركة "فلاي ناس"، و هي الشركة التي رفعت بشأن العبثة تقريرا إلى وزير الحج السعودي، بسبب تأخير ما بين 12 و 16 ساعة. مشيرا بان كل ما سيتم اتخاذه من قرارات بشأن هذه الشركة سيتم الاعلام عنه بعد وصول آخر حاج الى الجزائر. في المقابل نفى عيسى أن يكون هناك أي حاج جزائري، مكث في المملكة العربية السعودية، بعد إنتهاء مناسك الحج. مؤكدا بان كل الحجاج الجزائريين يعودون للبلاد بمجرد تأديتهم مناسك الحج، بإستثناء المرضى الذين يعالجون في المستشفيات. محاضر ضد الوكالات المقصرة في ذات السياق، اكّد محمد عيسى بأن مصالحه سجلات العديد من التقصيرات التي وقعت من قبل بعض الوكالات السياحية في خدمة الحجاج في البقاع المقدسة، وهي الوكالات التي يؤكد محمد عيسى بانها ستعاقب بعدما تم تحرير محاضر اثبات حالة بخصوصها و هي التقارير التي سيتم رفعها لوزير السياحة لاتخاذ الاجراءات المناسبة ضد تلك الوكالات. فيما اكد الوزير بأن وزارة الشؤون الدينية لم تتساهل مع تلك الوكالات التي سيتم اسقاط اسمها من قائمة الوكلات المعنية بالحج اما لمدة سنوات محددة او الى الابد . كما وعد الوزير بمرافقة أي حاج جزائري يرغب في رفع دعوة قضائية ضد تلك الوكالات في حال اخلافها بالعقد، مؤكدا بان الوزارة ستتأسس كطرف مدني في أي دعوة قضائية ضد الوكالات المخالفة وذلك ضمانا لتعويضه عن أي دينار دفعه و لم يجد مقابله الخدمة المناسبة. بوتفليقة رفض أن يحمل الجامع الأعظم إسمه من جهة اخرى قال وزير الشؤون الدينية والاوقات إن رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة رفض أن ينسب جامع الجزائر له ويريد ان ينسب للجزائر من أجل أن يؤرخ لفترة الاستقلال. وأوضح عيسى أن رئيس الجمهورية هو من رفض هبة السجاد الفارسي من رجل أعمال جزائري بعد أن رفع له صور وتقرير حول هذا السجاد، قائلا " إن الرئيس أمر أن يكون السجاد جزائري 100 بالمائة". بالمقال أفاد ضيف المنتدى أن تسليم المسجد سيكون في نهاية السنة 2018 حسب تقرير وزير السكن والعمران والمدينة. اما فيما يخص إمام المسجد فاوضح الوزير أنه يعين بمرسوم رئاسي باقتراح من وزير الشؤون الدينية، كاشفا أن مسابقة اختياره مستمرة وسيقع الإختيار على أربعة منهم، اي امام جامع وثلاث مساعدين له.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.