مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



احذروا سرقة بطاقات «شفاء»
أسعار الأدوية في الجزائر تسيل لعاب شبكات التهريب
نشر في المشوار السياسي يوم 22 - 05 - 2013

أوقعت مصالح الأمن الوطني مجددا بأفراد ينتمون لشبكة دولية لتهريب الأدوية وخاصة منها المؤثرات العقلية، يستعملون وصفات أدوية مزورة، وبطاقات «شفاء» مسروقة، يقومون بتحويل كميات هائلة من الأدوية نحو الخارج عن طريق التهريب، وبررت نقابة الصيادلة الخواص تزايد نشاط شبكات تهريب الأدوية من الجزائر رغم تكثيف مختلف أسلاك الأمن مراقبتها سواء بالصيدليات أو على الحدود بانخفاض أسعار الأدوية بالجزائر خاصة إذ قارناها بدول الجوار.

طالب فيصل عابد رئيس النقابة الوطنية للصيادلة الخواص، أمس، بضرورة العمل على الكشف عن مصدر الوصفات الطبية المزورة التي تستعملها شبكات وطنية ودولية لاقتناء كميات كبيرة من الأدوية من الصيدليات والعمل على تهريبها إلى خارج الوطن، واعتبر ذات المتحدث أن سبب تنامي نشاط التهريب في مجال الأدوية هي أسعارها التي وصفها بالمنخفضة بالمقارنة مع دول أخرى خاصة منها دول الجوار، في وقت تستورد فيه الجزائر كميات كبيرة من مختلف أنواع الأدوية ومع ذلك يشهد عدد منها نوع من الندرة التي تراجعت حدتها بالمقارنة مع السنة الماضية ولو بشكل نسبي. وتعمد هذه العصابات لاستعمال بطاقات شفاء مسروقة أو مزورة، وتستعمل وصفات طبية محررة لغير غرض المرض بهدف التمكن من اقتناء أكبر عدد ممكن من الأدوية خاصة إذا كانت بطاقة الشفاء لصاحب مرض مزمن مما يعني دواء يكفي لمدة 3 أو 6 أشهر، واعترف رئيس النقابة الوطنية للصيادلة الخواص أنه على الصيدلي ضرورة معرفة مدى انسجام الأدوية الموصوفة للمريض بحسب نوع المرض، رافضا -في نفس السياق- تحميله المسؤولية كاملة، حيث أشار إلى صعوبة معرفة الوصفات المزورة والمسروقة مطلبا بتكثيف الجهود لكشف مصادر الوصفات المزورة.

وتواصل مصالح الأمن تضييق الخناق على نشاط هذه الشبكات حيث تمكنت فرقة الشرطة القضائية للأمن الحضري بأولاد موسى التابعة لأمن دائرة خميس الخشنة بولاية بومرداس، من توقيف شخصين تتراوح أعمارهما بين 32 و20 سنة، مقيمين بولاية البليدة، بعد ورود معلومات مؤكدة مفادها قيام شبكة إجرامية بشراء دواء يسمى (LYRIKA) يستعمل كمخدر مع تهريبه إلى الدول المجاورة، هذه الشبكة تقوم بشراء هذا الدواء بكميات معتبرة وبطرق ملتوية من الصيدليات الكائنة بولاية بومرداس والولايات المجاورة، على إثر ذلك باشرت قوات الشرطة التابعة للأمن الحضري حملة تحسيسية شملت جميع الصيدليات الموجودة في قطاع الاختصاص، هذه العملية أثمرت عن توقيف شخصين ضمن هاته الشبكة الإجرامية على مستوى إحدى الصيدليات الكائنة بذات المدينة، السالفي الذكر ضبطا متلبسين بحيازة بطاقة شفاء مسروقة وصفتين طبيتين مستنسختين (مزورتين) و49 كبسولة من دواء ليريكا 150 ملغ، حيث تم تحويلهما إلى المصلحة لاستكمال التحقيق أين تم التأكد من أن الفاعلين ما هما إلا عنصرين من شبكة منظمة وبعد أن تقديمهما أمام وكيل الجمهورية لدى محكمة بودواو أمر بإيداعهما رهن الحبس بمؤسسة إعادة التأهيل بتيجلابين، بتهمة تكوين جمعية أشرار، السرقة، النصب والاحتيال، التزوير واستعمال المزور، شراء قصد البيع والسمسرة في المؤثرات العقلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.