وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



310 قتلى وأكثر من ثلاثة آلاف جريح في مصر خلال شهر
بينهم 50 في سيناء

أسفرت أعمال العنف التي تشهدها مصر منذ 26 جوان في سياق الإطاحة بالرئيس محمد مرسي عن مقتل 310 أشخاص، بينهم 50 في سيناء، وإصابة أكثر من ثلاثة آلاف آخرين بجروح، بحسب حصيلة أعدتها وكالة فرانس برس استنادا إلى تقارير صحية رسمية.
ولا تشير هذه التقارير عادة إلى الجهة التي ينتمي اليها الضحايا. وسقط 260 من القتلى في اشتباكات جرت في 15 محافظة بين انصار مرسي وقوات الامن او بين مؤيدي مرسي ومعارضيه. ومن المحتمل ان تكون اعداد القتلى اكبر من الرقم 310 اذا ما اخذ في الاعتبار وفاة مصابين متأثرين بجروحهم دون تسجيل ذلك رسميا.
وسجلت اعلى حصيلة للقتلى في القاهرة بسقوط 154 قتيلا، بينهم 72 سقطوا فجر السبت في أحدث مصادمات بين انصار مرسي والشرطة في طريق النصر قرب اعتصام انصار الرئيس الاسلامي المعزول في رابعة العدوية بالقاهرة. وقبلها في الثامن من جويلية الجاري سقط 57 قتيلا في مواجهات امام مقر الحرس الجمهوري، وبين هؤلاء ثلاثة من افراد الجيش. واعقبت هذه الواقعة فترة هدوء امتدت الى 15جويلية لم تشهد سقوط ضحايا وحففت فيها حدة التظاهر الصدامي في الشارع بين انصار مرسي ومعارضيه. وفي محافظة الجيزة قتل 43 شخصا معظمهم في محيط منطقة النهضة التي تشهد اعتصاما لانصار مرسي منذ ثلاثة اسابيع، وبين هؤلاء ثلاثة عثر على جثثهم في حديقة عامة قرب اعتصام للاسلاميين بالمحافظة، بحسب الموقع الالكتروني لصحيفة الاهرام المملوكة للدولة. وشهدت المنطقة اشتباكات عنيقة بين انصار مرسي والاهالي مرات عدة. كما شهدت مدينة الاسكندرية الساحلية في شمال البلاد سقوط 33 قتيلا منهم 12 في حادثة واحدة في ضاحية سيدي بشر و9 اخرون قتلوا الجمعة في اشتباكات دارت في محيط مسجد القائد ابراهيم بين مؤيدي الرئيس المعزول ومعارضيه.
وسقط 8 قتلى في مدينة المنصورة في محافظة الدقهلية بدلتا النيل و5 في محافظة اسيوط (جنوب البلاد) التي تعد احد معاقل الجماعة الاسلامية المؤيدة لمرسي. كما سقط اربعة قتلى في مدينة مرسى مطروح وثلاثة في الاسماعيلية على قناة السويس وثلاثة بالقليوبية في دلتا النيل وقتيلان في المنيا بصعيد مصر. وسقط قتيل واحد في كل من مدينة بورسعيد وبني سويف والفيوم (جنوب البلاد) وكفر الشيخ والشرقية في الدلتا. وسقط معظم الضحايا بطلقات الخرطوش يليها الرصاص الحي ثم الطعن، بحسب التقارير الصادرة من وزارة الصحة. وعبر البلاد، شهدت اعمال العنف سقوط اكثر من 3 الاف مصاب، بينهم 480 في واقعة الحرس الجمهوري وحدها، و200 في احداث عنف في محيط جامعة القاهرة و200 اخرون في احداث سيدي بشر و200 في احداث القائد ابراهيم و200 في احداث طريق النصر. وسقط الجرحى في نحو 20 مدينة بينها مدن لم تسجل قتلى في الاشتباكات مثل المنوفية والبحيرة في الدلتا والسويس على قناة السويس. وفي مدينة العريش في شمال سيناء المضطربة امنيا، ومنذ الاطاحة بالرئيس الاسلامي محمد مرسي في الثالث من جويلية الجاري، قتل 37 شخصا بين افراد امن ومدنيين (26 من افراد الامن و11 مدنيين) في هجمات لمسلحين، يعتقد انهم متطرفون اسلاميون، على اقسام للشرطة وكمائن للجيش والشرطة ومنشآت مدنية وحكومية.
وتوزع قتلى افراد الامن بين 17 شرطيا و9 مجندين في الجيش المصري، فيما اصيب اكثر من 100 اخرين في اكثر 50 هجوما للمسلحين في اقل من شهر. كذلك سقط 11 مدنيا ضحية لتلك الاحداث بينهم 3 في هجوم على حافلة لعمال في مصنع اسمنت بالعريش و2 في اعتداءات طائفية على اقباط، كما قتل مدنيان بالخطأ في منزلهما و4 اشخاص اثناء تواجدهم في اماكن شهدت اشتباكات.
واعلن الجيش عن سقوط عشرة مسلحين من المتطرفين الاسلاميين في العمليات العسكرية التي ينفذها في شمال سيناء. وقتل ثلاثة مسلحين الاربعاء عندما انفجرت سيارتهم المفخخة قبل موعدها وهي في طريقها للعريش.
ولم تعلن وزارة الصحة المصرية حتى الان عن حصيلة رسمية إجمالية لعدد القتلى والمصابين. وقال خالد الخطيب رئيس الإدارة المركزية للرعاية الحرجة والعاجلة بوزارة الصحة لفرانس برس أن «وزارة الصحة المصرية بصدد حصر نهائي وشامل لعدد القتلى والمصابين في احداث العنف منذ الثامن والعشرين من جوان الماضي».
وعزل الجيش المصري الرئيس الاسلامي محمد مرسي في الثالث من جويلية الجاري بعد تظاهرات شعبية قدرت بملايين المصريين طالبت برحيله واجراء انتخابات رئاسية مبكرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.