نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قسنطينة
نشر في النصر يوم 18 - 02 - 2015


سوق الجملة للخضر والفواكه يغرق في الفوضى والأوحال
يشتكي تجار الجملة للخضر الفواكه بمنطقة البوليقون بقسنطينة ،من انعدام التهيئة و الحالة السيئة للطرقات و من غياب التنظيم و انتشار القمامة، و استمرار ظاهرة الباعة الفوضويين رغم تعزز المرفق ب 48 محلا يبقى موعد توزيعها مجهولا.
الطرقات داخل السوق غير معبدة و شبه ترابية ،كما أنها مهترئة جدا و تنتشر بها الحفر التي تتحول إلى برك مغمورة بالمياه و الأوحال مع كل تساقط للأمطار، كما تنتشر القمامة و مخلفات السلع في كامل أرجاء السوق، فيما تتكدس بقايا الخضر و الفواكه المتعفنة في أحد الأماكن، الذي تتسرب إليه المياه الملوثة بالدماء من المذبح البلدي المجاور، حيث تغمر مساحة كبيرة من السوق و تتسبب في روائح كريهة، و البالوعات و قنوات الصرف مسدودة و هو ما تؤكده المياه الراكدة في أنحاء عدة.
كما أن حركة المرور داخل السوق غير منظمة، حيث أن السائقين يوقفون شاحناتهم بطريقة عشوائية ،مما يتسبب في تعطيل الحركة و صعوبة كبيرة في التنقل و الدخول و الخروج من السوق، الذي يشهد حركة كثيفة منذ الساعات الأولى من الصباح.
التجار عبروا عن استيائهم من الوضعية التي آل إليها المرفق، و طالبوا بالإسراع في تعبيد الطريق المهترئ و تنظيم المرور و التوقف داخل السوق، حيث أكدوا أن الطريق لم يعبد منذ عدة سنوات و هو ما تسبب في الحالة التي وصل إليها، كما شددوا على ضرورة إيجاد حل نهائي لقنوات الصرف المسدودة، و مشكل تسرب المياه الملوثة من المذبح، و حسب ما ذكره بعض التجار فإن هذه المياه تتسبب في انبعاث روائح كريهة خاصة في فصل الصيف، و قد أكد التجار بأن مطالبهم بتهيئة السوق و دخولهم في إضراب في عدة مناسبات لم تجد آذانا صاغية.
و تبقى 48 محلا التي تعزز بها السوق تنتظر التوزيع، فبالرغم من الانتهاء من انجازها منذ مدة ليست بالقصيرة إلا أنها لم توزع بعد، حيث يستمر أصحاب الشاحنات في ممارسة نشاطهم داخل السوق دون امتلاكهم لمربعات.
و قد أكد رئيس فدرالية التجار لسوق الجملة للخضر و الفواكه، أن سبب عدم توزيع المحلات حسب ما علمه من اللجنة الولائية المشرفة عليها هو عدم تهيئة السوق و بالأخص تعبيد الطريق، التي ذكر بشأنه أن البلدية تكفلت بالعملية و قد خصص لها مبلغ 3 ملايير سنتيم، حسب ما علمه أيضا في آخر اجتماع جمع فدرالية التجار مع رئيسي الدائرة و البلدية.
رئيس مجلس إدارة مؤسسة "ماغروفال" المسيرة للسوق، أكد بأن البلدية هي التي ستشرف على تعبيد الطريق و بأن الغلاف المالي المخصص لذلك جاهز، حيث أن العملية لم تنطلق بعد بسبب الاضطرابات الجوية، و من المفترض أن تبدأ في القريب العاجل حسب تأكيد ذات المسؤول، و بخصوص انتشار القمامة فقد أكد أن توفر المؤسسة على شاحنة واحدة لجمع القمامة، يؤدي إلى تعطلها في أحيان كثيرة و لذلك يعجز العمال عن جمعها. فيما نفى مدير "ماغروفال" مسؤوليته عن المياه الملوثة المتسربة من المذبح، أما بخصوص المحلات التي تنتظر التوزيع فقد أوضح أن المشروع تابع لمديرية التجارة و بأن لجنة ولائية ستتكفل بتوزيعها بعد تهيئة الطريق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.