جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    افتتاح معرض الجزائر للسكك الحديدية 2025″    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أزمة أرسلور ميطال
نشر في النصر يوم 25 - 01 - 2011


تصاعد الغليان العمالي رغم تعهد الإدارة
بتوظيف 480 من المحتجين قبل جوان
تراجع القدرة الإنتاجية لمركب الحجار بنسبة 35 بالمئة طيلة الإضراب
لوغويك فإن إدارة المركب و بالنظر إلى الصعوبة التي وجدتها في إيجاد توازنها الإقتصادي، فإنها شرعت منذ أشهر عديدة في البحث عن السبل الكفيلة بالحسم في مصير عمال شركات المناولة لإدماجهم في الطبقة العمالية للمركب، و ذلك بوضع ميثاق للتسيير مع المؤسسات التي تشغلهم و الغرض ضمان تغطية اجتماعية مع إعادة النظر في بند التكاليف مع كل شركات المناولة، إلى جانب القيام بإحصاء شامل و دقيق لجميع عمال المناولة، وأكد المدير بأن هذه الفئة العمالية ضرورية لصالح المركب، و تواجدها في الورشات و الوحدات الإنتاجية شرط أساسي.
من الجهة المقابلة إعتبر الأمين العامة لنقابة أرسلور ميطال إسماعيل قوادرية عمال شركات المناولة فرعا أساسيا من التمثيل النقابي، و النقابة ملزمة بتبني الحركة الإحتجاجية التي يقوم بها عمال شركات المناولة، كما أكد ذات المتحدث بان مطالب العمال المعتصمين أمام مقر إدارة المركب شرعية، و إدماجهم في الطبقة العمالية لأرسلور ميطال أمر حتمي، و كان محور إتفاق أبرمته الإدارة مع النقابة في منتصف السنة الماضية، لأن هذا الإتفاق حسب ذات المتحدث يلزم بتوظيف 500 عامل من موظفي شركات المناولة مباشرة في المركب بداية من سنة 2011، على إعتبار أن مديرية الموارد البشرية بأرسلور ميطال سجلت خلال السنتين الفارطتين إحالة نحو 1100 عامل على التقاعد، من دون إستقدام أي موظف جديد على مستوى الوحدات و الورشات الإنتاجية.
الإدارة تستجيب لمطالب النقابة و ترصد 500 مليون أورو للإستثمار و إحتواء الأزمة
بالموازاة مع ذلك، و في ظل تواصل الغليان العمالي بمركب الحجار، سارعت المديرية العامة مساء أول أمس إلى عقد إجتماع طارئ لمجلس الإدارة تم خلاله إتخاذ جملة من الإجراءات الكفيلة بإحتواء غضب الشريك الإجتماعي، سيما و أن القرارات المتخذة تأخذ في معظمها المطالب التي كانت قد تقدمت بها النقابة بعين الإعتبار، حيث تقرر رصد غلاف مالي بقيمة 500 مليون أورو للشروع في تجسيد المخطط الإستثماري الذي كان قد سطره مجمع أرسلور ميطال على مستوى مركب الحجار، و ذلك بتخصيص 90 مليون أورو لترميم و إعادة تأهيل المفحمة، بعدما كانت هذه الوحدة محل صراع بين النقابة و الإدارة بعد إتخاذ قرار غلق المفحمة في شهر أكتوبر من سنة 2009، في الوقت الذي تقرر فيه رصد غلاف مالي بمبلغ 102 مليون أورو لإصلاح و إعادة تأهيل الفرن العالي رقم 2 و الورشات الإنتاجية المحاذية له، و خاصة منها المفولذتين الأوكسيجينيتين ، إضافة إلى وضع وحدة لمتابعة العملية الإنتاجية بتكلفة إجمالية تقارب 300 مليون أورو.
و في نفس الإطار أفضى مجلس الإدارة في إجتماعه المنعقد أول أمس إلى التوقيع على إتفاق يقضي برفع رأسمال مؤسسة أرسلور ميطال عنابة إلى 150 مليون أورو، و ذلك برفع حصة الشريك الأجنبي، ممثلا في الطرف الهندي إلى 105 مليون أورو، بينما يمثل مبلغ 45 مليون أورو حصة مجمع " سيدار " من رأسمال الشركة،كما تعهد مسؤولو المركب بإعادة تأهيل خط السكة الحديدية الذي يتم عبره نقل الحديد الخام في عربات لقطار البضائع من منجمي الونزة و بوخضرة بولاية تبسة الى مركب الحجار، و هو التعهد الذي إعتبره مجلس الإدارة بمثابة نوايا جادة للطرف الهندي بالبقاء في الجزائر و مواصلة الإستثمار في مركب أرسلور ميطال، خاصة مع إقتراب إنقضاء العقد الأول من صفقة " الشراكة" و التمهيد للجلوس على طاولة المفاوضات لتمديد العقد الذي يربط الطرفين الجزائري و الهندي بشان تسيير مركب الحجار منذ سنة 2001.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.