الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    وزارة التجارة تسخر أزيد من 55 ألف تاجر لضمان المداومة    تفعّل "رادارات" الترصد والمتابعة ضد أسراب الجراد    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خلية أزمة لمتابعة أوضاع أعضاء الجالية بمصر
نشر في النصر يوم 30 - 01 - 2011

الخارجية تنفي وجود أي خطة لترحيل الجزائريين
ويؤكد أن عودتهم تتم عبر الرحلات العادية
كشف مصدر بوزارة الخارجية، بأنه تم تشكيل خلية أزمة لمتابعة أوضاع الجالية الجزائرية المقيمة في مصر، والتي تشهد أعمال عنف وتخريب منذ الثلاثاء الماضي، وأضاف في تصريح "للنصر" بان الخارجية على اتصال دائم ومباشر مع البعثة الدبلوماسية الجزائرية في القاهرة للاطلاع عن كثب على أوضاع الجالية الجزائرية، مشيرا بان الخارجية لم تضع برنامجا خاص لترحيل الجزائريين من مصر، مشيرا إلا أن الراغبين في العودة يمكنهم القيام بذلك من خلال الرحلات العادية التي يتم تسييرها من مطار القاهرة.
قال مسؤول بوزارة الخارجية، أن السلطات الجزائرية تتابع تطورات الأحداث في مصر، وأوضاع الجالية الجزائرية المقيمة هناك، وأضاف بان الوزارة على اتصال مع السفارة الجزائرية هناك لمتابعة الوضع واتخاذ التدابير المناسبة، مشيرا بان تعليمات وجهت إلى السفارة بغية البقاء على تواصل دائم مع أفراد الجالية، لمعرفة احتياجاتهم، مشيرا بان الوزارة لم تضع بعد برنامجا خاص لترحيل الجزائريين المقيمين، مضيفا بان الراغبين في العودة إلى الجزائر يمكنهم القيام بذلك عبر الرحلات الاعتيادية، وأضاف بأن السفارة ستقوم بتسهيل عمليات ترحيل الجزائريين.
في السياق ذاته، أفاد بيان لوزارة الشؤون الخارجية أمس أن سفارة الجزائر بمصر لم تبلغ بأي حادث يخص أعضاء الجالية الجزائرية في هذا البلد. و أضاف نفس المصدر أنه تم إنشاء خلية للمتابعة موضحا أن مهمة هذه الأخيرة تتمثل في متابعة باهتمام خاص وضعية الجالية الوطنية المقيمة في هذا البلد". و أشارت وزارة الشؤون الخارجية إلى أنها "في إصغاء مستمر لأعضاء الجالية الوطنية المقيمة بمصر وعائلاتهم بالجزائر" وأنها "تحرص على التأكيد لهم على استعدادها للاستجابة لتطلعاتهم".
وقال مسؤول بشركة الخطوط الجوية الجزائرية، بان الشركة تسير ثلاث رحلات أسبوعيا من مطار الجزائر إلى القاهرة ذهابا وإيابا وذلك أيام الاثنين والأربعاء والجمعة، بينما تقوم شركة المصرية للطيران بست رحلات طيلة الأسبوع بمعدل رحلة يوميا باستثناء يوم الجمعة، وأشار بان عدد من رجال الأعمال الذين كانوا متواجدين في القاهرة في الأيام الأخيرة عادوا إلى الجزائر، إضافة إلى بعض العائلات بسبب حالة الخوف التي تسيطر على شوارع العاصمة والمدن المصرية، مشيرا بان الشركة مستعدة لإضافة رحلات أخرى في حال طلبت السلطات ذلك لتمكين الجزائريين المقيمين في مصر من العودة إلى الجزائر.
وكان سفير الجزائر في القاهرة عبد القادر حجار، قد أعلن في تصريحات صحفية، عن تشكيل خلية أزمة على مستوى السفارة من أجل تلقي شكاوى جاليتنا، وأضاف بأن ''الأوضاع الحالية مقلقة، لكننا نلتزم الحيطة والحذر''. وقال حجار بان خلية الأزمة على مستوى السفارة تعمل 24 على 24 ساعة، من أجل تلقي أي شكاوى من جاليتنا المقيمة في مختلف محافظات مصر''. وتابع ''لم نتلق لحد الساعة أي شكوى رسمية، في انتظار تطورات الوضع خلال الساعات والأيام القادمة''.
وأكد السفير بأنه لم يتم تسجيل أي جريح أو قتيل في صفوف جاليتنا''. واعتبر بأن ''الجالية الجزائرية التزمت بيوتها خوفا من أي انزلاق في الأوضاع''. وأوضحت مصادر ديبلوماسية من القاهرة بأن ''الجالية في مصر والمقدّر عددها ببضعة مئات التزموا حاليا المكوث في منازلهم، ورفضوا الخروج للشوارع التي تشهد احتجاجات حاشدة، تجنبا لوقوع أي اشتباكات''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.