سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الذكرى ال71 لاندلاع الثورة التحريرية:تكريس مبدأ سيادة القرار كحق أساسي في تقرير المصير    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني..تأكيد على تضامن الجزائر الثابت والدائم مع الشعب الفلسطيني    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    بداري يستعرض ميزانية قطاع التعليم العالي    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    جريح في انحراف سيارة    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ميلة: بلديتا أولاد خلوف و يحي عبد الرحمان تستفيدان من مشاريع تنموية هامة
نشر في النصر يوم 04 - 06 - 2015

استفادت بلدية أولاد خلوف بولاية ميلة من 42 مشروعا تنمويا، حسب رئيس البلدية حمانة محمد، الذي قدم حصيلة نشاطاته، حيث أكد أن بلديته التي يقطنها حوالي 14 ألف شخص استفادت خلال سنتي 2014 و2015 من 60 مشروعا، منها 14 مشروعا في إطار المخطط البلدي للتنمية.
كما استفادت بلدية بن يحي عبد الرحمان من 21 مشروعا، وفق ما ذكر رئيس البلدية عند تقديم حصيلة سنوية لعمل المجلس.
أهم المشاريع في أولاد خلوف كانت شق الطريق المحاذي للسكة الحديدية انطلاقا من مشتى سيدي حمانة باتجاه طريق أولاد خلوف و شلغوم العيد على مسافة 3.5 كلم، إنهاء التزويد بالمياه الصالحة للشرب لمشاتي الشوف، الخربة و لبازيد انطلاقا من تنقيب المعاون 2، اقتناء مضختين احتياطيتين وملحقاتها وكذا مشروع حماية أولاد خلوف مركز من الفيضانات، و27 مشروعا في إطار الاقتطاع من ميزانية البلدية.
ومن بين هذه المشاريع هي انجاز طريق مشتى أوسكورت على مسافة 03 كلم، انجاز الطريق الرابط بين الطريق البلدي أولاد خلوف إلى مشتى بلفيحج على مسافة 1.6 كلم، إنجاز خزان مائي سعته 40 متر مكعب، اقتناء صهريج تفريغ البالوعات.
وهناك ثلاثة مشاريع من اقتطاع ميزانية الولاية ويتعلق الأمر بمشاريع اقتناء شاحنة صهاريج، تزويد ما تبقى من السكان بالكهرباء وإيصال الكهرباء ومشروع واحد من الصندوق المشترك للجماعات المحلية وهو مشروع دراسة وإنجاز ملحق إداري.
بالإضافة إلى ستة مشاريع تدخل في إطار البرنامج القطاعي غير الممركز على غرار مشاريع صيانة الطريق الرابط بين أولاد خلوف وحدود بلدية تاجنانت على مسافة 7.6 كلم، توسيع وإنجاز شبكات المياه لمشاتي بلديات بوحاتم، بن يحي عبد الرحمان وأولاد خلوف، التهيئة الحضرية ل 100 مسكن و50 مسكن عمومي إيجاري، التحسين الحضري لأولاد خلوف، إنجاز 15 كشك خشبي، وكذا ربط التجمع السكاني حاسي برقوق بالغاز الطبيعي بالإضافة إلى مشاريع أخرى.
أما عن العمليات المغلقة فصرح رئيس بلدية أولاد خلوف أن عددها بلغ 18 مشروع منها تعبيد طريق مشتة سيدي حمانة على مسافة 900 متر طولي، توسيع شبكة المياه الصالحة للشرب لمشتى المعاون واحد، إعادة الاعتبار لقاعة العلاج ومسكن وظيفي بمشتى سيدي حمانة، إيصال الكهرباء لسكان منتشرين عبر المشاتي المتواجدة ببلدية أولاد خلوف، بالإضافة إلى مشروعي ربط تنقيب مشتى لحبال بخزان 40 متر مكعب بالحي الجماعي وتوسيع شبكة المياه الصالحة للشرب لمشتى الحي الجماعي انطلاقا من مشتى لحبال.
من جهته أوضح رئيس بلدية بن يحي عبد الرحمان كمال قاسة بغدوش وفي تقديم لحصيلته أثناء الزيارة التفقدية التي قام بها والي الولاية إلى المنطقة ، أن بلديته يتم تمويل مشاريعها عن طريق صندوق المخطط البلدي للتنمية والاقتطاع من ميزانية البلدية وكذا من ميزانية الولاية، مؤكدا أيضا أن مجهودات السلطات المحلية تنصب على القطاعات الحيوية والتي تهدف من خلالها إلى تحسين الحياة المعيشية للمواطنين.
المشاريع تم تسجيل 11 مشروعا منها في إطار المخططات البلدية للتنمية منها مشروع تطهير مشتة الدهس، تطهير الجهة الشمالية لمقر البلدية، تطهير مشتى عين عمار المصب 2، إتمام تطهير مشتى خلوطة، دراسة وإنجاز قاعة علاج مع مسكن وظيفي بمشتى الدهس والتهيئة الحضرية بمشتة خلوطة.
أما المشاريع المقتطعة من ميزانية البلدية فبلغ عددها 20 مشروع بمبلغ مالي يفوق 10 ملايير سنتيم منها مشروع دراسة وتطهير مشتتي البيار و درح السلوقية، إنجاز خزان بسعة 100 متر مكعب بواد كارب، اقتناء مضخة ولواحقها لتجهيز تنقيب عين أكداين، إيصال الغاز للمدارس الريفية، تسميك أقسام ومطاعم بالمدارس الابتدائية وكذا تهيئة الملحق الإداري بمشة خلوطة.
وفيما يتعلق بالمشاريع المقتطعة من ميزانية الولاية فأكد ذات المتحدث أنه تم تخصيص مبلغ يفوق 400 مليون سنتيم لإنجاز 05 مشاريع ويتعلق الأمر باقتناء كاسحة الثلوج، تزويد ما تبقى من السكان بالكهرباء، صيانة وتصليح طرقات البلدية وكذا مشروع تهيئة الطريق الرابط بين مشتة معتوق والمدرسة الابتدائية سلامة عمار على مسافة 2,6 كلم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.