المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدارس غرناطة و إشبيلية تفتتح سهرات المهرجان الوطني للمالوف بقسنطينة
نشر في النصر يوم 24 - 07 - 2015

بداية التنافس بين ممثلي 11 ولاية لحصد جوائز المهرجان
على أنغام العود و القانون و القويطرة ، سافر الجمهور القسنطيني ليلة أول أمس في رحلة عبر الزمن عادت به إلى أجواء الأنس و السمر الأندلسي، و أذاقته عذوبة الكلمة الراقية و الموسيقى الكلاسيكية الأصيلة ، خلال حفل إفتتاح الطبعة التاسعة من المهرجان الوطني للموسيقى الأندلسية المالوف ، الذي يحتفي هذه السنة بالآلات النقرية و الوترية التقلدية .
سهرة أول أمس المندرجة في إطار فعاليات تظاهرة قسنطينة عاصمة الثقافة العربية ، أختير لها عنوان "صدى المالوف في قلب الحدث "، و قد ميزها حضور كبير للعائلات، بالإضافة إلى وجوه ثقافية و فنية قسنطينية ، إستمتعت بتوليفة موسيقية راقية ميزها مزج بين عراقة مدرسة إشبيليا ، التي تغنت بموشحاتها حناجر جوق المهرجان إناث من قسنطينة ، ومدرسة غرناطة ممثلة في الجمعية الثقافية الشيخ رضوان بن صاري لمدينة سيدي بلعباس التي صنعت الفرجة.
كما عرف حفل الإفتتاح الذي غاب عنه ضيف الشرف عميد أغنية المالوف الحاج محمد الطاهر الفرقاني، مشاركة لفنانين من قسنطينة على غرار الفنان حمزة بن قادري و الفنان سليم الفرقاني اللذان أطربا جمهور قصر الثقافة مالك حداد بجميل الألحان رفقة أصوات الجمعية الثقافية مقام ، حيث إستمع الحاضرون إلى مقامات و نوبات أندلسية متنوعة ، إستهلها مصدر " أنا عشقي في السلطان "، عزفت ألحانه أنامل أعضاء الجمعية الثقافية الشيخ رضوان بن صاري لمدينة سيدي بلعباس ، إضافة إلى بطايحي "متى نستريح"، و انصراف " زاد الحب" ، ثم خلاص " أتاني زماني"، و باقة أخرى من جميل الموشحات و عذب الأشعار.
يستمر المهرجان إلى غاية 28 جويلية الجاري، كما سلفت الإشارة في العدد السابق لجريدة النصر ، مع تنظيم مسابقة لإختيار أفضل صوت و عازف على آلة تقليدية ، بالإضافة إلى أفضل فرقة مشاركة ، وفقا لمعايير تأخذ بعين الإعتبار المظهر العام للفرقة أو الجوق ، و مستوى ما قدم للجمهور. وقد أختيرت لتأطير المنافسة لجنة تحكيم مكونة من خمسة فنانين و أساتذة مالوف من قسنطينة و تلمسان و عنابة و العاصمة ، يرأسها الأستاذ محمد حمدي، على أن تمنح الفرق الثلاث الفائزة في المسابقة حق المشاركة و تمثيل الجزائر في المهرجان الدولي للمالوف المقرر من 25 إلى 31 أكتوبر القادم ، و تدرج كضيفة شرف في الطبعات القادمة من المهرجان الوطني للموسيقى الأندلسية .
من جهة ثانية ،يعد المهرجان الذي خصصت طبعته التاسعة هذا العام، للاحتفاء بالآلات الموسيقية التقليدية، خطوة أولى تحضيرا لتنظيم مناسبة ثقافية خاصة بآلة العود، تمهيدا لفتح مدرسة بقسنطينة لتعليم الشباب تاريخ الآلة و أصول العزف على أوتارها.
في انتظار ذلك سيكون عشاق الموسيقى الأندلسية بقسنطينة ،على موعد يومي مع سهرات المهرجان، الذي تستضيف فرقا فنية من 11 ولاية ، على مدار أربعة أيام القادمة . كما تنظم حفلات جوارية بكل من دار الثقافة محمد العيد آل خليفة ، و المركز الثقافي محمد اليزيد بالخروب ، إضافة إلى برمجة موائد مستديرة مباشرة عبر أمواج الإذاعة الوطنية من قسنطينة ، و معرض فني تثقيفي دائم ، تجري فعالياته بين أروقة قصر الثقافة مالك حداد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.