"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تدشين مشاريع و قراءة رسالة رئيس الجمهورية بمناسبة يوم المجاهد:سلال في قسنطينة اليوم رفقة وفد وزاري هام
نشر في النصر يوم 19 - 08 - 2015

يحل بقسنطينة اليوم الوزير الأول عبد المالك سلال مرفوقا بوفد وزاري هام للإشراف على الاحتفالات الوطنية لليوم الوطني للمجاهد وتدشين وتفقد عدد من المشاريع بعاصمة الثقافة العربية، الزيارة يتوقع الملاحظون أن تكون محطة لقرارات وتصريحات هامة تتعلق بقضايا تشغل الرأي العام، كما ستعرف توجيه رئيس الجمهورية لرسالة إلى الشعب تحمل أبعادا تاريخية وسياسية وإقتصادية.
وحسب بيان صدر عن ديوان الوزارة الأولى أمس، فإن وفدا وزاريا هاما يشارك في الاحتفالات التي تشكل مدينة زيغود يوسف جزء هاما منها باعتبارها مسقط رأس الشهيد الرمز وعضو مجموعة ال22 قائد الناحية التاريخية الثانية الذي خطط لما يعرف بهجومات الشمال القسنطيني، حيث من المقرر أن تتم قراءة الفاتحة على أرواح الشهداء بمقبرة الشهداء بنفس المنطقة قبل أن يتم الوقوف على موقع سقوط الشهيد في المكان المسمى وادي بوكركر مع زيارة مقر الناحية التاريخية الثانية التي تشكل واحدة من أهم حلقات تاريخ الكفاح الجزائري، على أن يتم تكريم أرملة البطل الرمز.
وبمقر الثقافة مالك حداد يفتتح الوزير الأول أشغال ملتقى حول دور الحركة الوطنية في الإصلاح والثورة ،أين سيتم عرض فيلم عن المناسبة المزدوجة لأحداث الشمال القسنطيني ومؤتمر الصومام.
ويتضمن البرنامج المتحصل عليه من خلية الاتصال بالولاية تدشين نصب تاريخي بمنطقة زواغي يدخل ضمن مشاريع عاصمة الثقافة العربية، مع تفقد ما يعرف بشارع العيادات، وهو مشروع أقره وزير الصحة الحالي عندما كان على رأس ولاية قسنطينة لخلق ما يشبه منطقة خدمات صحية بامتياز تمنح للخواص مقابل استحداث مرافق إستشفائية بتخصصات نادرة وحساسة لخلق قطب طبي يواكب القطب الصيدلاني بالولاية، لكن الفكرة عرفت تعثرا لأسباب لها علاقة بالتمويل والصعوبات الإدارية وفق ما صرح به مستثمرون، حيث لم يتم فتح سوى عيادة واحدة تخص الأمراض السرطانية.
وفي مجال الصناعات الصيدلانية ستكون للسيد عبد المالك سلال وقفة بمصنع صيدال، أين سيتم تقديم صورة عن إنتاج الأنسولين في خضم جدل وطني حول ندرة غير مفهومة لبعض الأدوية، كما لا يستبعد طرح إشكالية شرائح قياس السكر في الدم التي تطرح في أوساط المصابين بهذا المرض المزمن بعد اتخاذ الوزارة لقرار بتقليص عددها.
الزيارة تشمل تدشين المسبح الأولمبي بملعب 17 جوان و الذي عرف إنجازه تأخرا كبيرا بسبب تحفظات تقنية استدعت إعادة النظر في بعض جوانب الأشغال، إضافة إلى تدشين ثانوية بالمدينة الجديدة علي منجلي تتسع لألف مقعد موجه لاستقبال أبناء عائلات مرحلين جدد ضمن البرنامج الضخم لإعادة إسكان مكثف يجري تنفيذه بالولاية منذ أشهر.
ومن المقرر أن تتم قراءة رسالة قوية لرئيس الجمهورية خلال الملتقى التاريخي، يتوقع المحللون أن تحمل دلالات تاريخية وسياسية كون المناسبة المزدوجة تعد من أهم المحطات التي أسست للعمل السياسي وللجزائر المستقلة، إضافة إلى كونها حجر الأساس لفلسفة الثورة التحريرية ومبادئها الأساسية.
و يشير ملاحظون إلى احتمال التطرق إلى الوضع الاقتصادي وتأثيرات تراجع أسعار البترول على المشاريع الوطنية والتنمية، إضافة إلى التحضير للدخول الاجتماعي و قضايا وطنية هامة تصنع الحدث في فترة توصف بالحرجة اقتصاديا سواء من طرف الأحزاب أو المحللين رغم تطمينات متكررة للحكومة بمواصلة دعم البرنامج الاستثماري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.