المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس لجنة مكافحة المنشطات بالفاف يصرح: «هناك لاعبون في البطولة الوطنية يتعاطون القنب الهندي و الكوكايين»
نشر في النصر يوم 03 - 10 - 2015

كشف رئيس لجنة مكافحة المنشطات التابعة للفاف الدكتور جمال الدين دمارجي، أن لاعبين جزائريين يتعاطون القنب الهندي (الحشيش) والكوكايين، وأن الاختبارات التي خضعوا لها في إطار برنامج مراقبة المنشطات في البطولة الوطنية، أظهرت بأن النتائج إيجابية، وأن المواد المحظورة التي يتناولها بعض اللاعبين تتمثل في مخدرات خطيرة جدا.
دمارجي وفي مداخلة له عبر القناة الأولى للإذاعة الوطنية، أشار إلى عملية مراقبة المنشطات في الوسط الكروي الجزائري انطلقت سنة 2009، لكن ناقوس الخطر تم دقه سنة 2013، لما تم إكتشاف حالتين مؤكدتين لتعاطي لاعبين مواد تصنف في خانة المخدرات وهي القنب الهندي، ليتم تسجيل حالة أخرى من نفس الدرجة في السنة الماضية، لتكون الحصيلة 3 لاعبين ينشطون في الدوري الوطني، كانوا يتعاطون القنب الهندي، وسقطوا في إختبارات مراقبة المنشطات.
إلى ذلك أوضح دمارجي بأن بداية سنة 2015 عرفت إكتشاف حالة تعاطي أحد اللاعبين من بطولات الهواة الكوكايين، وقد تم تسجيل الحالة بعد خضوعه لإختبارات بإحدى مباريات منافسة كأس الجمهورية، و عليه فقد أكد ذات المتحدث بأن يوسف بلايلي ليس أول لاعب جزائري يسقط في فخ المنشطات، حيث إستعرض حصيلة اللجنة منذ بداية نشاطها، و التي أظهرت عن وجود نحو 28 حالة على إختلاف درجاتها، لكن أخطرها كانت 3 حالات لتعاطي القنب الهندي، حالة مؤكدة تتعلق بالكوكايين، و أخرى ناتجة عن تناول مادة مخدرة تسمى «إيكسازين».
من جهة أخرى أشار دمارجي إلى تسجيل 11 حالة مشتبه فيها خلال السنة المنصرمة، لأن نتائج التحاليل المحصل عليها من مخبر دولي متواجد بمدينة لوزان السويسرية متخصص في تحاليل عينات المنشطات أظهرت بأن النتائج غير عادية، بسبب تناول مواد مدرجة في اللائحة المحظورة من طرف المنظمة العالمية لمكافحة المنشطات.
على صعيد آخر كشف دمارجي عن جملة من الإجراءات التي تقرر إتخاذها في إطار البرنامج الذي سطرته الفاف لمكافحة المنشطات، من بينها تعميم عملية المراقبة على كل مباريات الرابطة المحترفة بقسميها الأول و الثاني بداية من نهاية الأسبوع الجاري، فضلا عن الترخيص لأطباء اللجنة الفيدرالية بمراقبة اللاعبين أثناء الحصص التدريبية و إخضاع بعض اللاعبين لإختبارات المنشطات، كما أن المكتب الفيدرالي رخص للحكم و كذا محافظ المقابلة بإجبار لاعب على الخضوع لإختبار المنشطات، خاصة في حال قيام اللاعب بتصرفات غير رياضية و سلوكه فوق أرضية الميدان.
بالموازاة مع ذلك أكد رئيس اللجنة الفيدرالية لمكافحة المنشطات بأن مسؤولية أطباء النوادي كبيرة في هذه القضية، و أوضح بأن اللجنة المعنية برمجة قبل إنطلاق الموسم الحالي جلسة عمل مع أطباء فرق الرابطة المحترفة، لكن الحضور إقتصر على 7 أطباء من بين 32.
و في رده عن سؤال بخصوص تكلفة إختبارات المنشطات أكد دمارجي بأن سعر الجهاز المخصص لكل عينة يقدر ب 18 أورو، في حين أن مخبر لوزان يتقاضى 196 أورو عن كل عينة، فضلا عن مصاريف النقل، ليخلص إلى القول في هذا الإطار بأن السنة الماضية عرفت صرف الفاف قرابة 200 ألف أورو لتجسيد البرنامج المسطر، و هو المبلغ المرشح حسبه للتضاعف بعض تعميم عملية المراقبة.
بالموازاة مع ذلك فند الدكتور دمارجي ثبوت حالة مؤكدة للاعب يوسف بلايلي، بعد خضوعه لإختبار مراقبة عقب مباراة فريقه بقسنطينة ضد «السنافر»، و أكد بأن نتائج العينات الخاصة بالجولة الخامسة مازلت على مستوى مخبر لوزان، ليضيف في هذا الصدد بأن وقوع أي لاعب في فخ المنشطات مرتين يقابله مضاعفة العقوبة، وفقا للإجراءات التي تم إتخاذها في مؤتمر جوهانسبورغ أوائل شهر سبتمبر الماضي، كما أن العقوبة قد تصل إلى حد الإقصاء من الساحة الرياضية مدى الحياة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.