تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يتضمن تجنيب القطاع هزّات الإضرابات: بن غبريط تقنع النقابات بالتوقيع على ميثاق أخلاقيات المهنة
نشر في النصر يوم 20 - 10 - 2015

وقعت أمس، وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط إلى جانب النقابات الممثلة لأساتذة و عمال القطاع على الإعلان المشترك لميثاق أخلاقيات المهنة، الذي سيضمن استقرار القطاع بإبعاده عن هزات الإضرابات، في انتظار الإمضاء الرسمي على الميثاق يوم 15 نوفمبر المقبل، واعتبر الحضور المناسبة بمثابة اللحظة التاريخية التي ستضع اللبنة الأولى لبناء مدرسة قوية متطورة ومستقرة.
تمكنت وزيرة التربية نورية بن غبريط أخيرا من تحقيق مسعاها المتمثل في إرساء ميثاق لأخلاقيات المهنة، الذي ينظم العلاقة بين النقابات والوصاية، أساسه الحوار البناء والمسؤول قبل اتخاذ أي قرارا بشنّ إضراب أو حركة احتجاجية، بعد مجهودات حثيثة قامت بها الوصاية وكللت في النهاية بالنجاح، وتمثلت في الاستجابة للمطالب الأساسية التي رفعتها التنظيمات النقابية، التي أبدت موافقتها المبدئية على فحوى الميثاق بالمصادقة على الإعلان المشترك بمقر الوزارة، باستثناء نقابة «الكلا» الغائب الوحيد عن الحدث، وذلك قبل التوقيع الرسمي على الوثيقة في منتصف الشهر المقبل، إيذانا ببداية لمرحلة جديدة تريد النقابات والوزارة ولوجها معا للنهوض بهذا القطاع الاستراتيجي، الذي أنهكته الإضرابات والاحتجاجات، مما انعكس سلبا على المستوى البيداغوجي للمتمدرسين.
وقالت بن غبريط في كلمة أدلت بها عقب افتكاكها التأشيرة لترسيم ميثاق أخلاقيات المهنة، الذي سينظم قطاع التربية على غرار باقي القطاعات، بأن المشاورات باعتبارها وسيلة أساسية في العمل إلى جانب العمل الجواري هي قناعة راسخة لديها، وهي لا تستخدم لحل المشاكل فقط، بل أيضا لبحث سبل تطوير القطاع، مؤكدة بأنها على دراية جيدة بأن لكل طرف وجهة نظره، لكن الرهان يكمن في كيفية التوصل إلى إجماع في صالح بناء مدرسة نوعية، داعية من تخلفوا عن التوقيع، إلى ضرورة القبول والاقتناع بقواعد اللعبة، منتقدة بشدة تفشي بعض العادات السلبية، من بينها عقلية اللاعقاب لدى التلميذ والأستاذ والمدير المركزي، مطمئنة النقابات بأن البحث عن الاستقرار لا يعني الجمود، مشيدة في ذات السياق، بانضمام الشركاء الاجتماعيين لمحاربة العنف في المحيط المدرسي، طالبة منهم إيفادها بالحلول الناجعة بدل تشخيص الظاهرة.
ويهدف ميثاق أخلاقيات المهنة وفق ما جاء في الإعلان المشترك، إلى توفير جو من الثقة المتبادلة بين مكونات الجماعة التربوية والفاعلين في القطاع والشركاء الاجتماعيين، لرفع مستوى الأداء البيداغوجي ونوعية الحكامة، وإخراج القطاع من وضعية اللا استقرار المزمن الذي ميزه في السنوات الأخيرة، بغرض الوصول إلى توافقات، من أجل تطوير مدرسة ذات نوعية وريادية.
وعقب مداخلة الوزيرة، تناوبت النقابات على المنصة الشرفية للتوقيع على الإعلان ثم الإدلاء بكلمات مختصرة، باستثناء نقابة «الكلا»، التي اعترضت على مضمون ميثاق أخلاقيات المهنة، واعتبرته منافيا لحرية ممارسة النشاط النقابي، في حين قال صادق دزيري ممثل الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين، بأنهم كلهم مع بناء مدرسة قوية ونوعية، لتصبح في مصاف الدول المتقدمة، وكذا ترقية هذا الحس إلى ميثاق أخلاقي حول تعاون الجميع ، وأنهم ليسوا في حرب مع الوصاية بل أسرة واحدة، واعتبر عبد الكريم بوجناح، الأمين العام للنقابة الوطنية لعمال التربية بأن الإمضاء على الميثاق هو التزام معنوي، لضمان استقرار القطاع، في حين يبقى حق الإضراب مكفولا.
وأفاد من جهته مسؤول السنابست مزيان مريان، بأن الهياكل القيادية لتنظيمه ستعكف هذه الأيام على مناقشة ميثاق الأخلاقيات قبل المصادقة عليه، وأثنى بوعلام عمورة رئيس نقابة الساتاف، على مجهودات الوزيرة، واصفا إياها بالمسؤولة الوحيدة التي تدرك القطاع جيدا، وأضاف نوار العربي ممثل الكنابست بأن استقرار القطاع هو هدف الجميع، لذلك فإن المجلس الوطني للنقابة سيدرس الوثيقة للوصول إلى مضمون مقبول، وطالب ممثل نقابة الأسلاك المشتركة سيد علي بحاري من وزيرة التربية بالحصول على تأشيرة من الوزير الأول لتصحيح الخلل الموجود في القانون الأساسي الخاص بهذه الفئة، واختتم اللقاء بأخذ صورة تذكارية بين النقابات والوزيرة، التي أصرت على أن يضع الجميع اليد في اليد، ليقف الجميع للاستماع للنشيد الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.