الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    بوغالي يترأس الدورة الأربعين الاستثنائية للجنة التنفيذية للاتحاد البرلماني العربي بالقاهرة    اجتماع اللجنة المشتركة للوقاية من أخطار الكوارث لعرض حصيلة 2024 واستراتيجية 2025-2035    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    التذكير بما قام به الآباء في الذود عن شرف الأمة و تعزيز مناعتها    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    التنسيق لتسليم المشاريع الاستراتيجية الكبرى في الآجال    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    بعثة استعلامية من مجلس الأمة في زيارة لتلمسان    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    سمعة الجيش خطّ أحمر    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بوقرة مُحبط ويعتذر    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بسكرة: سكان حي100 مسكن بفوغالة يشتكون غياب التهيئة
نشر في النصر يوم 22 - 11 - 2015

ناشد سكان حي100 سكن ببلدية فوغالة، السلطات المحلية قصد التدخل العاجل من أجل التكفل بانشغالاتهم اليومية المطروحة منذ سنوات، و التي يصفونها بالصعبة خاصة ما تعلق بوضعية شبكة الطرق الداخلية ونقص الإنارة العمومية وقلة الهياكل والمرافق العمومية.
و يعيش السكان حسب بعضهم في حي 100 مسكن ببلدية فوغالة في ظل الإقصاء والتهميش من طرف السلطات المحلية، بسبب عدم استفادتهم من مشاريع تنموية، من شأنها أن ترفع الغبن عنهم وتحسن إطارهم المعيشي.
وفي هذا الإطار ، تحدث السكان عن تدهور وضعية الطرقات التي لم تعرف أي عملية تعبيد في عرقلة حركة السير وتطاير الغبار مع هبوب الرياح ما جعلهم يعيشون معاناة حقيقية، أثرت بشكل سلبي على حياتهم اليومية في ظل وجود عدة نقائص لا تقل أهمية عن سابقتها، منها غياب الإنارة العمومية ما جعلهم يعيشون في عزلة خانقة بعيدا عن أعين المنتخبين المحليين ما أدى إلى مضاعفة معاناتهم، رغم مطالبتهم في أكثر من مرة الجهات المعنية بحل المشكلة التي أدت إلى حدوث بعض الاعتداءات.
هذه الوضعية أثارت تذمر واستياء السكان الذين استغربوا سياسة التماطل المنتهجة في حقهم وعدم التدخل للتكفل بانشغالاتهم التي يتخبطون فيها.
أما السلطات المحلية ببلدية فوغالة، فأكدت سعيها الجاد للتكفل بمشاكل سكان الحي من خلال تنفيذ بعض المشاريع التنموية، و نفت أن تكون تعمدت إقصاء أو تهميش أي من سكان البلدية في مختلف الأحياء.
ع. بوسنة
تجار سوق الأربعاء يطالبون بتنظيم النشاط التجاري
طالبت مجموعة من التجار بسوق الأربعاء للخضر والفواكه الواقع بمدينة بسكرة من السلطات المحلية، بضرورة التدخل لتنظيم النشاط بهذا الفضاء التجاري، بسبب الصعوبات التي يواجهونها، خصوصا مع تزايد عدد المتسوقين والتجار.
وبحسب بعضهم في حديثهم للنصر، فإن العديد من التجاوزات صارت تحدث بشكل يومي خاصة ما تعلق بانتشار التجارة الموازية فضلا عن غياب أدنى شروط الممارسة التجارية، الأمر الذي أعاق نشاطهم وأثر سلبا على مرودهم الإقتصادي ،بعد أن تعرضت بضائعهم للركود.
المتضررون من التجار اشتكوا من جهة أخرى، من غياب أبسط المرافق وانعدام النظافة وتراكم الأوساخ والفضلات، بسبب تأخر مصالح النظافة التابعة للبلدية في جمعها، حيث يضطر الكثير منهم إلى التخلص منها بطرق مختلفة.
و ذكر المحتجون أنهم تقدموا بشكاوى للمسؤولين طالبوا فيها بتنظيم السوق و تسهيل حركة مرور المركبات والمتسوقين، للحد من التجاوزات المسجلة بالسوق الذي أصبح عبارة عن حظيرة لمركبات المتسوقين، ما تسبب في ازدحام الحركة، الأمر الذي يتسبب في تعطيل حركة التسوق.
و أشار بعضهم أن الحالة المزرية التي أضحى عليها هذا الفضاء التجاري الهام بعاصمة الولاية، الذي يعج بالمتسوقين والتجار لانخفاض أسعاره مقارنة بباقي الأسواق الأخرى، دفعت ببعضهم إلى تغيير النشاط أو التوقف بشكل نهائي.
الانشغال نقلناه لرئيس البلدية، حيث أكد في اتصالنا به أن المساعي مبذولة بشكل دائم لتطهير جميع الشوارع والأحياء من التجار الفوضويين، التي احتلت الأرصفة وعطلت حركة المرور مشكلة نقاطا سوداء بعاصمة الولاية ومسببة الكثير من المشاكل مشيرا في سياق حديثه أنه تم عقد عدة جلسات مع التجار وتم الاتفاق على عدة أمور تنظيمية إلا أن الإخلال بها، حال دون تنظيم النشاط بشكل قانوني .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.