الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    دعم السيادة الاقتصادية وتعزيز المكاسب الاجتماعية    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    الجزائر تعمل جادة لتحقيق التكامل الاقتصادي الإفريقي    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    هذه توجيهات سعيود للولاة..    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    49 مطعم إفطار رمضاني    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    كم يبلغ سعر بشت رونالدو ؟    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    دعوة إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    جهاز للتأمين ضد الأخطار الفلاحية الكبرى    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    وزير الطاقة يترأس اجتماعاً لمتابعة المشاريع الإستراتيجية للقطاع وتعزيز الأمن الطاقوي    الجزائر تحتفل بالذكرى السبعين لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    هذه علامات حسن الخاتمة..    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    استئناف الإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران بعد توقف احترازي    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعضها شاغر وأخرى تؤجر صيفا
نشر في النصر يوم 23 - 03 - 2016


تحقيقات حول تحويل سكنات وظيفية عن غرضها بالطارف
كشفت أمس مصادر مسؤولة بولاية الطارف، عن فتح تحقيق في ملف 300 مسكن وظيفي اشترتها الولاية من مؤسسة السكن العائلي "أوبيالاف سابقا " ووزعت على إطارات مصالح الولاية المختلفة، والقطاعات الأخرى، لكن عددا منها بقي شاغرا، فيما يتم تأجير بعضها للمصطافين.
و كانت ولاية الطارف قد اشترت السكنات و وضعتها تحت تصرف إطاراتها بهدف الحفاظ على استقرارهم المهني ، وتحسين ظروفهم الاجتماعية خاصة التكفل بتوفير السكن لهم لتمكينهم من أداء مهامهم في ظروف حسنة.
وذكرت مصادرنا، أن التحقيقات الإدارية الجارية أمرت بها السلطات المحلية بعد أن بلغتها معلومات و شكاوي تخص قيام مستفيدين من تلك السكنات الوظيفية من موظفين ورؤساء مصالح وملحقين بالديوان، بكراء سكناتهم لأشخاص آخرين، لكون أغلب الذين وزعت عليهم السكنات الوظيفية يحوزون على أكثر من سكن وآخرون لهم فيلات فخمة.
وعلم من مصادر أخرى أن والي الطارف أعطى تعليمات بإحصاء واسترجاع كل السكنات الوظيفية التي وزعتها الولاية، والتي استفاد منها موظفون وإطارات دون استيفائهم للشروط القانونية و لو اقتضى الأمر اللجوء إلى استعمال القوة العمومية
كما كشفت الشكاوي عن وجود سكنات وظيفية شاغرة منذ تاريخ توزيعها قبل 4 سنوات، وأخرى تحولت إلى أطلال بعد أن تعرضت للتخريب والنهب وتهشيم أجزاء منها.إضافة إلى قيام بعض الإطارات بتأجير السكنات الوظيفية للمصطافين خلال فصل الصيف بمبالغ مالية باهظة تتعدى 20 مليون سنتيم شهريا.
و أشارت مصادرنا أن عددا من الإطارات بمصالح الولاية يعانون من أزمة سكن دفعت بهم إلى تأجير سكنات من الخواص بمناطق نائية وبعيدة عن مقر عملهم، فيما دفعت الأزمة بإطارات شابة إلى تأجير غرف من منازل توجد في طور الإنجاز و اقتسام مستودعات مع البنائين للإقامة فيها، رغم افتقارها لأدنى شروط الإيواء، بعد أن تعذر عليهم إيجاد مأوى ، و قد غادر بعضهم ولاية الطارف بسبب ذلك.
و أفادت مصادرنا أن الذين استفادوا من السكنات الوظيفية يسعون بشتى الطرق إلى ممارسة ضغوطات على مستخدمي قطاعاتهم للحصول على تنازل عن تلك الشقق لفائدتهم، ومن ثمة امتلاكها بشكل نهائي و قانوني، خاصة و أن سعر سكن من غرفتين ومطبخ لا يقل في السوق على 700 مليون سنتيم.
و وعدت السلطات بإعادة توزيع كل السكنات المسترجعة، بعد نهاية التحقيقات على الإطارات التي تعاني من أزمة سكن، خاصة أولئك الذين إلتحقوا حديثا لممارسة مهامهم بالولاية، والذين لازالوا دون مأوى لحد الساعة.
ق/باديس
إحالة 47 شابا لم يجسدوا مشاريعهم المصغرة على العدالة
كشف مساء أمس مدير وكالة دعم تشغيل الشباب «انساج» بولاية الطارف، عن وقف الوكالة تمويل بعض النشاطات على غرار النقل بأنواعه، الخياطة، الحلاقة، المغاسل ونجارة الخشب والألمنيوم بسبب تشبع السوق المحلية، كما تمت إحالة ملفات 47 شابا من أصحاب المشاريع التي مولتها الوكالة على العدالة بسبب عدم تجسيد مشاريعهم في الميدان.
وذكر مدير وكالة دعم تشغيل الشباب معتوق إلياس في ندوة صحفية عقدها لعرض حصيلة نشاطات الوكالة، أن التحريات الميدانية التي قام بها الأعوان كشفت عن لجوء المتحايلين من الشباب الذين تمت متابعتهم قضائيا، إلى تغيير عناوينهم وهذا بالرغم من المراسلات و الإعذارات الموجهة لهم قصد التقرب من الوكالة لمعرفة وضعية مشاريعهم ومن أجل مرافقتهم في سبيل إنجاحها.
وأشار المتحدث عن تحصيل مصالحه أزيد من5.4 مليار سنتيم من الديون بالطرق الودية، و هو ما يساوي 64 بالمائة من القروض الممنوحة لأصحاب المشاريع المصغرة، حيث جرى تمويل 432 مشروعا في مختلف القطاعات خلال السنة الماضية سمحت بتوفير 999 منصب شغل.
ويبقى قطاع الفلاحة يستقطب حصة الأسد من مشاريع الشباب بتمويل 199مشروعا يليه قطاع الصناعة و الخدمات 63 مشروعا، البناء والأشغال العمومية 62 مشروعا لكلاهما، فالحرف 31 مشروعا و المهن الحرة 30 مشروعا.
وهذا بعد أن أخذت الوكالة على عاتقها عملية تكوين الشباب في تقنيات التسيير قبل تمويل المشاريع بتعريفهم بالطرق العلمية الحديثة لديمومة مشاريعهم وتجنب الصعوبات، وهي العملية التي أشرف عليها إطارات من الوكالة معتمدين من قبل المكتب الدولي للعمل، فضلا عن مرافقة خريجي الجامعات ومراكز التكوين المهني والمعاهد بإدماجهم في برنامج أنساج لاستحداث مؤسسات مصغرة حسب رغباتهم وتخصصاتهم بما يراعي حاجيات السوق المحلية.
و قد تم في هذا السياق تمويل أزيد من 100 مشروع باشر أصحابها النشاط في الميدان، علاوة على تخصيص السلطات المحلية لقطع أرضية أمام الشباب المستثمر لخلق نشاطات.
وقد تمكنت الوكالة خلال الثلاثي الأول من السنة الجارية من تمويل أزيد من 120 مشروعا في ظل التسهيلات التي وضعت أمام البطالين، مع تنظيم قافلات تحسيسية متنقلة عبر البلديات لتوعية الشباب على الانخراط والاستفادة من أجهزة التشغيل التي وضعتها الدولة و منها آلية «أنساج» .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.