الأراضي الفلاحية خط أحمر    الرئيس يحثّ على التحلّي بثقافة الدولة    تهنئة رئاسية لأبطال الجزائر    سيال حسين داي.. إلى متى؟    اتساع دائرة المصابين بداء كرون والتهاب القولون    لجنة ولائية تدخل على خط الاستثمار المعطّل    الجزائر من الوجهات الأكثر جذبا للاستثمار الطاقوي    غزة.. 730 يوم من الإبادة الجماعية الصهيونية    ممثلة البوليساريو بألمانيا تدعو إلى دعم الجهود الأممية    الجزائر بوابة للسوق الإفريقية بمناخ أعمال جذاب    تربص "الخضر" ينطلق على وقع هدف التأهل المونديالي    صادي يشارك في اجتماع اتحاد شمال إفريقيا لكرة القدم    الفارس إبراهيم آيت لونيس يواصل تألّقه    طلبة الجالية سفراء الجزائر وكفاءاتها في المستقبل القريب    الجزائر ماضية نحو انتقال طاقوي مستدام ومتوازن    مشاريع مكثفة للتحسين الحضري وأعوان البلديات ينتشرون بالأحياء    من بؤس الأحياء القصديرية إلى ويلات الحرب    نحو إنشاء معهد ثقاقي بالجزائر    سكيكدة بألوان "أكتوبر الوردي"    نشاطات صحية متنوعة بقالمة    "ماوكلي" و"جومانجي" على شاشة سينماتاك عنابة    التراث الثقافي لمستغانم في ضيافة سطيف    توزيع الجوائز على الفائزين في مختلف المسابقات    انطلاق فعاليات معرض ومؤتمر "ناباك 2025" بوهران بمشاركة أكثر من 500 عارض من 60 دولة    سفيان شايب يدعو طلبة الجالية بجنوب أوروبا إلى التكتل في جمعيات وهياكل تنظيمية    مهرجان الجزائر الدولي للفيلم يفتح باب التسجيل للمشاركة في أول دورة من "سوق AIFF" المخصص للسينمائيين    رئيس المجلس الإسلامي الأعلى يبحث مع رئيس مهرجان لحويطات سبل تعزيز التعاون الديني والثقافي    وفرنا أكثر من 385 ألف منصبا تكوينيا عبر مختلف المؤسسات    سكيكدة : حجز 630 قرص مهلوس    غوستافو بيترو : "حانت ساعة الحياة أو الموت"    التكوين المهني دعامة أساسية لنهضة الجزائر الجديدة    أحمد طالب الإبراهيمي في ذمة الله    جلاوي، يترأس جلسة عمل وتقييم مع إطارات القطاع    فلسطين : 6 شهداء برصاص وقصف الاحتلال    66 عاماً على اشتباك الحي الأسود بثنية الحد    توقيف شخص بتهمة نشر الكراهية عبر تيك توك    غزّة.. إلى أين؟    سعيود يشرف على تنصيب المدير الجديد    هذا جديد البحث العلمي    توقيع اتفاقية مع الهلال الأحمر    ربع مليون شهيد وجريح ومفقود فلسطيني    نعمل على توفير جميع الإمكانيات لهيئة التفتيش    الأدب ليس وسيلة للمتعة فحسب بل أداة للتربية والإصلاح    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    سر عظيم لاستجابة الدعاء الخارق    إبراز أهمية إدارة وثائق البنوك والمؤسسات المالية    دعما لفلسطين.. إيقاف مباراة في إسبانيا    الفاف تُحذّر    تحسبا لمباراتي الصومال وأوغندا.. مفاجآت وأسماء جديدة في قائمة "الخضر"    قائمة المنتخب الوطني للاعبين المحليين : غياب مبولحي ومحيوص وعودة سعيود وبولبينة    عرض تجربة "كناص" في الابتكار بمنتدى كوالالمبور    هذه مخاطر داء الغيبة..    إلتزام الجزائر بترسيخ البعد الإفريقي في سياستها الصحية    ضبط نشاط شركات التنظيف في المستشفيات    أم البواقي : تنصيب أزيد من 100 مستخدم شبه طبي بالمؤسسات الصحية العمومية    الحكمة بين اللين والشدة    فتح التسجيلات في القوائم الاحتياطية للتكوين شبه الطبي    التعارف في سورة الحجرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طالبوا بإلغاء القانون الجديد المنظم
نشر في النصر يوم 30 - 03 - 2011

محافظو الحسابات و الخبراء المحاسبين يعتصمون أمام مقر المجلس الشعبي الوطني
نظم أمس مئات من محافظي الحسابات والخبراء المحاسبين و المحاسبين المعتمدون اعتصاما قبالة مقر المجلس الشعبي الوطني لمطالبة السلطات العمومية بإلغاء أحكام القانون 10-01 المؤرخ في 29 جوان 2010و المتعلق بمهنية محافظ الحسابات و المحاسب المعتمد .
ورفع المعتصمون شعارات " نعم للاستقلالية لا للوصاية نعم لتعديل القانون 01-10 لا لحل مصف المحاسبين لا لقانون يخدم الأجانب ..المحاسبون صف واحد".
وقال رئيس المصف الوطني لمحافظي الحسابات حمدي محمد الأمين في تصريح صحفي في بداية الاعتصام أن القانون المذكور الذي صادق عليه النواب قبل 10 اشهر قانون جائر وخطير ولا يخدم مصلحة وسمعة البلاد.
و حدد المتحدث مكامن الخطر في عدم استقلالية المهنيين عن الوصاية أي وزارة المالية، ما يفقدهم حرية التصريح بحساباتهم وتقاريرهم المهنية التي ينجزونها لصالح مؤسسات عمومية بكل حرية.
وأضاف أن الخطر الثاني هو تفكيك المهنة إلى ثلاث مهن وما يضعفنا ويجعلها تحت سلطة بعض الأيادي الخفية التي لم يحددها.
و أستطرد قائلا أن وضع المهنة تحت وصاية وزارة المالية يفقد الحسابات والتقارير المنجزة كل مصداقية أمام مؤسسات العالم وخصوصا المؤسسات المالية الدولية.و حذر المتحدث من وجود خطة لتسهيل دخول أجانب في إشارة إلى الفرنسيين أساسا.
و رأى خبير آخر أن القانون الجديد نقل طبق الأصل عن القانون الفرنسي مع الفارق أن المشرع الفرنسي وضع مهنة محافظي الحسابات تحت وصاية قطاع العدالة. في حين ذكر رئيس مصف منطقة الوسط الذي يضم حوالي 80 بالمائة من المهنيين أن حرمان المهنة من استقلاليتها يجعل المهنيين يتصرفون كتجار و قال "لقد الزمنا بموجب أحكام القانون الجديد المشاركة في مناقصات للحصول على عقود و هذا شيء مهين، سيحصل من يدفع أقل على العقود ما يؤثر على مصداقية العمليات المحاسباتية".وأضاف خبير آخر أن وضع المهنة تحت تصرف وزارة المالية يجعلهم يضعون تقارير تخدم الشركات خشية فقدان مناصبهم و هذا يفتح المجال أمام التلاعب بالحسابات المالية.ورأى خبراء آخرون أن أحد أهم أسباب الاحتجاج هو عدم استشارة المهنيين في إعداد المراسيم التنفيذية و النصوص التطبيقية الصادرة قبل أيام وأن بعض الأحكام الواردة في هذه النصوص مناقضة لمبادئ النص المصادق عليه من قبل النواب.وقال خبير محاسب آخر أن ما يجري حاليا هو عملية تفكيك للمهنة و إقصاء الناشطين لفتح المجال لجيل جديد من المهنيين، يجري إعدادهم على مستوى الوزارة من خلال إنشاء مجلس خاص بالقابضين التابعين لسلطة الضرائب.
و بطلب من رئاسة المجلس الشعبي الوطني أوفد المعتصمون وفدا عنهم إلى المجلس يضم أربعة أشخاص منهم رئيس المصف الوطني لمحافظي الحسابات و متربص لإيصال مطالبهم التي تضم أيضا مراجعة هذه النصوص التنظيمية.ورأى أحد أعضاء لجنة المالية والميزانية بالمجلس الشعبي الوطني أن المحاسبين يتحملون بشكل كبير المسؤولية في صدور النص، حيث لم يتعاونوا مع اللجنة لما استدعتهم لأخذ رأيهم فيه، ورأى نائب آخر أن الاحتجاج يحمل أهدافا أخرى غير معلنة وخصوصا أن القانون الجديد يسحب البساط من يد المصف الوطني لمحافظي الحسابات من قضية منح رخصة النشاط . و رأى عضو البرلمان الذي رفض الكشف عن هويته آن وراء الاحتجاج رغبة دفينة في احتكار المهنة التي تذر على أصحابها أموالا هائلة سنويا، حيث لا تقل القيام العملية جرد الحسابات والتصديق عليها عن عشرات إن لم تكن مئات الملايين و أكثر.
ويهدّد المعتصمون الذين توجهت مجموعة منهم بشكاوى إلى رئاسة الجمهورية بعدم المصادقة على حسابات الشركات العمومية في حالة عدم الاستجابة لمطالبهم المهنية. ج ع ع


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.