مجلة الجيش تُشدّد على ضرورة رصّ الصفوف    لا تعاطف مع سجناء قضايا ترويج السموم    إطار وطني جديد للتصديق الإلكتروني    فتح باب التسجيل عبر 24 ولاية    حملة فرنسية تستهدف الجزائر    وزير الاتصال يثني على المحافظة السامية للأمازيغية    وقوع 3.223 حادث مرور في الجزائر، بين جانفي وأكتوبر    الجزائر تدشن المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس    اللقاء يعكس التزام الدولة بإعطاء الأولوية لمسألة التشغيل    توقيف 5 أشخاص وحجز750 مليون مزورة    المباراة المفصلية لكأس العرب بين الجزائري والعراقي    انتخاب الجزائر لمدة سنتين باللجنة الدائمة لحقوق المؤلف    الأدب الجزائري باللسان الفرنسي..!؟    BOIKII بميناء الجزائر    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    هذا برنامج مباريات الدور ال16    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    افتتاح المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس لتعزيز التعاون البيني-الإفريقي    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    المفتاح تمثّل الجزائر    رئيس الجمهورية يعزّي..    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    ناصري وبوغالي يعزّيان    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمنيستي تجدّد الدعوة لإلغاء عقوبة الإعدام في الجزائر
نشر في النصر يوم 06 - 04 - 2016

جدد فرع الجزائر لمنظمة العفو الدولية «أمنيستي»، الدعوة لإلغاء عقوبة الإعدام في الجزائر، و قال أن القضاء الجزائري أصدر في العام الماضي 62 حكما بالإعدام غير أنه لم يتم تنفيذ آيا منها تطبيقا لقرار السلطات تجميد العمل بهذه العقوبة الصادر سنة 1993. وقالت مديرة فرع الجزائر حسينة أوصديق، في لقاء صحفي أمس الأربعاء بالعاصمة، خصص لتقديم التقرير السنوي للمنظمة الحقوقية غير الحكومية ، أن هذه الأرقام غير رسمية وحصلت عليها من مصادر صحفية ومحامين وعائلات مدانين،. وعبرت السيدة أوصديق عن أسفها لعدم الإلغاء النهائي للعقوبة في التعديل الدستوري الأخير، الذي أتى حسبها بالعديد من النقاط الايجابية في مجال حقوق الإنسان و ترقيتها.
و اعتبرت أنه مهما ظهرت جرائم في المجتمع ، مثلما هو الحال في الجزائر مثلا ، لابد أن لا تحل بواسطة عقوبة الإعدام، التي تبقى حسبها، عقوبة للجرائم الكبرى كالإبادات الجماعية و العرقية و بعض الحالات القصوى .
و ذكرت أن الدول التي تعتمد عقوبة الإعدام، عادة ما تتخفى وراء الرأي العام الداخلي، و تستعمل العقوبة من أجل تفادي ثورته، و تابعت قائلة « بأن تنفيذ العقوبة من قبل الدول هو أكبر مشجع على انتشارها داخل الدول والمجتمعات بصفة عامة «
و أشار تقرير للمنظمة حول عقوبة الإعدام إلى تنفيذ 1634 حكما منها 1196 بمنطقة الشرق الأوسط التي تعيش نزاعات، و قالت أن خمس دول تأتي في صدر الترتيب فيما يتصل بهذه العقوبة .
و بالنسبة للقارة الإفريقية، جاءت الصومال و السودان الشمالي و الجنوبي و التشاد و مصر، ضمن الدول التي تعتمد عقوبة الاعدام و روسيا بالنسبة لشرق أوروبا .
ولكن الدول الاكثر تطبيقا لعقوبة الاعدام، هي الصين، ايران، باكستان و المملكة العربية السعودية و الولايات المتحدة الأمريكية .
وأشارت المنظمة إلى أن هذا الرقم لا يشمل من أعدموا في الصين، حيث يرجح أن تكون آلاف إضافية ممن ينتظرون الإعدام قد أعدموا، كون البيانات المتعلقة بعقوبة الإعدام تعتبر من أسرار الدولة حسب المنظمة. و سجلت المنظمة بارتياح الغاء للمرة الأولى في التاريخ أغلبية دول العالم لعقوبة الإعدام بالنسبة لجميع الجرائم مشيرة الى أن أربعة بلدان جديدة ألغت العقوبة من أحكامها خلال سنة 2015. وللمرة الأولى في التاريخ تلغي أغلبية بلدان العالم- وعددها 102- عقوبة الإعدام إلغاء تاما، بينما وصل مجموع الدول التي ألغت العقوبة في القانون، أو في الواقع الفعلي على صعيد العالم إلى 140 دولة، حسب ما جاء في تقرير أمنيستي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.