علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الاتصال حميد قرين
نشر في النصر يوم 28 - 06 - 2016

لم يسجن أي صحفي في الجزائر بسبب قضايا مرتبطة بحرية التعبير
سلطة ضبط السمعي البصري تصادق على دفتر الشروط المعد من طرف الحكومة
أكد وزير الاتصال حميد قرين أمس أن مصالح دائرته الوزارية لم تسجل سجن أي صحفي جزائري في قضايا مرتبطة بحرية الرأي والتعبير منذ رفع التجريم عن العمل الصحفي، وامتنع الوزير الخوض في قضية حبس مدير قناة الخبر " كاي بي سيث"مهدي بن عيسى بسبب وجودها " بين أيدي العدالة ".
وفي ندوة صحفية نشطها في مقر إذاعة تيبازة الجهوية على هامش ندوة تكوينية مفتوحة لعامة الجمهور، نظمها قطاعه تحت شعار ‘' التعرف على وسائل الإعلام: للمواطن الحق في معلومة موثوقة ‘'، أوضح قرين في رده على سؤال حول سجن مدير قناة تلفزيون الخبر «كاي بي سي» أن «القضية بين يدي العدالة و لا يمكن أن أعلق عليها بسبب وجودها رهن التحقيق»، مشددا على أنه لن يدلي باي تصريح حول ذات القضية إلا بعد صدور الحكم بشأنها، مبرزا بأنه ‘' لم يسجل حبس أي صحفي بسبب قضايا مرتبطة بحرية التعبير منذ المصادقة على الدستور الجديد الذي وضع حد لتجريم العمل الصحفي''،مضيفا ، ‘' لنترك العدالة تقوم بعملها وعندما يصدر الحكم فيها يمكنك ( موجها كلامه لصاحب السؤال ) أن تجري معي حديثا صحفيا في الموضوع''.
من جهة أخرى أعلن وزير الاتصال عن مصادقة سلطة ضبط السمعي البصري، في أول اجتماع لها على دفتر الشروط الذي أعدته الحكومة بعد مناقشته، وأبرز بأن هذا الدفتر، يحدد العلاقة بين سلطة ضبط السمعي البصري و بين القنوات التلفزيونية، مشيرا إلى جانب تحديد الشروط الواجب احترامها من قبل كل قناة وكذا تحديد عدد من النقاط على غرار منع البرامج التي تحرض على العنف واستعمال صور الأطفال لحماية أفراد هذه الشريحة فضلا كما قال عن عدد من النقاط الخاصة بالأخلاقيات.
وبعد أن أبرز بأن سلطة الضبط السمعي البصري ‘' سلطة مستقلة ‘' و تعمل على تحديد الأهداف لوحدها على المدى القصير و المتوسط و البعيد، أكد قرين في رده على سؤال للنصر حول أولويات عمل هذه السلطة بأن دفتر الشروط الذي تمت المصادقة عليه ‘' عصري و
شامل و عادل''، وقال ‘' إن سلطة الضبط التي يرأسها زواوي بن حمادي وحدها التي تحدد الأهداف وطريقة العمل، مشيرا في ذات الوقت إلى إعداد دفتر، شروط ثان خاص بنشاط القنوات التي سيتم اعتمادها بعد دراسة ملفاتها.
وفي سياق ذي صلة أعرب قرين عن يقينه بأن عشرات القنوات التي تنشط حاليا بدون ترخيص في الجزائر لن يحصل جميعها على الاعتماد، مشيرا إلى أن كل قناة لا تمنحها سلطة الضبط الاعتماد ‘' ستتولى وزارة الاتصال أمرها ‘' دون تقديم تفاصيل أكثر.
وبخصوص موعد انتخاب مجلس أخلاقيات المهنة للصحافة المكتوبة، أكد قرين ‘' توفر كل الشروط لانتخاب مجلس لأخلاقيات المهنة خاص بتنظيم قطاع الصحافة المكتوبة بعد أن تم تحديد هوية 4600 صحفي ومنحهم بطاقة الصحفي المحترف، بما يمثل 99 بالمائة من الصحفيين النشطين في الميدان''، وقال بأن الموعد سيضرب للصحافيين مع الدخول الاجتماعي المقبل لانتخاب مجلس أخلاقيات المهنة، مبرزا بأن شروط الترشح لهذه الانتخابات تتطلب 15 أقدمية مع الأخذ بمعيار الاحترافية، لكنه أشار إلى أنه لم يفصل إلى اليوم فيما إذا سيتم إنشاء مجلس لأخلاقيات المهنة أو مجلس أعلى للصحافة.
لا يمكن فتح التوظيف في الإعلام العمومي لأنه يشهد حالة تشبع
وفي رده عن سؤال آخر حول ما إذا سيتم اللجوء إلى فتح باب التوظيف في قطاع الإعلام العمومي أكد وزير الاتصال بأن هذا القطاع يعاني حالة تشبع ويضم " موظفين أكثر مما يلزم " مضيفا " إن اللجوء إلى فتح باب التوظيف في مؤسسات الإعلام العمومية سيثقل كاهلها ويعقد مشاكلها أكثر فأكثر، وحرص بذات المناسبة إلى توجيه الدعوة إلى مسؤولي المؤسسات الإعلامية الخاصة بتحسين الظروف الاجتماعية لصحفييها وتمكينهم من التكوين المستمر.
وفي موضوع آخر كشف قرين بأن المحاكم الدولية أنصفت الجزائر في عشرة من القضايا التي رفعتها ضد إذاعات إسبانية تقوم بالتشويش على الإذاعات الجزائرية، داعيا المدير الجديد للمؤسسة الوطنية للبث الإذاعي والتلفزي شوقي سحنين بمواصلة العمل في هذا الاتجاه إلى غاية القضاء على كل نقاط ظل البث الإذاعي.
وأثناء رده عن سؤال حول عدد ملفات طالب الحصول على ترخيص لإنشاء جرائد جديدة أكد قرين أنه لن يسمح من اليوم بإنشاء جرائد جديدة " رغبة في الحصول على الموارد الإشهارية من الوكالة الوطنية للنشر والإشهار وقال " من يريد إنشاء جريدة فليغامر بذلك ولكن الاعتماد على الريع أو على البقرة الحلوب قد ولى " لكنه أشار في المقابل إلى الترخيص لإنشاء جرائد متخصصة وأخرى جوارية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.