إفريقيا تجدد مطالبتها بمقعد دائم في مجلس الأمن    حصيلة العدوان الإسرائيلي ارتفعت إلى 69.775 شهيدا : 45 شهيدا في غزة منذ وقف إطلاق النار    اتهامات ب"التلاعب والتشويه"..جدل واسع في فرنسا حول استطلاع رأي عن المسلمين    السودان : الدعم السريع تعلن هدنة إنسانية لثلاثة أشهر    مزيد من الضحايا    بوعمامة حاضر في منتدى داكار    افتتاح برنامج المسرح في رحاب الجامعة    زيد الخير: العربية ليست مجرّد أداة    صون الذاكرة الوطنية ومواكبة التطوّر الرقمي    الفقيدة بيونة تركت تقديرا واسعا بصدقها وتلقائيتها في التمثيل    الأمم المتحدة تدق ناقوس الخطر    غوتيريس يتطلع إلى مفاوضات جدية بين طرفي النزاع    الأداء الرزين للدبلوماسية الجزائرية يشهد له الصديق والخصم    تامنغست تحتضن صالون المنتجات الموجّهة للتصدير    بطاقة Student CAMPUCE للناجحين الجدد في البكالوريا    استيراد 500 ألف عجلة مطاطية للوزن الثقيل    ناصري يؤكد رعاية الدولة الخاصة لفئة ذوي الهمم    بوعمامة يشارك في المنتدى الإفريقي للبث الإذاعي والتلفزي    على مدار 16 يوما : حملة وطنية تحسيسية لمناهضة العنف ضد المرأة والفتاة    وزارة التربية الوطنية : الرقم الأخضر (1111) للوقاية من المخدرات في الوسط التربوي    الدرك الوطني يضاعف الجهود لمجابهة حوادث المرور    أيام خنشلة الوطنية لفيلم الموبايل : ملتقى علمي يناقش الرهانات الجديدة في التعبير السينمائي الرقمي    غرداية : دعوة إلى ترسيخ قيم الوسطية والاعتدال    تقدم ملحوظ في مشروعي ازدواجية الطريقين الوطنيين 27 و79    اختتام فعاليات الأسبوع العالمي للمقاولاتية    سيفي غريب يستقبل من قبل الرئيس عبد الفتاح السيسي.. إرادة جزائرية مصرية لتعميق الشراكة في شتى المجالات    في مجال السلم والأمن الجزائر تدعو إلى إعادة ترتيب أولويات الشراكة الإفريقية-الأوروبية    لبنان وفلسطين في عين النار    العلامة الكاملة في كأس الكاف و صِفر في دوري الأبطال    موجة البرد تُنعش تجارة الملابس الشتوية    سكري الأطفال محور ندوة علمية تحسيسية    الوزير الأول يترأس اجتماعا للحكومة    تأكيد على عمق العلاقات التاريخية بين الجزائر والمملكة    تطور حقيقي يعكس نضج النظام البيئي للمؤسسات الناشئة    سعداوي ينصب اللجنة المكلفة بالوقاية من تعاطي المخدرات    ضرورة تكثيف الرقابة التحليلية وتسهيل عمليات الاستيراد    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال ابتداء من الأحد المقبل    رزيق يستعرض الجهود    رونالدو يكرّر هدفه    تبّون: الجزائر حقّقت إنجازات كبرى    حجز طائرات درون بسطيف    لست قلقا على مكانتي مع "الخضر" وسأنتظر فرصتي    انطلاق المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي بباتنة    "جنازة أيوب".. حينما يفجر الميراث العائلة    دينامو زغرب يطمئن بخصوص إصابة بن ناصر    ماندي يؤكد مع ليل ويدعم موقف فلاديمير بيتكوفيتش    المؤسسات الاستشفائية تحت مجهر وزارة الصحة    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    هذه أضعف صور الإيمان..    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفاف والرابطة لم تتلقيا أي تبليغ بالحكم
نشر في النصر يوم 18 - 07 - 2016

"الطاس" تجمد قرار إسقاط عين فكرون و تلزم الفاف بفتح تحقيق جديد
المحكمة تعترف بأحقية إتحاد الشاوية في التأسس كطرف في القضية
أصدرت المحكمة الرياضية الجزائرية أمس، حكما يقضي بتجميد قرار إسقاط شباب عين فكرون إلى وطني الهواة، مع إلزام الفاف بفتح تحقيق جديد، بخصوص مباراة السلاحف مع جمعية الخروب، والاستماع من جديد إلى كل الأطراف المعنية، ومعاقبة جميع المتسببين في المساس بأخلاقيات الرياضة والتنافس النزيه، سواء تعلق الأمر باللاعبين، المسيرين، الأنصار أو حتى الفرق.
هذا ما كشف عنه للنصر محامي إتحاد الشاوية الأستاذ عادل جواني، الذي أوضح بأن حكم «الطاس» يقضي بوقف تنفيذ القرارات الصادرة في حق شباب عين فكرون، خاصة قرار لجنة الطعون التابعة للفاف، المؤرخ في 05 جوان 2016، والذي تضمن معاقبة السلاحف بالسقوط، بحجة عدم احترام أخلاقيات الرياضة، والذي جاء لتأكيد العقوبة الصادرة عن لجنة الانضباط التابعة للرابطة المحترفة بتاريخ 31 ماي 2016.
المحكمة الرياضية الوطنية ألزمت الفاف بإعادة فتح تحقيق في القضية، بصفتها الهيئة الكروية المخول لها قانونا، الفصل في طعون الأندية على اختلاف مستوى نشاطها، ولو أن الجديد في هذا الملف يكمن في اعتراف «الطاس» بتواجد إتحاد الشاوية كطرف مباشر في القضية، بعدما كانت لجنة الاستئناف الفيدرالية قد رفضت طعن إدارة الإتحاد، والذي طالبت من خلاله بتطبيق نفس العقوبة على الفريقين المتسببين في القضية، والإشتباه في ترتيب نتيجة مباراة السلاحف ولايسكا، لحساب الجولة 30 والأخيرة لبطولة الرابطة المحترفة الثانية للموسم المنصرم، لأن لجنة الطعون كانت قد بنت قرارها على حجة عدم التأسيس من حيث الشكل، كونن إتحاد الشاوية لم يكن طرفا مباشرا في المقابلة، لكن «الطاس» أخذت في الحسبان عواقب سيناريو تلك المباراة، وانعكاساته على وضعية اتحاد الشاوية في البطولة، لتقرر فتح تحقيق جديد مع كل الأطراف المعنية بمقابلتي أم البواقي وعين فكرون.
حكم «الطاس» جاء امتدادا للتحقيق الذي قامت به لجنة الانضباط على مدار 3 أسابيع، لما استمعت إلى مسيري شباب عين فكرون، جمعية الخروب، إتحاد الشاوية وشبيبة بجاية في جلسات منفصلة، كما خصصت جلسات للرسميين، خاصة الحكم براهيمي ومحافظ اللقاء أحمد خبوز (رئيس رابطة برج بوعريريج)، وهي التحقيقات التي شهدت تبادلا للتهم، ليكون قرار اعتماد سقوط شباب عين فكرون.
بالموازاة مع ذلك أكد مصدر من داخل لجنة الانضباط التابعة للرابطة المحترفة عشية أمس للنصر، بأن (الفاف والرابطة) لم تتلقيا أي تبليغ بهذا الحكم القضائي، موضحا بأن القوانين المعمول بها تخول لأي فريق اللجوء إلى «الطاس»، للطعن في قرارات الصادرة عن الهيئات الكروية الوطنية، خاصة المادة 100 من قانون البطولة المحترفة، والتي استندت إليها إدارة شباب عين فكرون وإتحاد الشاوية للمطالبة بحقوقهما.
وخلص مصدر النصر إلى أنه وفي حال ثبوت حكم «الطاس»، فإن الكرة ستبقى في مرمى الفاف، كونها الهيئة الوحيدة التي يحق لها الطعن في الحكم القضائي، وفقا لما هو منصوص عليها في المادة 101 من قانون الرابطة المحترفة، والذي يمنح الفاف حق التحفظ على الأحكام الصادرة عن «الطاس»، باللجوء إلى المحكمة الرياضية الدولية (طاس لوزان)، كما أن الإتحادية- أضاف ذات المصدر، هي الملزمة بتنفيذ الأحكام، سواء تعلق الأمر بالتحقيق مع جميع الأطراف التي لها صلة بالقضية، أو وقف تنفيذ قرار إسقاط شباب عين فكرون إلى وطني الهواة.
بين هذا وذاك يبقى مصير بطولة الرابطة المحترفة الثانية للموسم الجديد يكتنفه الكثير من الغموض، والإفراج عن الرزنامة يبقى معلق إلى إشعار آخر، في ظل إعتراف «الطاس» بإدراج إتحاد الشاوية كطرف في القضية، وإدارة هذا النادي كانت قد طالبت بإنقاذ الفريق من السقوط، بحجة تلاعب أطراف أخرى بنتيجة مباراة، كانت عواقبها سقوط الشاوية حسابيا، بصرف النظر عن الموقف الرسمي للفاف، لتنفيذ الحكم الصادر عن المحكمة الرياضية الجزائرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.