ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العد التنازلي لدورة الغابون بدأ
نشر في النصر يوم 05 - 09 - 2016

معايير قرعة «الكان » غير مضبوطة و«الكاف» تناقش المقترحات أواخر سبتمبر
بدأ العد التنازلي لعملية سحب القرعة الخاصة بالنسخة 31 من العرس الكروي الإفريقي المزمع إقامته مطلع السنة القادمة بالغابون، بمجرد إسدال الستار على المرحلة التصفوية أول أمس، لأن «الكاف» كانت قد حددت تاريخ 19 أكتوبر القادم موعدا لقرعة النهائيات، لكن من دون الكشف عن المعايير التي سيتم إعتمادها لتقسيم المنتخبات على 4 مستويات، على اعتبار أن هيئة حياتو تعودت على تعديل قوانينها مع إقتراب موعد كل تظاهرة، وسيناريو قرعة «كان 2015» بغينيا الإستوائية يبقى أكبر دليل على ذلك.
ولعل ما يبقي الغموض قائما بشأن المقاييس الرسمية التي سيعتمدها الإتحاد الإفريقي، برمجة المكتب التنفيذي للكاف سلسلة من الإجتماعات الماراطونية تمتد من 21 إلى 28 سبتمبر الحالي، والتي ستسبق أشغال الجمعية العامة الإستثنائية التي ستعقد بالقاهرة، وتخصص لانتخاب ممثلي القارة الإفريقية في المكتب التنفيذي الموسع للفيفا، بناء على تركيبته الجديدة، إلا أن معايير قرعة «كان 2017» ستحسم خلال هذه الدورة.
والمؤكد أن الإتحاد الإفريقي سيأخذ في الحسبان نتائج مشاركة كل منتخب في الدورات الثلاث الأخيرة من النهائيات القارية، وهو معيار ثابت، تم العمل به منذ دورة أنغولا 2010، لكنه لن يخدم كثيرا مصلحة المنتخب الوطني، كون الخضر كانوا قد بلغوا ربع النهائي في غينيا الإستوائية، مع تحقيق فوز وحيد و تعادل، مقابل الخروج من الدورة الأول في دورة جنوب إفريقيا 2013، بعد الإكتفاء بالحصول على نقطة وحيدة، فضلا عن الغياب عن طبعة 2012، وهي معطيات أولية تجعل رصيد المنتخب الوطني لا يتجاوز 17 نقطة، بإحتساب المعاملات المعتمدة. بالموازاة مع ذلك فإن بعض المنتخبات الأخرى تعودت على تسجيل حضورها بإنتظام في أدوار متقدمة من «الكان» في صورة غانا، مالي و كوت ديفوار، ولو أن «الفيلة» ضمنوا تواجدهم آليا في المستوى الأول، بصفتهم أصحاب التاج القاري، كما أن منتخبي بوركينافاسو و الكونغو الديمقراطية يتقدمان على الجزائر من حيث الحصيلة المحققة في الدورات الثلاث الأخيرة. من الجهة المقابلة فإن «الكاف» كانت قد عدلت من قوانينها قبيل قرعة دورة غينيا الإستوائية، لما تقرر إدراج نتائج كل منتخب في التصفيات المؤهلة إلى تلك الدورة، و بالتالي فإن هذا المعيار إذا ما تم إعتماده هذه المرة سيخدم أكثر مصلحة المنتخب الوطني، لأن الخضر حصدوا 16 نقطة في المرحلة التصفوية، بنفس رصيد كل من مالي و المغرب، في وجود 5 منتخبات أخرى لم تنهزم، و هي الكاميرون، مصر، غانا، كوت ديفوار و السنغال، و لو أن «اسود تيرانغا» حققت العلامة الكاملة، و فازت بجميع مبارياتها.إلى ذلك فإن بعض أعضاء الإتحاد الإفريقي كانوا قد طالبوا بجعل حصيلة إجمالي مشاركات كل منتخب في النهائيات كواحد من المعايير الواجب أخذها بعين الاعتبار، ودورة الغابون ستعرف مشاركة 8 منتخبات سبق لها إعتلاء منصة التتويج، و هي مصر، الكاميرون، غانا، كوت ديفوار، الكونغو الديمقراطية، الجزائر، تونس، المغرب مع بقاء المنتخب المصري الأكثر مشاركة وتتويجا.جدير بالذكر أن «الكاف» كانت في 26 سبتمبر 2014 قد عدلت من قوانين تنظيم دورات «الكان» و عملية سحب القرعة، و أصبحت المادة 73 تنص على أن منتخب البلد المنظم يدرج آليا في المستوى الأول، و ينصب على رأس المجموعة الأولى، بينما يوضع البطل (في حال تأهله) كمتصدر للفوج الثالث، وهذا لتفادي مواجهة بين المنتخبين في ربع النهائي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.