جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    إبراز أهمية توسيع علاقات التعاون الاقتصادي    سلطة ضبط البريد والاتصالات تُحذّر..    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    اجتماع تحضيري لإطلاق المخيمات الشتوية    برنامج توأمة بين وكالة ترقية الاستثمار ووزارة الاقتصاد الألمانية    الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    خنشلة : توقيف شخص اعتدى على شخص آخر    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    تبسيط إجراءات تركيب كاميرات المراقبة لحماية المواطنين    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التصفيات الإفريقية المؤهلة إلى مونديال 2018 : دخول موفّق لأغلب كبار القارة و أوغندا تفجر المفاجأة
نشر في النصر يوم 10 - 10 - 2016

قدمت بعض المنتخبات المصنفة في خانة «الكبار» أوراق اعتمادها مبكرا، على أساس أنها مرشحة للظفر بواحدة من التذاكر الخمس لتمثيل إفريقيا في مونديال روسيا، في صورة بطل القارة المنتخب الإيفواري، إضافة إلى نيجيريا ومصر، والكونغو الديمقراطية، تونس والسنغال، وهي منتخبات سبق لها تنشيط المونديال، مقابل تسجيل منتخب غانا تعثرا مفاجئا قد يكلفه غاليا، وهو الذي شارك في الدورات الثلاث الأخيرة للمونديال بانتظام.
فبخصوص وضعية الفوج الأول ارتسمت معالم السباق الثنائي بين تونس والكونغو الديمقراطية، بعد تحقيقهما الفوز، لكن «فهود» كينشاسا استعرضت قدراتها الهجومية، بقصف الضيف الليبي برباعية نظيفة، وهي انطلاقة تجسد تشبث «الزائريين» بحلم المشاركة لثاني مرة في المونديال، بعد الظهور التاريخي و»الكارثي» في دورة 1970، عكس «التوانسة» الذين عانوا الأمرين، لتجاوز عقبة غينيا، بفضل أيمن عبد النور والبديل أحمد العكايشي بثنائية وقعت في الشوط الثاني، لتبقى الريادة مشتركة إلى إشعار آخر.
أماعلى مستوى المجموعة الثالثة، لم يفوت منتخب كوت ديفوار فرصة اللعب داخل الديار لتدشين المشوار بإنتصار، على حساب منتخب مالي في قمة حسمت في الشوط الأول، لأن «نسور باماكو» كانت السباقة للتهديف عن طريق ياتاباري، لكن إنتفاضة «الفيلة» كانت قوية، بتسجيل ثلاثية في ظرف 8 دقائق.
هذه النتيجة نصبت المنتخب الإيفواري بمفرده في صدارة الفوج، على إعتبار أن لقاء الغابون و المغرب إنتهى دون فائز، و بالتالي فإن الرؤية ستتضح أكثر في الجولة القادمة، عند نزول «الفيلة» في ضيافة «أسود الأطلس»، من دون التقليل من حظوظ منتخب مالي في رحلة بحثه عن أول مشاركة له في المونديال.
من جهته كشف منتخب السنغال مبكرا عن نواياه الجادة في تكرار الإنجاز التاريخي المحقق قبل 16 سنة، وتنشيط المونديال للمرة الثانية في تاريخه، وذلك بتصدره المجموعة الرابعة، عقب الفوز على الرأس الأخضر في دكار، بثنائية حملت توقيع كل من دياو كايتا وموسى سو، فيما تعادل بوركينافاسو وجنوب إفريقيا، ولو أن كتيبة «البافانا بافانا» كانت قريبة من العودة بإنتصار من واغادوغو، لأنها كانت متفوقة في النتيجة إلى غاية الوقت بدل الضائع، قبل أن ينجح الهداف بانو دياوارا في الرد على هدف فورمان.
أكبر المستفيدين من إفرازات جولة التدشين منتخب مصر، الذي تصدر المجموعة الخامسة، إثر عودته بإنتصار ثمين من برازافيل، حيث أطاح بالمنتخب الكونغولي في مباراة كان فيها أصحاب الضيافة السباقين للتهديف، إلا أن «الفراعنة» ردوا بثنائية محمد صلاح و عبد الله سعيد، مما فتح أبواب الأحلام على مصراعيها في وجه المصريين، خاصة و أن منافسهم الأبرز على تأشيرة التأهل منتخب غانا سجل تعثرا مفاجئا، بتعادله في عقر الديار مع منتخب أوغندا «المغمور»، في واحدة من المفاجآت المدوية لهذه المحطة، سيما و أن الحسابات الأولية لهذا الفوج حصرت الصراع من أجل التواجد في روسيا بين المنتخبين «الموندياليين» مصر و غانا، لكن الأوغنديين كشفوا عن قدرتهم في مواصلة تغيير الخارطة الكروية الإفريقية، و كتابة صفحة مع التاريخ، بالتواجد ضمن لائحة منشطي الطبعة 20 من نهائيات كاس العالم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.