مذكرة تفاهم بين الجزائر ونيجيريا    الجزائر تدعّم التنمية الإفريقية عبر مشاريع كبرى    مقرمان يوقع على سجل التعازي بسفارة كينيا    التحديات المشتركة تستدعي رؤية استراتيجية جامعة    فرصٌ سانحة لتوظيف أصحاب الشهادات    " منتدى الغاز" يرسّم خريطة جديدة لحصص الدول المصدّرة    شراكات بمنفعة متبادلة مع الشركات الأوروبية    "حماس" تؤكد التزامها بوقف إطلاق النار    الأمم المتحدة تحذّر من تفاقم أزمة السودان    وزير اقتصاد المعرفة يؤكد من بسكرة على أهمية مرافقة المشاريع الناجحة لتحقيق مردودية أحسن    الفريق أول السعيد شنقريحة يزور أجنحة معرض "أداكس 2025" بكوريا ويطلع على أحدث الابتكارات الدفاعية    الوادي.. 3700 هكتار لزراعة الطماطم الحقلية    مناقشة موضوع "تحبيس الأملاك العقارية بالجزائر"    كلوب يفتح الباب أمام عودته إلى ليفربول    بلايلي يتعافى ويعود للتدريبات    مدرب "الاتحاد" السعودي يمنح أدوارا جديدة لعوّار    سارق المنازل في قبضة الشرطة    حجز مشروبات كحولية، سيفان وسلاح أبيض    حملة تحسيسية حول آفة المخدرات    إسهام أزلي في تراث الإنسانية وبناء قيمها المعرفية والروحية    مشروع هندسي لإعادة تهيئة الحظيرة الأثرية لتيبازة    ورشات تكوينية في فنون الأداء للأطفال والكبار    للسنة الخامسة على التوالي..الجزائر الأولى عربيا في ترتيب "آرسيف"    الجزائر تترفّع عن الرد    الجزائر ماضية نحو تحقيق تنمية مستدامة    حملة لغرس مليون شتلة    إسبانيا تشيد بجهود الجزائر    دفتر شروط لتنظيم نشاط البريد السريع    ممثّلا الجزائر يتألقان    الخط الأصفر .. الحدود الوهمية للموت    جمعية جسور للمسرح والسينما بالأخضرية تتوج بجائزة في الأردن    وزيرة التضامن تطلق مشروع أكبر مركز للتكفل بالأطفال المصابين بالتوحد والتريزوميا بوهران    وزير الصحة يبحث مع المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية سبل توسيع التعاون في المجال الطبي    الشلف : فرقة البحث و التدخل BRI بأمن الولاية    سكيكدة : والي سكيكدة يحل قضايا المواطنين في ظرف قياسي    جيجل : إتلاف كميات معتبرة من اللحوم الفاسدة    غزة تعانى من حالة تجويع قاسية وهي جريمة في القانون الدولي    العملية تمثل خطوة فارقة في مسار رقمنة الجامعة الجزائرية"    تقديم عرضا شاملا حول البرامج التنموية الكبرى للقطاع    قانون المالية جاء بنهج جديد قائم على الشفافية والمساءلة    إسرائيل تحرم غزة من المساعدات المنقذة للحياة    انطلاق الطبعة ال28 للصالون الدولي للكتاب في 29 أكتوبر    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    ظاهرة موسمية تتجاوز الوصفات الطبية    سميرة بن عيسى تلمع في سماء الأدب    الساورة في الصدارة    وزارة الثقافة تطلق جائزة    مديرية الصحة تدعو المواطنين خاصة المقيمين بسكيكدة وفلفلة للتلقيح ضد "الدفتيريا"    خبراء الصحة يشدّدون على أهمية تعزيز التطعيم واحترام الرزنامة    عودة آيت نوري وعطال تبعث المنافسة بين دورفال ورفيق بلغالي    صادي وبيتكوفيتش يتضامنان معه..أمين غويري يغيب رسميا عن كأس إفريقيا    المنتخب الوطني : بقائمة من 50 لاعباً.. هل يستعد بيتكوفيتش لمفاجأة كبرى؟    فتاوى : حكم قراءة القرآن بدون تدبر    "لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ"    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    تسجيل خمس حالات إصابة مؤكدة بداء الدفتيريا بولاية سكيكدة    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المير كشف عن إعانة مالية بقيمة 22 مليار سنتيم
نشر في النصر يوم 30 - 11 - 2016

سكان قرية تيفران بباتنة يستعجلون إنهاء مشروع الغاز
عبر العشرات من المواطنين القاطنين بقرية تيفران التابعة لإقليم بلدية سفيان بدائرة نقاوس غرب عاصمة الولاية باتنة، عن استيائهم الشديد من تأخر تجسيد مشروع ربطهم بشبكة الغاز الطبيعي، بينما ذكر رئيس البلدية أن المشروع يسير بوتيرة حسنة و كشف عن تخصيص إعانة قيمتها 22 مليار سنتيم لربط السكان بشبكة الغاز.
وذكر سكان قرية تيفران أنهم يعيشون في المنطقة التي تبعد عن مقر البلدية بحوالي 6 كلم معاناة كبيرة نظرا لغياب شبكة الغاز وما ينتج عنها من مشاكل أثرت على أوضاعهم الاجتماعية، حيث تعتمد العائلات على قارورات غاز البوتان لتلبية احتياجاتها الضرورية من تدفئة وغيرها من الأشغال المنزلية، ناهيك عن معاناة جلبها من نقاط البيع بالإضافة إلى أسعارها المرتفعة، حيث يأمل سكان القرية أن تُعجل السلطات المحلية في إنجاز هذا المشروع واستلامه في الآجال المحددة لإنهاء معاناتهم التي طالت كثيرا.وفي هذا السياق فإن المواطنين كانوا قد احتجوا في أكثر من مناسبة تنديدا منهم بتأخر المشروع آخرها خلال الأسبوع الماضي عندما قاموا بغلق مقر البلدية مطالبين بالإسراع في تجسيد هذا المشروع.
من جهة أخرى تحدث سكان القرية و تحديدا أولياء التلاميذ عن النقص الفادح في حافلات النقل المدرسي، حيث يجد أبناؤهم صعوبات كبيرة في الالتحاق بالمتوسطة الكائنة بمركز البلدية بسبب الاكتظاظ الكبير الذي تشهده الحافلات المتوفرة، وطالبوا بضرورة تجسيد مشروع متوسطة بالقرية لإنهاء هذه المتاعب.رئيس البلدية أوضح في اتصال مع "النصر" بأن مشروع تزويد قرية تيفران بشبكة الغاز يسير بوتيرة حسنة موضحا بأن القرية تحصلت على إعانة مالية بقيمة 22 مليار سنتيم لتجسيد مشروع الغاز في أقرب الآجال، كما أكد بشأن نقص حافلات النقل المدرسي بأن البلدية تتوفر على 3 حافلات مخصصة لنقل التلاميذ، و ذكر أن مصالح البلدية تسعى في القريب العاجل إلى التعامل مع الخواص من خلال استئجار حافلات تتكفل مصالح الولاية بدفع تكاليفها، غير أنه أوضح بأن الحل يكمن في إنجاز متوسطة جديدة بالقرية لرفع الضغط عن المؤسسات التربوية بالبلدية و إنهاء معاناة التلاميذ.
ب. بلال
بغرض تسهيل إحالته على التقاعد و إلغاء انتدابه
استقالة مير وادي الشعبة و تنصيب نائبه
تم أول أمس، تنصيب رئيس جديد لبلدية وادي الشعبة غربي ولاية باتنة، حيث تم تنصيب محمد معمري، رئيسا جديدا، وهو نائب رئيس البلدية سابقا، خلفا للمير المستقيل الصالح بوحماتو، وكان التنصيب قد جرى بمقر البلدية تحت إشراف رئيس دائرة باتنة، بعد إجماع كافة أعضاء المجلس البلدي المكون من 13 عضوا المنتمين كلهم لحزب جبهة التحرير الوطني على تنصيب الرئيس الجديد. وكان الرئيس السابق الصالح بوحماتو، قد استقال من منصبه حسب ما أفاد به للنصر لظروف شخصية تتعلق بإجبارية تقديم استقالته، حتى يتم إلغاء ملف انتدابه على رأس البلدية لإتمام إجراءات وشروط الإحالة على التقاعد من منصبه الأصلي الذي يشغله بالبلدية، و أوضح المير السابق، بأن استقالته من على رأس البلدية لا تلغي عضويته في المجلس البلدي، حيث سيواصل حضوره في إجراء المداولات ومختلف الاجتماعات الخاصة بسير البلدية.يذكر أن بلدية وادي الشعبة التابعة إداريا لدائرة باتنة هي بلدية ريفية تضم تجمعات سكنية هي لمبريدي، الغجاتي، كوندورسي، و الأبيار بالإضافة للقطب السكني العمراني الجديد حملة 03، الذي يعاني عديد النقائص و يشتكي قاطنوه من ضعف الخدمات العمومية في عدة قطاعات. وتقر بلدية وادي الشعبة بالعجز في التكفل بعديد الانشغالات المطروحة على مستوى هذا القطب السكني المؤهل لاحتضان أزيد من ستين ألف نسمة، بسبب عدم تناسب إمكانياتها باعتبارها بلدية صغيرة ومتطلبات قطب سكني حديث أنجز بإقليمها.للإشارة أيضا، فإن السلطات العمومية لولاية باتنة لجأت إلى التعاقد مع مؤسسات على غرار مؤسسة الكهرباء الريفية والحضرية، لإنجاز و تصليح الإنارة العمومية بالقطب السكني حملة 03 نظرا لضعف إمكانيات بلدية وادي الشعبة.
ياسين/ع
بلدية باتنة تدخلت لتصليح الشبكات
اختلاط مياه الشرب بمياه الصرف في مسجد الإبراهيمي
تدخلت أمس، مصالح بلدية باتنة، لاحتواء اختلاط المياه الصالحة للشرب بالمياه القذرة لقنوات الصرف الصحي، على مستوى مسجد البشير الإبراهيمي بطريق بسكرة والمعروف بتسمية مسجد "بُخي"، وذلك إثر تسجيل شكاوي حول المشكلة، و كانت مصالح البلدية قد قامت بإجراء تحاليل للمياه حسب ما كشف عنه المير للنصر أكدت التلوث و ذكر أنه بلغ درجة خطيرة. وأوضح المير، أن شكاوى مواطنين يرتادون المسجد تلقتها البلدية خاصة وأن المسجد يتوفر على حنفية خارجية موجهة لعابري السبيل، وهو ما جعل مصالحه تسارع لقطع التموين بالمياه من الحنفية لتفادي وقوع إصابات ناتجة عن استهلاك مياه ملوثة.وأكد المير، عدم تسجيل إصابات بسبب استهلاك مياه المسجد فيما عدا تلقيه شكوى تفيد بتعرض طفلين لحالات إسهال وتقيؤ وأكد أن حالتهما مستقرة وليست خطيرة، وأشار إلى تسخير الآليات اللازمة بالتنسيق مع مصالح ديوان التطهير في الوقت المناسب للقيام بأشغال الحفر التي استمرت طيلة النهار، مرجعا سبب الاختلاط إلى تسربات للمياه أدت إلى تآكل الطبقة الترابية فوق قنوات الصرف ما تسبب في انكسارات للشبكات الداخلية و انتشار الجرذان في المكان حسب شهادات المواطنين، مؤكدا أنه تم احتواء الوضع بشكل نهائي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.