الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدير عام سونلغاز يصرح
نشر في النصر يوم 06 - 12 - 2016

الزيادة في أسعار الكهرباء و الغاز غير واردة في الوقت الراهن
أكد الرئيس المدير العام لمجمع سونلغاز، مصطفى قيطوني، أمس الثلاثاء، بأن مؤسسته لا تعتزم فرض زيادات جديدة على أسعار الكهرباء و الغاز، في الوقت الراهن، و نفى أن تكون المؤسسة قد وضعت ذلك في جدول أعمالها لتجاوز تداعيات الأزمة الاقتصادية و ضمان نجاح مختلف الاستثمارات خلال العام القادم. كما فند ذات المسؤول، ما يتم تداوله من أخبار حول فتح مسابقة لتوظيف أزيد من 1500 عامل عبر مختلف ولايات الوطن، مؤكدا أن هذه الأخبار لا أساس لها من الصحة .
و أوضح مصطفى قيطوني خلال زيارة لولاية برج بوعريريج، ، أنه لا وجود لأي ترتيبات بهدف رفع تسعيرة الكهرباء و الغاز في الوقت الحالي، رغم الضائقة المالية التي تعاني منها المؤسسة أمام الإفراط الكبير في استهلاك الكهرباء الذي يكلف في كل عام استثمارات كبيرة، فضلا عن الخسائر الناجمة عن سرقة الكهرباء الذي بلغ خلال العام الجاري أزيد من 289 مليون دينار مقارنة ب 301 مليون دينار خلال العام الفارط 2015، ناهيك عن معاناة المؤسسة من الديون الكبيرة التي لازالت بدون تسديد، على عاتق المستهلكين من المواطنين العاديين ( حوالي 45 بالمئة) و المؤسسات العمومية و الخاصة و الإدارات و البلديات ( 55 بالمئة)، مشيرا إلى بلوغ هذه الديون 60 مليار دينار، و التي تراجعت بفعل الحملات المكثفة التي أطلقتها الشركة لتحصيلها، ما سمح بالتقليل من حجم الديون إلى المبلغ المذكور، مؤكدا على مواصلة عملية التحصيل و الإجراءات الساري العمل بها بالنسبة للزبائن المتأخرين عن تسديد فواتيرهم إلى حين استرجاع جميع الديون، و مواصلة الاعتماد على نظام التسديد بالتقسيط الذي حقق نتائج ايجابية مع الإدارات و البلديات العاجزة عن تسديد ديونها دفعة واحدة .
من جانب آخر، فند قيطوني ما يجري تداوله على نطاق واسع من معلومات و أخبار عبر صفحات التواصل الإجتماعي و بعض المواقع و الوسائل الإعلامية، حول تحضير الشركة لفتح مسابقة توظيف كبرى عبر ولايات الوطن و فتح 1500 منصب عمل جديد، و قال أن هذه الأخبار مجرد إشاعات لا أساس لها من الصحة، مشيرا إلى فتح التكوين لبعض المهندسين و التقنيين استعدادا لإدماجهم .
و في لقائه برؤساء الدوائر و البلديات بمقر الولاية، دعا قيطوني إلى ترشيد استهلاك الطاقة، مبرزا حجم التبذير المفرط في استعمالات الطاقة الكهربائية من قبل المواطنين، و كذا البلديات في استعمالات الإنارة العمومية التي تستحوذ على نسبة 40 بالمئة من الاستهلاك الإجمالي، و هو ما يفرض بحسب ذات المسؤول، استثمارات جديدة في كل عام يتوجب على الشركة تنفيذها لضمان التموين بالطاقة الكهربائية، مضيفا أن الاحتياجات تتزايد سنويا بحوالي ألفي (2000) ميغاواط، في وقت يكلف انجاز محطة توليد واحدة بطاقة 400 ميغاواط مبلغ 500 مليون دولار. كما أوضح أن استهلاك الكيلواط الواحد يكلف حوالي 11.54 دينار فيما يدفع المستهلك مبلغ 4 دنانير فقط و تتحمل الخزينة العمومية الفارق بأزيد من 7 دنانير، ما أثقل كاهل الشركة التي لجأت إلى الاتفاق مع البنك المركزي الجزائري لتفادي تأثر الاستثمارات الهامة و الحيوية و ضمان تمويلها، تجنبا لتأثيرات الأزمة الاقتصادية، مستبعدا أن يؤثر قانون المالية 2017 على استثمارات الشركة رغم الصعوبات .
وفي رده على أسئلة رؤساء البلديات، أكد قيطوني أن مشاريع تحويل شبكات الضغط العالي للكهرباء تتطلب استثمارات ضخمة، مشيرا إلى أن الشركة ليست مسؤولة على إقامة البنايات و الأحياء السكنية بطريقة فوضوية تحت خطوط الضغط العالي، في وقت كان من المفروض بحسبه ردع المخالفين، كما كشف بخصوص تجميد بعض مشاريع توصيل الكهرباء بالقرى، أن التجميد مؤقت و فرضته اعتبارات التصدي للأزمة الاقتصادية.
مشروع لإنتاج 4 آلاف ميغاواط بالطاقة الشمسية خلال العام القادم
كما كشف مصطفى قيطوني، من جانب آخر، عن التحضير لإنجاز مشروع ضخم للطاقة الشمسية سيمكن من إنتاج 4 آلاف ميغاواط من الكهرباء بداية من العام المقبل 2017، في إطار المشاريع البديلة لتوفير الطاقة الكهربائية بما يكفي لتلبية الطلب و الاحتياجات المتزايدة في الاستهلاك .
و قال قيطوني أن المناقصة الخاصة بهذا المشروع يجري التحضير لإطلاقها خلال شهر فيفري القادم أو شهر مارس، مشيرا إلى أن حجم الإنتاج الحالي بلغ 343 ميغاواط من الكهرباء المنتجة بالطاقة الشمسية يتم استغلالها بكثرة في الولايات الجنوبية، كأدرار و بشار، مبرزا التوجه الجديد لشركته للإستثمار في الطاقات البديلة و الطاقة الشمسية التي شرعت الجزائر في أولى تجاربها منذ سنة 1985 .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.