الذكرى ال71 لاندلاع الثورة التحريرية:تكريس مبدأ سيادة القرار كحق أساسي في تقرير المصير    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني..تأكيد على تضامن الجزائر الثابت والدائم مع الشعب الفلسطيني    بداري يستعرض ميزانية قطاع التعليم العالي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    خلفان يدعو إلى استخدام المنصة الرقمية    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جمعيات تنتقد تحويل الطواقم من مستشفى الزهراوي
نشر في النصر يوم 27 - 02 - 2017

مدير الصحة يتهم أطرافا بتخويف الأطباء الجدد بالمسيلة
وجهت جمعيات و ممثلون للمجتمع المدني بالمسيلة انتقادات لسير قطاع الصحة بالولاية و خصوصا بالمؤسسة الاستشفائية الزهراوي التي تشهد منذ فترة حركة تحويلات عشوائية للأطباء و الممرضين باتجاه مؤسسات استشفائية أخرى وإلى الجامعة، في حين تعيش مصلحة الاستعجالات نقصا كبيرا في الطاقم الطبي وشبه الطبي، و قد اتهم مدير الصحة أطرافا بالعمل على تخويف الأطباء الذين تم تعيينهم حديثا للعمل بالمستشفى.
و طالبت الجمعيات بتفعيل مستشفى الأمراض العقلية ببلدية أولاد منصور الذي بقي مغلقا منذ إنجازه قبل سنوات، و هو ما نفاه مدير الصحة بالولاية الذي رفض تدخل الجمعيات في شؤون تسيير القطاع معتبرا أن بعض الجمعيات أدوات في يد أطراف تحركها خدمة لمصالحها الخاصة.
و قد وجهت 17 جمعية محلية بالمسيلة عريضة إلى الوالي تستنكر فيها تأخر دخول مستشفى الأمراض العقلية بأولاد منصور حيز الخدمة، مما ضاعف من مخاوف المواطنين من جراء تزايد أعداد المرضى والمختلين عقليا الذين يجوبون يوميا شوارع المدينة و منهم أشخاص عنيفون يشكلون خطرا و تهديدا لسلامة المارة في الكثير من الأحيان.
و في سياق متصل عبرت الجمعيات عن امتعاضها مما يحدث من حركة تحويلات للأطباء و الممرضين باتجاه مؤسسات أخرى و إلى الجامعة تحديدا، في وقت تعاني بعض المصالح بمستشفى الزهراوي من نقص في الأطباء و الممرضين، حيث اعتبروا الأمر يزيد من متاعب المرضى الذين لا يجدون في كل مرة خدمات صحية في المستوى، مؤكدين أن مدير المستشفى قام في الآونة الأخيرة بتحويل 03 أطباء من مصلحة الاستعجالات الى أماكن أخرى، وهو ما تسبب حسب عريضة الجمعيات في عجز كبير في هذه المصلحة، فضلا عن مغادرة طبيب مختص في الأمعاء رغم عدم انتهاء مدة الخدمة المدنية بسبب عدم وجود الأجهزة بالمصلحة و هو نفس الشيء بالنسبة طبيب في جراحة الكلى والمسالك البولية، الذي تم تحويله هو الآخر بعد سنة فقط من مجيئه دون أن يكمل فترة سنة ونصف و هي مدة الخدمة المدنية.
و يضيف موقعو الشكوى أن نفس الحالة تم تسجيلها بالنسبة للممرضين الذين وضعوا تحت التصرف بمؤسسات أخرى مطالبين الوالي بالتدخل على مستوى مديرية الصحة لوضع حد لفوضى التحويلات العشوائية التي تضر بتسيير المرفق الصحي.
مدير الصحة و في رده في اتصال هاتفي مع النصر قال، أن أطرافا تقوم في كل بداية سنة بالتزامن مع التعيينات الجديدة للأطباء الأخصائيين على مستوى وزارة الصحة بإثارة هذه البلبلة، حتى يتم التأثير على الأطباء المعينين بالولاية ليرفضوا بعدها المجيء و العمل وسط الأجواء المشحونة التي يدبرها البعض لغاية في نفوسهم، مؤكدا أن مدير المؤسسة الاستشفائية الزهراوي لديه السلطة التقديرية و أنه هو المسؤول عن تسيير المؤسسة و ليست الجمعيات التي وصفها بجمعيات «نسخ و لصق» التوقيعات القديمة للبعض و استعمالها في كل مرة ورقة ضغط.
أما بالنسبة لمستشفى الأمراض العقلية فقد أشار محدثنا أن 07 أطباء معينون بهذه المؤسسة، التي سيتم تدشينها خلال أيام قليلة من قبل وزير القطاع المرتقب زيارته للولاية، مشيرا إلى أن بعض الأشغال الخاصة بتأمين المرضى من بعض المخاطر لا تزال جارية و منها أقفال الكهرباء و غيرها من الأشغال التي يتم إنجازها في هذه الفترة.
و أضاف مدير الصحة لولاية المسيلة أن التجهيزات تخص أيضا جناحا خاصا بالنساء المريضات، وهي الأشغال التي بلغت 95 بالمائة و بانتهائها سيتم تحويل تلك الفئة من المرضى إليها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.