المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أطباء و صيادلة يدقون ناقوس الخطر
نشر في النصر يوم 04 - 04 - 2017

ندرة في أدوية القلب و الغدد و مرضى يلجأون ل «الكابا»
دقّ أطباء و صيادلة بقسنطينة ناقوس الخطر، جراء الندرة الكبيرة التي يشهدها سوق الدواء في الآونة الأخيرة، خصوصا مع عدم قدرة بعض الوحدات الصناعية المحلية على تلبية احتياجات السوق أو انعدام أدوية جنيسة، و هو ما أربك الأطقم الطبية و أدخل مرضى القلب و الشرايين و الغدد في رحلة بحث عن بعض الأدوية المفقودة، و التي يُشكل غيابها خطورة كبيرة على صحتهم.
وطالب صيادلة و أطباء في اتصال بالنصر، وزارة الصحة و إصلاح المستشفيات ب «التحرك بسرعة» لإنقاذ حياة مئات المرضى الذين يعانون في صمت منذ ما يزيد عن السنة، و ذلك منذ دخول قرار فرض رخص خاصة على الاستيراد، ما أدى إلى فقدان عدد هام من الأدوية الأساسية التي توصف للمصابين ببعض الأمراض، مع عدم وجود بديل للكثير منها، و من بين هذه الأدوية التي أصبح الحصول عليها صعبا، دواء «كاربيمازل» الموجه للمرضى الذين يعانون من فرط إفرازات الغدة الدرقية، و الذي يوصف من طرف المختصين و تدوم فيه فترة العلاج فترة طويلة قبل الوصول إلى مرحلة العملية الجراحية، و بالرغم من وجود وحدتين لتصنيع دواء جنيس بالجزائر للنوع المذكور و يتعلق الأمر ب «أتيروزول» و»كاربيمازول»، إلا أنه غير موجود في السوق.
و يُستخدم «الكاربيمازل» بكثرة و لكافة الأعمار و الفئات، بحيث يجد الطبيب نفسه مجبرا على العودة بالمريض إلى نقطة الصفر في حالة الإخلال ببروتوكول العلاج نتيجة ندرة هذا الدواء، كما أن ارتفاع عدد المرضى و طول مدة العلاج أثر سلبا على مواعيد الجراحة، بما يتطلّب إدخال جرعات للسوق من أجل تفادي تعقد حالتهم الصحية. و أوضح المختص في أمراض الغدد و السكري الدكتور ضياء الدين بواب، أن الندرة في الدواء المذكور مُسجلة منذ مدة، غير أن توفر بعض الصيدليات على مخزون مهم مكّن عددا من المرضى من الحصول على بعض الجرعات، غير أنه و مع استمرار الوضع على ما هو عليه و طول عمر الأزمة مع عدم دخول دفعات للدواء من الخارج، بلغ السوق مرحلة انعدام «الكاربيمازول»، حيث قال إن المختصين اضطروا للجوء إلى دواء أقل فعالية من أجل التخفيف من معاناة المرضى لكنهم اصطدموا بندرته أيضا.
زيادة على ذلك، تعرف السوق ندرة كبيرة في أدوية أخرى على غرار دواء «أفلوكارديل» الموجه للوقاية من الذبحة الصدرية و الضغط الدموي المرتفع، و الاعتلال الوظيفي في عضلة القلب، إلى جانب دواء «بريميكسون» المستعمل في علاج بعض أمراض البروستات و اضطرابات التبول، و كذا دواء «ايدروكورتيزون» الموجه لعلاج القصور في الغدة الكضرية، و هي كلها عقاقير غير متوفرة في السوق منذ فترة طويلة دون إمكانية تعويضها، سيما و أنه لا يوجد دواء جنيس ينتج محليا، ما أدخل المرضى في رحلة بحث متواصلة، جعلت بعضهم يقعون عرضة لممارسات غير مقبولة و القبول باقتنائها بأسعار تفوق ثمنها الحقيقي بكثير، و هو ما أكدّه مصدر مطلّع النصر أوضح أن هناك بعض الصيدليات التي أصبحت معروفة لدى المرضى بتوفيرها لهذه الأدوية، بعد استيرادها بطرق مشبوهة أو من خلال ما يُعرف ب «الكابا».
من جهته، صرح رئيس النقابة الوطنية للصيادلة مسعود بلعمبري، أمس الاثنين للنصر، أن هيئته قامت في العديد من المرات برفع قائمة للأدوية المفقودة في السوق بناء على طلب الوصاية أو في شكل مبادرات فردية، موضحا أن عددها قد فاق 40 نوعا، مطالبا بضرورة الإسراع في إيجاد حل سيما و أنه لا يوجد دواء جنيس لعدد من الأنواع، مع عدم قدرة المنتجين المحليين على تلبية حاجيات السوق، كما أوضح ذات المتحدث أنه من بين أهم الأدوية المفقودة حاليا في السوق، هناك أيضا حقن المضادات الحيوية التي تعتبر أساسية و لا يُفترض أن تكون أبدا محلّ ندرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.