ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ربطوا حقولهم بمضخات موصولة بقنوات صرف
نشر في النصر يوم 20 - 07 - 2017

توقيف 8 فلاحين استعملوا مياها قذرة في سقي الفواكه والخضروات بعنابة
تمكنت فرقة حماية البيئة بالمجموعة الإقليمية للدرك الوطني، مؤخرا من توقيف 8 فلاحين، يقومون بسقي الخضر والفواكه بالمياه القذرة، عبر مناطق متفرقة ببلديات الحجار، برحال، عنابة، وعين الباردة. وحسب رئيس خلية حماية البيئة جاءت عملية التوقيف، بناء على معلومات وردت إلى مصالح الدرك الوطني، تفيد بتعمد فلاحين بالمناطق المذكورة سقي البطيخ الأحمر والطماطم وبعض الأنواع من الخضر، من قنوات المياه القذرة دون مراعاة الأخطار التي قد تتسبب للمستهلك، وباستغلال المعلومات التي بحوزة رجال الدرك، قاموا بدوريات للبساتين المشبوهة، وأخذوا عينات من الخضر والفواكه المزروعة، وتم عرضها على المخبر الجهوي المختص في معاينة وتحليل النباتات، حيث أكدت النتائج قيام هؤلاء الفلاحين باستخدام المياه القذرة في السقي عن طريق ربط حقولهم بمضخات داخل قنوات الصرف الصحي، وعلى ضفاف وادي « سلطانة» والذي يحوي مياها قذرة تدفع بها مختلف الوحدات الصناعية المتواجدة بالمنطقة وكذا من بعض التجمعات السكنية المجاورة، راحوا يستعملون المياه القذرة مع نقص المياه الموجهة للسقي . وعلى ضوء ذلك قامت مصالح الضبطية القضائية بإنجاز ملفات القضائية في حق هؤلاء الفلاحين المتورطين في هذه العملية، كما تم مصادرة العتاد فلاحي المستخدم في السقي منها مضخات، و أنابيب للسقي، و تم تقديم المتهمين أمام وكيل الجمهورية لدى محكمة الحجار، الذي أحالهم بدوره على قاضي التحقيق أين يجري التحقيق معهم بتهمة خرق قوانين السقي، عن طريق سقي الأراضي الفلاحية بالمياه القذرة، استنادا للقانون رقم 05 - 12 المؤرخ في 4 أوت 2005 المتعلق بقانون المياه.
من جهتها تدخلت السلطات المعنية وقامت بإتلاف المساحات المسقية التابعة للفلاحين الموقوفين تحتوي على محاصيل البطيخ بنوعيه الأخضر والأصفر، إضافة إلى الطماطم وخضروات أخرى.
وعالجت وحدات المجموعة الإقليمية للدرك الوطني بعنابة، حسب خلية الاتصال، في إطار المحافظة على البيئة و الصحة العمومية للمواطن والقضاء على ظاهرة سقي المحاصيل الزراعية بالمياه القذرة، خلال سبعة أشهر من سنة 2017 تسع قضايا متعلقة بالسقي بالمياه القذرة عبر كامل إقليم الاختصاص بولاية عنابة. حيث قامت وحدات المجموعة استنادا لذات المصدر، بتفعيل الإجراءات الردعية في حق الفلاحين المتورطين نظرا لخطورة الفعل الإجرامي الذي يؤثر سلبا على صحة المواطن الأمر الذي يتسبب لهم في العديد من الأمراض، حيث أن بعض الفلاحين يلجئون إلى السقي بالمياه القذرة تجنبا للتكلفة التي يفرضها استعمال المياه الصالحة للسقي غير مكترثين بصحة المستهلك. كما قام أفراد فرقة حماية البيئة للدرك الوطني بعنابة، بتوعية الفلاحين عبر كامل إقليم الاختصاص من جهة، كما يعملون على تكثيف الرقابة على المناطق والمحيطات الفلاحية للوقوف على مطابقتها للشروط الصحية من جهة أخرى.
تجدر الإشارة إلى تسجل المصالح الطبية بعنابة، في الفترة الأخيرة استقبال حالات تسمم جماعي، بسبب تناول فاكهة البطيخ الأحمر «الدلاع»، بينت المعاينات الطبية إصابتهم بالحمى والإسهال الحاد، متبوع بأعراض أخرى، وأرجعت المصالح الطبية، سبب التسمم إلى سقي هذه الفاكهة بالمياه القذرة وكذا تعريضها لأشعة الشمس القوية، محذرة المواطنين تجنب استهلاك هذا النوع من الفواكه الموسمية، التي‮ ‬يكثر عليها الطلب في‮ ‬فصل الصيف، إلا عند التأكد من مصدره وبيعه في ظروف صحية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.