عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقابات الصحة تشدد على تكريس الحق النقابي والمشاركة في الحوار
نشر في النصر يوم 20 - 06 - 2011


اختتام المشاورات حول الإصلاحات السياسية اليوم
تختم هيئة المشاورات حول الإصلاحات السياسية التي يرأسها عبد القادر بن صالح رئيس مجلس الأمة بمعاونة كلا من اللواء المتقاعد محمد تواتي ومستشار رئيس الجمهورية محمد علي بوغازي اليوم لقاءاتها بفعاليات المجتمع باستقبال شخصيات إعلامية معروفة، وهذا بعد شهر كامل من اللقاءات التي جمعتها بالأحزاب السياسية والمنظمات والجمعيات ونقابات وطنية في مختلف المجالات وشخصيات وطنية معروفة.
وقد استقبلت أمس في اليوم ما قبل الأخير أربع نقابات للصحة العمومية هي النقابة الوطنية الجزائرية للصيادلة الخواص، النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية، النقابة الوطنية للممارسين الأخصائيين في الصحة العمومية والنقابة الوطنية لأطباء الصحة العمومية هذه النقابات قدمت عدة مقترحات في الشقين السياسي والنقابي المهني، وركزت بالخصوص على حق الممارسة النقابية في إطار تعددي والحق في الإضراب، وطالبت بإشراكها في جميع مساحات الحوار والتفاوض بما في ذلك لقاءات الثنائية والثلاثية.
ومما اقترحته نقابة الصيادلة الخواص في هذا الإطار حسب رئيسها بلعمبري مسعود إعادة النظر في بعض النصوص التي تخص النشاط المهني للصيادلة الخواص، والعمل على خلق تحفيز لاستعمال الأدوية الجنيسة وتشجيع الصناعة المحلية للأدوية.
أما الدكتور صالح لعور رئيس النقابة الوطنية لأطباء الصحة العمومية فقد شدد في البداية على مبدأ أساسي هو الحوار، وطالب في الشق السياسي بإصلاح الدستور وضمان الفصل التام بين السلطات، و الاستقلالية التامة للعدالة التي يجب أن تكون ضمانا لاستمرارية الدولة والحفاظ على الحريات الفردية والجماعية، كما اقترح ضرورة تمثيل المرأة على كل المستويات تمثيلا معتبرا، وفتح المجال الإعلامي والسمعي البصري لكل الشرائح، وضمان استمرار مجانية العلاج والعلاج القاعدي كل شرائح المجتمع.
وفي المجال المهني قال أن نقابته اقترحت إشراك كل النقابات المستقلة في إعداد قانون الصحة الجديد وضمان حق الممارسة النقابية التعددية وضمان التغطية الاجتماعية كل فئات المجتمع.
من جهته رافع الدكتور إلياس مرابط باسم النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية من اجل نظام سياسي ديمقراطي ومن اجل تعددية سياسية ونقابية واجتماعية وحرية في الرأي، وانتخابات حرة وشفافة والفصل بين السلطات، والعمل على ظهور مجتمع مدني، وفتح المجال الإعلامي والسمعي البصري وتفعيل شرط الكفاءة للوصول لمناصب المسؤولية.
أما في المجال النقابي والمهني فقد رافع يوسفي الذي خاضت نقابته إضرابات واحتجاجات عديدة في السنتين الأخيرتين من اجل الامتثال للاتفاقيات الدولية التي صادقت عليها الجزائر منذ الاستقلال خاصة ما انبثق عنها من قوانين اجتماعية، ودافع بشدة من اجل إرساء تعددية نقابية تمثيلية حقيقية مستقلة بعيدة عن أي وصاية كانت، ورفع كل أشكال الضغوط والمضايقات التي تعاني منها النقابات المستقلة وإعادة إدماج النقابيين الموقوفين، وحق النقابات المستقلة في المشاركة في كل مساحات الحوار والتفاوض بما في ذلك المشاركة في لقاءات الثنائية والثلاثية، وحماية حق الإضراب وحظر اللجوء التلقائي للعدالة من اجل إلغاء الإضرابات ومراجعة قانون العمل والقوانين الاجتماعية الأخرى.
وفضل الدكتور محمد يوسفي رئيس النقابة الوطنية للممارسين الأخصائيين في الصحة العمومية الكشف عن المقترحات التي تقدمت بها النقابة خلال الندوة الصحفية التي سينشطها اليوم.
ونشير أن هيئة المشاورات حول الإصلاحات السياسية ستستقبل في اليوم الأخير من عمر المشاورات شخصيات إعلامية معروفة مثل الصحفي والكاتب عمار بلحيمر وإعلاميين آخرين


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.