استرجاع قنبلتين يدويتين وذخيرة ومعدّات    سعداوي: نسعى لبناء مدرسة عصرية    قِيَم المجتمع الجزائري خطّ أحمر    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    انتخاب الجزائر    المولودية تنعش آمالها    تسهيلات في النقل للمعاقين    حملة تحسيسية وطنية لمواجهة المخدرات    وفد هام يحلّ بالشلف    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    رئيسة المحكمة الدستورية تستقبل وفد مجلس الأمة لتعزيز التعاون المؤسساتي    لجنة الشؤون القانونية والحريات تستمع لأحزاب سياسية حول مشروع القانون العضوي للأحزاب    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    شهيد ومصابون في قصف مسيرة للاحتلال    الصناعة الوطنية بحاجة ماسة إلى قطاعات "جرّ و مؤهلات"    بلعريبي، يترأس ، اجتماعا تنسيقيا تناول وضعية البرامج القطاعية    "الجزائر توفر الظروف المواتية ومناخ استثماري جذاب "    رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من رئيس جمهورية الصين الشعبية    هبوب رياح قوية بعدة ولايات من الوطن    ولاية الجزائر: الإطاحة بجماعة إجرامية مختصة في تهريب العملة    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    منجم غارا جبيلات سيجعل الجزائر منتجا عالميا للحديد    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    إطلاق استراتيجية وطنية للوقاية الرقمية للشباب    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    برنامج يبرز روح التضامن الوطني    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحسبا لاستئناف الأشغال المعطلة منذ 5سنوات
نشر في النصر يوم 03 - 10 - 2017

لجنة وزارية تعاين مقطع السيار العابر لأقصى الحدود الشرقية بولاية الطارف
حلت أمس بولاية الطارف ، لجنة تقنية رفيعة المستوى من وزارة الأشغال العمومية والنقل تضم إطارات ومدراء مركزيين و مسؤولين من الوكالة الوطنية للطرق السريعة ، وهذا بغرض تشخيص وضعية مقطع الطريق السيار شرق غرب العابر للولاية، وصولا إلى أقصى الحدود التونسية تحسبا لإعادة بعث المشروع بداية السنة المقبلة بعد توقف الأشغال منذ 2012.
وقد عاينت اللجنة الوزارية ميدانيا مسار مقطع الطريق السيار من الذرعان إلى قرية خنقة حون ببلدية عين العسل ، حيث تم الوقوف على ما تم إنجازه والأشغال المتبقية من قبل شركة كوجال اليابانية قبل سحب المشروع منها بسبب إخلالها بالتزاماتها أمام تعطل الأشغال التي ظلت تراوح مكانها لسنوات ، ما رهن استلام مقطع الولاية بالرغم من أهميته الاقتصادية و الاجتماعية ، إلى جانب ذلك وقفت اللجنة الوزارية على العراقيل التقنية التي من شأنها أن تعيق الإنجاز، استعدادا لاستكمال الأشغال المعطلة من المقطع المذكور الممتد على طول 84 كلم ،والذي تم إنجاز 4كلم منه ببلدية الذرعان مع حدود ولاية قالمة .
كما كانت للجنة الوزارية لقاءات مع السلطات المحلية و كل الفاعلين والمصالح المختصة بالولاية المعنية بالمشروع من أجل إزالة كل العقبات و اتخاذ التدابير اللازمة تحسبا لاستئناف المشروع، وذكرت مصادر مقربة من اللجنة أن الوزارة الوصية تعكف على التحضير للإعلان عن المناقصة على أن تنطلق الأشغال في غضون الثلاثي الأول من العام المقبل والتي ستسند لمجمعات وطنية و خاصة .
في حين أشار مدير الأشغال العمومية أن نسبة إنجاز المقطع العابر للطريق السيار للولاية إلى غاية الحدود التونسية لم يتعد 30بالمائة ، مضيفا أن الطريق السيار يعبر 8بلديات من شيحاني غربا إلى خنقة عون ببلدية عين العسل شرقا ،مع ربط عدة بلديات بالطريق السيار عن طريق إنجاز 4محولات تربط الطرق الوطنية بالطريق السيار شرق غرب ، وإنجاز 4 مراكز للدفع بكل من بلديات بن مهيدي ، الطارف وعين العسل ،إضافة إلى إنجاز 3فضاءات للراحة بكل من بلديات زريزر ، بحيرة الطيور و عين العسل و فضاء للخدمات ببلدية بوثلجة .
وأردف المتحدث أنه تم الانتهاء من إنجاز 68 منشأة فنية عبر المحور المذكور بنسبة 100بالمائة ، في انتظار إنهاء الأشغال المتبقية ، وقد عمدت الولاية إلى تخصيص 16محجرة لتزويد حاجيات ورشات الطريق السيار من مواد الردوم والحجارة التي تتطلب أكثر من 10ملايين متر مكعب . من جهته ثمن والي الولاية محمد بلكاتب ، قرار الوزير الأول بإعادة بعث أشغال المقطع المتبقي من مشروع الطريق السيار العابر للولاية إلى غاية الحدود التونسية، مردفا أن إنهاء أشغال هذا المقطع سيسمح بفك العزلة على الولاية و تنشيط الحركة الاقتصادية والسياحية و الاجتماعية من خلال الترويج للمقومات السياحية و المؤهلات التي تزخر بها ، علاوة على إقامة جملة من المشاريع الإستثمارية على طول مسار مقطع الطريق السيار من الذرعان إلى غاية قرية خنقة عون ببلدية رمل السوق الحدودية مع تونس .
إلى جانب ذلك فإن المشروع من شأنه أن يعطي دفعا للحركة التنموية والمساهمة في خلق الثروة ومناصب الشغل وتسهيل تنقل الأشخاص والبضائع من خلال ربط الولاية بباقي ولايات الوطن ، في حين أفاد مصدر تقني أن التخوف يبقى قائما من مغبة أن تواجه أشغال مقطع الطريق السيار بعض الصعوبات في الميدان بسبب الطبيعة الفيضية والصخرية لبعض المقاطع على مسافة 20 كلم خاصة المقطع الرابط بين البسباس و زريرز ، وهذا بعدما كانت شركة كوجال اليابانية التي أسند لها المشروع قبل سحب الصفقة منها قد أنهت إنجاز كل المنشآت الفنية وممرات الحيوانات بالنظر لخصوصيات الولاية البيئية والإيكولوجية المحمية ، وكان أعضاء المجلس الشعبي في دورتهم نهاية الأسبوع الفارط قد أبدوا ارتياحهم لقرار إعادة استئناف أشغال مقطع السيار الذي سيفتح حسبهم أفاق اقتصادية و اجتماعية واعدة للولاية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.