سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الجيش يقضي على إرهابييْن    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    اقتناء قسيمة السيارات يستمر حتّى 31 ماي    رفع جماعي جديد في إنتاج النفط    هكذا قُتل مُرشد إيران..    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    إيران تغلق مضيق هرمز    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    استحدثنا 130 ألف منصب شغل وقدمنا ضمانات ب 170 مليار دينار    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    إيران تغلق مضيق هرمز    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    خلية أزمة لمتابعة أوضاع الجالية الجزائرية    انطلاق اختبارات الفصل الثاني الأحد المقبل    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سكيكدة
نشر في النصر يوم 29 - 10 - 2017

5 سنوات سجنا لمغترب يحوّل "الأورو" المزوّر من فرنسا
أدانت، أمس، محكمة الجنايات بمجلس قضاء سكيكدة، المسمى (ط. ك) ب 5 سنوات سجنا على خلفية متابعته بجناية توزيع و إدخال أوراق نقدية مزورة (الأورو) إلى الإقليم الوطني، و جنحة استعمال الوثائق المزورة التي تصدرها الإدارة العمومية، و جنحة تحرير و استعمال شهادة تثبت وقائع غير صحيحة ماديا، و جناية تزييف و تقليد أوراق نقدية ذات سعر قانوني في الخارج، و جناية تقليد أوراق نقدية مزورة، فيما نطقت ببراءة زوجته (ج.ز) التي تمت متابعتها بجناية توزيع و إدخال أوراق نقدية مزورة بالعملة الأجنبية (الأورو) إلى الإقليم الوطني، و جناية تزييف و تقليد أوراق نقدية ذات سعر قانوني بالخارج، بينما التمس النائب العام تسليط عقوبة 20 سنة.
حيثيات القضية تعود حسب قرار الإحالة، إلى 28 سبتمبر 2015، عندما تقدم عدد من مسيري وكالات السياحية إلى مصالح الأمن بسكيكدة بشكوى ضد المسمى (ط.م) و زوجته (ج.ز)، أساسها عملية النصب التي تعرضوا لها إثر عمليات تسديد حجوزات سفر، و تبديل العملة الصعبة بالدينار الجزائري استلموها من هذين الشخصين، و اتضح بأنها مزورة. و كشفت تحريات الضبطية القضائية عن أن المتهم كان يسافر لفرنسا بغرض شراء الأوراق النقدية المزورة من العملة الصعبة «الأورو» من شخصين (س.) و (ح) يعيشان على الحدود بين فرنسا و بلجيكا، و ينحدران من ولايتي عين الدفلى، و عين تموشنت، حيث يشتري مبلغ 1000 أورو مزورة مقابل 400 أورو أصلية، ثم يعيد إدخالها إلى الجزائر، و يقوم بإعادة بيعها، و كان يصطاد زبائنه بوكالات السياحية، قبل أن يتم اكتشاف أمره من طرف الزبائن عندما قاموا بشراء أغراض و مقتنيات من فرنسا، أين أكد لهم أصحاب المحلات على أن الأموال مزورة، مما جعل البعض منهم يقرر الاحتفاظ بالمبالغ المتبقية لديهم، و عند عودتهم إلى الجزائر، قرروا رفع شكوى بالمتهم الذي تم توقيفه أمام منزله، و عند تفتيشه ، عثر على حوالي 4000 أورو مخبأة في ملابس زوجته الداخلية.
أثناء المحاكمة، اعترف المتهم بالجرم المنسوب إليه، مصرحا بأنه سافر إلى فرنسا و استلم من شخصين مبلغ 6000 أورو من فئة 50أورو، و عاد إلى الجزائر أين شرع في إعادة تبديلها و ترويجها لدى بعض الزبائن بوكالات السفر و السياحة بحكم معرفته لهم، كما اعترف بأنه من قام بتزوير شهادة الانتساب في الضمان الاجتماعي، كما أن كل شهادات العمل و كشوف الرواتب قام بتزويرها بمفرده بغرض الحصول على تأشيرة السفر، بينما أنكرت زوجة المتهم الرئيسي التهم المنسوبة إليها، و صرحت بأن زوجها كان فعلا يسلمها أموالا من العملة الصعبة، و يكلفها من حين لآخر بتسديد بعض مستحقات تذاكر السفر لما يكون متواجدا بفرنسا، لكنها نفت أن يكون لها علم بأن تلك الأموال مزورة، فيما أكد الضحايا في تصريحاتهم على أنهم استلموا من المتهم أموالا من العملة الصعبة سواء بصيغة تبديل بالدينار الجزائري، أو دفعه لمستحقات التذاكر بالأورو عوض الدينار، و قد اكتشفوا بأنها مزورة بعد تنقلهم لفرنسا. دفاع المتهم الرئيسي أكد في مرافعته على أن موكله لم يكن يعلم بأن الأموال من العملة الصعبة مزورة، و طالب بإفادته بأقصى ظروف التخفيف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.