مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ألح على إعطاء أهمية للانجليزية في التعليم
نشر في النصر يوم 07 - 04 - 2018


شكيب خليل يدعو إلى إنشاء مناطق حرة بالجنوب
دعا ، أمس وزير الطاقة الأسبق شكيب خليل إلى ضرورة تطوير مناطق حرة بالجنوب لتكون منصة للتوجه باقتصادنا إلى السوق الإفريقية ،التي اعتبرها سوقا واعدة والجزائر بإمكانها تلبية احتياجات هذه السوق من خلال تصدير منتجاتها في مجالات البناء والفلاحة، مشيرا إلى أن عدد سكان إفريقيا سيتجاوز خلال 20 سنة المقبلة أكثر من مليار نسمة ما يضاعف الاستهلاك ويضاعف الطلب على مختلف المواد، مؤكدا أن الجزائر بحاجة إلى استثمارات أجنبية تفوق 15 مليار دولار سنويا والذي لايتعدى حاليا 01 مليار دولار وهو رقم ضعيف مقارنة بدول الجوار.
وأوضح شكيب خليل في محاضرة ألقاها بالمكتبة الرئيسية للمطالعة بالمسيلة أن تطوير الجنوب أهم تحدي يواجه الجزائر مستقبلا وإقامة منطقتين حرتين هناك وواحدة بالشمال من شأنه جلب استثمارات أجنبية وخلق مناصب شغل لخريجي الجامعات الجزائرية الذين يتجاوز عددهم 300 ألف جامعي سنويا خلال السنوات القليلة المقبلة، وكذا تحسين القدرة الشرائية للجزائريين مؤكدا في هذا الصدد أن استغلال الزوايا في هذا الإطار ضروري جدا بفضل العلاقات الشخصية التي تربطها بالكثير من مصادر القرار في هذه الدول الإفريقية مثلما كان الحال في ولاية أدرار أين جسدت علاقات الزوايا بمستثمرين لتصدير مادة الاسمنت إلى دول افريقية مجاورة.وقال في هذا سياق حديثه عن النموذج الاقتصادي الذي يراه ناجعا للخروج من التبعية للمحروقات أن وزارة الخارجية عليها أن تلعب دورها في الجانب الاقتصادي من خلال الاهتمام أكثر بالتجارة والاستثمار على غرار السياسة مع هذه الدول التي لنا علاقات جيدة معها للاستثمار في الجزائر وكذا فتح بنك في إفريقيا لفائدة المتعاملين الجزائريين الذين يسافرون إلى البلدان الإفريقية بدلا من استعمال البنوك المغاربية والأجنبية في هذا المجال.
وهنا ألح على ضرورة تطوير نشاط البنوك العمومية وتسييرها على طريقة المؤسسات البنكية الخاصة لتحسين مردوديتها، مضيفا أن الدولة تكون أكثر فعالية عن طريق التخطيط وتحسينه وإجراء دراسات الجدوى من خلال التوجه أكثر إلى الرقمنة التي قال أنها تعد من بين أهم التحديات التي تواجهها البلاد، ذلك أن إدارة الرقمنة ستزيد حسبه من النمو الاقتصادي بنسبة 25 بالمائة وتحسن من فعالية الدولة، كما عرج على محور وصفه بالمهم جدا ويتعلق بالتعليم والمعرفة والتركيز أكثر على تعليم اللغة الانجليزية في جامعاتنا وهو ما وصفه بالضروري وهذا ما تؤكده الدراسات الغربية.
وذكر الوزير الأسبق أن 95 بالمائة من الدراسات الاقتصادية الدولية هي باللغة الانجليزية وليست باللغة الفرنسية، لذلك دعا إلى ضرورة إعطاء أهمية لها في التعليم، كما دافع بشدة على محاور النموذج الاقتصادي الذي يراه صائبا للجزائر للخروج من التبعية من المحروقات رغم اعترافه بصعوبة تطبيق هذا النموذج الذي سيحرر اقتصادنا ولن يكون ذلك إلا من خلال اتخاذ القرار السياسي الذي إن لم نتخذه اليوم يضيف سنكون مجبرين على الذهاب إليه في المستقبل.
ومن ضمن ما ذكره خليل من محاور التي قال أنه سيكون لها انعكاسات كبيرة، زيادة حجم الاستثمارات ومراجعة سياسة الدعم التي يرى أنه لابد وأن تذهب مباشرة إلى المواطنين وكذا القضاء على السوق الموازية للحد من التهرب الضريبي وتداول العملة خارج النطاق الرسمي، مشددا على ضرورة إنشاء عملة جديدة تكون لها نفس قيمة العملة المحلية الحالية اقتداء بالتجربة الهندية التي نجحت من خلالها السنة الماضية في استقطاب الأموال الموجودة خارج النطاق الرسمي وسبق للرئيس السابق هواري بومدين وأن اتخذها قصد تنظيم السوق والعمل بالفاتورة وتفعيل مراقبة حركة رؤوس الأموال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.