عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في خامس سهرة لمهرجان جميلة
نشر في النصر يوم 23 - 07 - 2011


الشيخ سلطان يخطف الأضواء من الصنهاجي المغربي
افتتحت السهرة الخامسة من الطبعة السابعة لمهرجان جميلة العربية على وقع الفولكلور المغربي الذي سجل حضوره للمرة الثانية على التوالي من خلال المشاركة المتميزة للشاب الصنهاجي و فرقة اودادن للتراث و الفنون الشعبية التي أمتعت الحاضرين منذ البداية بمقطوعات موسيقية من التراث المغربي بالإضافة لأكثر من أغنية لكبار الفنانين المغاربة أمثال الدكالي و عبدالهادي بالخياط مما أضفى الكثير من الأجواء الحميمية بين الفرقة و الساهرين الذين تجاوبوا مع أنغامها معبرين بكل الأشكال عن إعجابهم بأدائها و بالأصوات المرافقة لها التي أدت أغلبية أغاني الفقرة الغنائية المخصصة لهم بالاعتماد أكثر على الكورال و الزخم الإيقاعي الذي تتمتع به الأغنية المغربية القريبة من الأذن و القلب.
والملفت للانتباه أن الحضور المعتبر للمغتربين من عدة دول أوروبية و الذين وجدوا بالموقع الأثري و اللباس التقليدي ديكورا مميّزا شجعهم على التقاط الكثير من الصور للذكرى وهي الأجواء التي سمحت للفنانة سامية بن نبي و هي تصعد الركح في الجزء الثاني من السهرة الفنية للتألق كعادتها، حيث أدت أغنيتين من ألبومها الجديد قبل أن تعطي لسادة الأغنية الوهرانية بلاوي الهواري و احمد وهبي حقهم من خلال ادائها لاغانيهم الناجحة التي ذكرت الساهرين بزمن الفن الجميل و العصر الذهبي للأغنية الوهرانية التي كانت و لا زالت تثري الرصيد الفني الجزائري بفضل عمالقتها.
و من جهته وقف الشاب يونس ابن مدينة القل المغترب تكريما للراحل الشاب عزيز الذي استنزف كامل فقرته الغنائية بإعادة أغلب الأغاني التي أداها المرحوم قبل اغتيالها و الذي كان موفقا لأبعد الخصوص خاصة عند أدائه لأغنية / يا جمالة / التي تجاوب معها الشباب كثيرا لاسيما و أنها ذكرتهم أيضا بالفنان الراحل كاتشو .
و بصعود ابن المنطقة الشيخ سلطان على المنصة تعالت أصوات الشباب من كل الأركان مطالبين إياه بأداء أغنية / يا ديوان الصالحين / من البومة الأخير و التي حققت نجاحا كبيرا كما ألح الفنان المتألق على مشاركة الجمهور له في ادائها مما اضفى الكثير من الفرح و فتح أركان كويكول على الرقص تعبيرا عن الحالة التي صنعها الشيخ سلطان الذي أبدع بظهوره المتميز و صوته القوي الدافئ، بالإضافة إلى تمكنه المستمر في استقطاب اهتمام الساهرين باستخدامه لبعض عبارات الحماس و التي لم يتعودوا عليها مثل / دادا ازوالي / . و رغم مشاركته الأولى في مهرجان جميلة غير أن شهرة و سمعة الشيخ سلطان من خلال الديوهات الكثيرة التي أثرت مسيرته الفنية جعلت منه نجما بلا منازع في تلك السهرة، حيث ردد الشباب الساهر عن ظهر قلب معظم أغانيه مرات و مرات .
ومما لا شك فيه ان الشيخ سلطان سجل ظهورا ملفتا للانتباه ما جعله سيدا كبيرا على الركح ما قد يؤدي لمراجعة الديوان الوطني للثقافة و الإعلام للقائمة الاسمية للفنانين المحليين الذين قد يكون الشيخ سلطان أفضلهم بعد عراس .و من جهته لم يجد سليم الشاوي صعوبة كبيرة في دغدغة مشاعر الساهرين الذين تجاوبوا معه كثيرا خاصة أن الريتم الموسيقي لم يخلو من الخفة و الطابع الإيقاعي الراقص، الشيء الذي أعطى الانطباع بامكانية انجاح السهرات بأسماء محلية ، شرط توفير الإمكانيات الأساسية.
و على أنغام الأغنية التراثية الشهيرة" عين الكرمة"التي قام بتوزيعها المطرب سليم الشاوي من جديد انطفأت خامس شمعة من ليالي جميلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.