الجزائر والبرتغال تبحثان تعزيز التعاون الثنائي وتبادلان الرؤى حول القضايا الإقليمية والدولية    ندوة رؤساء المراكز القنصلية: تأكيد على العناية الرئاسية بالجالية الوطنية بالخارج    منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    غريب في مكالمة هاتفية مع رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري    يتابع وصول وتفريغ أولى شحنات خام الحديد المستخرجة من منجم غارا جبيلات    التنمية لم تعد حكرًا على الشمال، بل أصبحت مشروعا وطنيا شاملا    أسعار الذهب تواصل انخفاضها    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    جامعة باتنة1 تتبني استراتيجية الانفتاح على المحيط الوطني والعالمي    ضرورة التعامل مع ترشيد الاستهلاك كخيار ذي بعد تنموي    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    مراجعة بعض القوانين لتعزيز دور المؤسسات الناشئة    فحوصات المخدرات إلزامية للتوظيف ومسابقات الترقية    استحداث 10 معاهد جديدة لتكوين الأساتذة    "حماس" تستكمل ترتيبات تسليم السلطة للجنة الوطنية لإدارة غزّة    هيئات صحراوية تطالب المجتمع الدولي بالضغط على المغرب    ماكسيم لوبيز لن يلعب مع المنتخب الوطني    مدرب فينورد الهولندي يدافع على حاج موسى    غالاتسراي يصر على حسم صفقة هشام بوداوي    تعديل موعد مقابلات مسابقة توظيف الأساتذة    الجزائر أصبحت وجهة استراتيجية لصناعة الفولاذ    الجامعة في صلب التحوّل نحو اقتصاد المعرفة    منطقة تنام على ثروة من المياه الجوفية.. وتفتقر للاستثمار    الحماية المدنية تواصل تدخلاتها    طرقات دون إصلاح ومسالك القرى تغرق في الأوحال    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    الجمهور على موعد مع دراما ملحمية جديدة    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    حملة تحسيسية وطنية لمواجهة المخدرات    انتخاب الجزائر    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    المولودية تنعش آمالها    تسهيلات في النقل للمعاقين    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المختصة في التغذية سعاد بوالشعير
نشر في النصر يوم 03 - 06 - 2018


المخللات و المشروبات الغازية تتسبب في جفاف الجسم
أرجعت أخصائية التغذية سعاد بوالشعير سبب إصابة الصائمين بالعطش وجفاف الجسم خلال النهار، إلى تناولهم المشروبات الغازية بكمية كبيرة و كذا تناول المخللات و الإكثار من التوابل و الملح في الطعام، و تنصح بتناول وجبة إفطار متوازنة تكون غنية بالخضار، كما تحدثت للنصر عن العادات السيئة التي تحول الصيام من منفعة على صحة الفرد إلى ضرر يصيب بدنه .
محدثتنا قالت في حديثها للنصر بأن رسولنا الكريم قال " صوموا تصحوا" و ذلك لما للصيام من منفعة كبيرة على صحة الإنسان، غير أن حسبها العادات السيئة التي يمارسها الأشخاص في هذا الشهر المبارك ، تتسبب في مشاكل صحية على المدى القريب و البعيد ، بحيث يتعدى الصائم الحدود في الأكل اذ يجمع بين الثلاث وجبات المعتاد عليا و تكون غنية بالبروتينات، و ينجم عنه ارتفاع نسبة الكولسترول ، كما يفرط في الأكل كما و نوعا بحيث يملأ معدته دون ترك مساحة للهواء و الماء ، ما يتسبب له في انتفاخ و يؤدي لمشاكل في الجهاز الهضمي .
المختصة قالت بأن وجبة الإفطار التي يحضرها الأغلبية غنية بالدهون، بحيث تتوفر كل الأطباق المطهوة على قطع من اللحم و حتى " البوراك" تضاف له كمية من اللحم المفروم، و هذا يتسبب حسبها في عسر الهضم و الإمساك ، كما أن الصائم بعد الإفطار يفرط في تناول مختلف أنواع الحلويات المصنعة و التي تصيب الفرد بالإرجاع الحامضي، داعية إلى تناول وجبة متوازنة أساسها طبق السلطة المتنوعة باعتبارها غنية جدا بالألياف و تحدث توازن ، مع الحرص على إضافة لها قليل من الليمون وزيت الزيتون و الثوم، مشيرة إلى أنه بإمكان ربة البيت تحضير ما يحلو لها من أكلات لكن بطريقة صحية تتفادى فيها القلي ، كما تتجنب الإكثار في الكمية ، بحيث باستطاعتها تحضير ثلاث أطباق لكن تأخذ بعين الاعتبار التوازن الغذائي و الكمية المقدمة.
من بين العادات السيئة التي يمارسه أغلب أفراد المجتمع الجزائري الإسراف في تناول المشروبات الغازية و العصائر المصنعة التي تحتوي على ملونات و منكهات و حامض، أثناء أو بعد تناول وجبة الإفطار مباشرة ، و التي تتسبب حرق العناصر الغذائية المهمة دون الاستفادة منها، كما تلحق أضرارا باللثة و الأسنان و تؤثر على الجهاز الهضمي و الدم، كما تؤدي للعطش و جفاف الجسم و التبول كثيرا ، و كذا الإمساك و الحموضة و المغص و عدم شعور الشخص بالارتياح، و المواظبة على شربها شهرا كاملا دون انقطاع قد تتسبب في إصابة متناولها بأمراض مزمنة كارتفاع نسبة السكر ، و إلى الإدمان عليها خاصة ذات اللون البني لاحتوائها على الكافيين .
المختصة تنصح الصائمين بالإفطار أولا بشربة ماء أو حليب و حبات تمر، بعدها أداة صلاة المغرب ، لأن الحركات التي نقوم بها في الصلاة تساهم حسبها في تنقل السكر في الدم و بعدها للمخ ما يجعل الشخص يحس بالشبع أو نوع من القناعة و ذلك لاعتدال نسبة السكر في الدم ، لكن إذا باشر الصائم إفطاره بالبروتين و كل ما يتوفر على الدهون سيفقده الإحساس بالشبع لكونه لم يأخذ السكريات اللازمة، و هذا ما ينجم عنه امتلاء المعدة و التخمة ، مع تجنب الإفطار بالماء بالبارد لأنه يتسبب في انتفاخ البطن و يؤثر على المعدة ما ينجم عنه سوء الهضم.
و بخصوص الفاكهة تنصح المختصة بتجنب تناولها بعد الإفطار مباشرة ، لأن الجسم لا يستفيد من فوائدها كما تحدث تخمرا و تؤثر سلبا ، و يستحسن أكلها ليلا بعد الفطور بساعتين، و أوضحت في سياق آخر أنه من الأفضل تناول بعد الإفطار كأس ماء به قطرات من الليمون باعتباره يساعد على حرق الدهون و الهضم ، كما حرصت على المضغ ببطء و إعطاء وقت كاف لتناول الوجبة، مع تفادي قدر الإمكان القلق لأنه يؤدي إلى عسر الهضم و الغازات و الإمساك ، كما أن الخمول و تغير عادات النوم يسبب مشاكل كثيرة في الجهاز الهضمي .
و لتجنب العطش و جفاف الجسم خلال اليوم تؤكد المختصة على تناول الكسكس بالزبيب و الفول مطهوا على البخار و الفواكه ، إذ تساعد على الارتواء . أسماء بوقرن


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.