وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حذرت من وجود نوعية رديئة وشديدة الخطورة على الصحة العمومية والبيئة
نشر في النصر يوم 05 - 06 - 2018

زرواطي: الجزائر تستهلك أكثر من 5 ملايير كيس بلاستيكي سنويا
نحو استحداث نظام "إيكو – جمع " لتشجيع المؤسسات على دخول مجال تدوير البلاستيك
كشفت وزيرة البيئة والطاقات المتجددة، فاطمة الزهراء زرواطي أن الجزائر تستهلك حوالي 5,5 ملايير من الأكياس البلاستيكية سنويا، وحذرت من خطر إغراق السوق بهاته الأكياس لاسيما المجهولة المصدر منها وغير المطابقة، التي تشكل خطرا مضاعفا على الصحة العمومية وعلى البيئة.
وأوضحت زرواطي بأنه من بين الكمية الكبيرة التي يستهلكها العالم والمقدرة بحوالي 500 مليار كيس بلاستيكي فإن الجزائر وحدها تستهلك حوالي 5,5 مليار بلاستيكي، وحذرت بالمناسبة من وجود نوعية شديدة الرداءة والخطورة من الأكياس البلاستيكية، غير مطابقة و ‹› مجهولة المصدر›› تنتشر في السوق الجزائرية، مبرزة بأن هذه النوعة تتحتوي على نسبة عالية من الكاربون، وتشكل خطرا على الصحة العمومية والبيئة، باعتبار أنها تلحق ضررا بالمواد اغذائية التي تحمل فيها تحت تأثير الحرارة أوالرطوبة، إلى جانب الضرر الذي تشكله على الوسط الطبيعي كونها تلوث البيئة وتخنق الأرض والمياه.
وإلى جانب ذلك أكدت الوزيرة أن النفايات البلاستيكية عموما والأكياس خصوصا، التي تنثرها الرياح في كل مكان ‹› هي المتسبب الرئيسي في انسداد المجاري و ما ينجم عنه من فيضانات في عديد الولايات.
وفي ردها عن سؤال للصحافة، لدى استضافتها في فوروم القناة الأولى للإذاعة الوطنة، قالت زروطي أن ‹›التحكم ومتابعة ما يطرح في السوق القانونية من أكياس بلاستكية، ممكن بالتعاون مع مصالح وزارة التجارة››، مشيرة إلى أنه قد تم الاتفاق بين القطاعين لعقد لقاء مع جميع المتدخلين في عملية انتاج البلاستيك لمرافقتهم، بعد تحيين صندوق البيئة والساحل – كما قالت، – ومساعدتهم عل الانتقال التكنولوجي من خلال المركز الوطني لإنتاج التكنلوجيات الأكثر نقاء.
و بخصوص المصانع الصغيرة التي تنشط بصفة عشوائية وغير قانونية داخل محلات مخفية بعيدا عن أعين الرقابة فأشارت ممثلة الحكومة إلى أنه سيتم السعي لمعرفة من يمونها بالمادة الأولية لصناعة الاكياس البلاستيكية التي عادة ما يوزعها التجار على زبائنهم مجانا وهو ما يساهم في رواجها وانتشارها وإغراق السوق بها رغم خطورتها.
من جهة أخرى أكدت الوزيرة أن اللقاء الذي سيجمعها وجميع المنتجين والمندوبين وموزعي المادة الأولية سيمكن من معرفة أكبر عدد من المصنعين من أجل إدماجهم في الوضع القانوني ومعرفة وضعية هذا النشاط بدقة واستقطاب المنتجين الذين ينشطون في السوق الموازية.
وأكدت زرواطي تقديم تحفيزات عديدة لا سيما الاعفاءات الجبائية اللازمة لممتهني الرسكلة والتدوير لممارسة نشاطهم، مشيرة إلى مركز الردم التقني حميسي بالعاصمة الذي تدعم بماكينة يمكنها غسل وتدوير 250 كلغ من الأكياس البلاستيكية في الساعة بما يعادل 250 طن في اليوم.
وفي سياق ذي صلة أعلنت زرواطي عن الشروع في تحضير نصوص تنظيمية لاستحداث نظام ‹›إيكو – جمع ‹› أو ما يعرف بالجمع الإيكولوجي لتشجيع المؤسسات لدخول مجال تدوير البلاستيك وقالت أن هذا النظام من شأنه وضع بيئة تحفيزية للمؤسسات الصغيرة لتدوير ورسكلة البلاستيك.
وكشفت بالمناسبة عن لقاء آخر سيجمعها بمستثمرين ومتعاملين خواص من أجل صناعة أكياس مبلاستيكية مطابقة للمعايير الدولية.
كما كشفت زرواطي بالمناسبة بأنه قد تم خلال السنوات العشر الأخيرة إزالة 2000 مفرغة فوضوية في سياق جهود القضاء على التلوث البيئي وهو ما مكن – كما قالت من استرجاع مئات الهكتارات من الأراضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.