نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مديرية الصحة تفند
نشر في النصر يوم 13 - 07 - 2018

منتخبون بتبسة يثيرون إشكالية نقص أمصال اللسع العقربي
أحصى المنتخبون بالمجلس الشعبي الولائي لولاية تبسة، العديد من الاختلالات بقطاع الصحة، و في جلسة ماراطونية امتدت لساعات، انتقد عدد من الأعضاء واقع الصحة ببعض البلديات، و طالبوا مدير القطاع بتوضيحات في ما يخص تحسين نوعية الخدمة و ترميم العلاقة بين الطاقم الطبي و المواطنين، و التقليل من تحويل المرضى خارج مستشفيات الولاية.
كما أثيرت خلال جلسة الخميس الماضي، إشكالية تفضيل بعض المرضى للعلاج في الشقيقة تونس، و نقص أدوية اللسع العقربي في ظل الارتفاع الكبير لدرجات الحرارة.
الدورة العادية الثانية للمجلس الشعبي الولائي، كانت قد تطرقت بإسهاب لملف الصحة، و ضرورة رفع التجميد عن بعض المشاريع و الهياكل لحاجة المواطنين إليها، أين عرجت لجنة الصحة و النظافة و الحفاظ على البيئة على جملة من النقائص، لاسيما نقص الأطباء المختصين و نقص الأدوية و خاصة ما تعلق بالتسممات الغذائية و العقربية، و حاجة القطاع لسيارات إسعاف جديدة، فضلا عن سوء معاملة المرضى ببعض المؤسسات الاستشفائية.
و أوصت اللجنة برفع التجميد عن المشاريع التي طالها التقشف، و ترميم العلاقة بين المريض و الطاقمين الطبي و شبه الطبي، و وضع حد للاعتداءات ضد الأطباء، مشيرة إلى أن سنة 2017 قد عرفت تسجيل 2700 حالة اعتداء على أطباء الولاية، وفق إحصائيات رئيس نقابة ممارسي الصحة العمومية.
و اقترحت اللجنة في سياق آخر، إنشاء مرصد ولائي للصحة على غرار ما هو معمول به في ولايات أخرى، على أن تسند للمرصد المكون من ممثلين عن ولاية تبسة، و المجلس الشعبي الولائي و ممثلين عن الأطباء و القطاعات ذات الصلة، مهمة رصد نقائص القطاع الصحي و عرضها في لقاءات دورية لإيجاد حلول لها.
و في رده على تساؤلات المنتخبين بالمجلس، أوضح والي تبسة عطا الله مولاتي، بأن العنف ضد الأطباء و ممارسي الصحة ظاهرة غير مقبولة، و أن معالجتها لا تأتي بقرار إداري، و إنما تحتاج لتضافر جهود الجميع من مسؤولين و إداريين و مواطنين، كما تتطلب من الأطباء مراجعة تصرفاتهم حيال مرضاهم، مشددا على أن حسن معاملة الأطباء من بين عوامل الجذب التي يجب أن نعمل على ترسيخها لتحفيز الأطباء للعمل بولاية تبسة.
و أضاف المسؤول، بأن القطاع الصحي يعرف نقصا في التأطير الطبي المتخصص، و مصالح الولاية تسعى بمعية المديرية المعنية إلى جلب عدد من هؤلاء لتغطية بعض التخصصات، و في هذا السياق، من المنتظر أن يلتحق 3 أطباء مختصين جدد بالولاية.
كما تعهد المسؤول ذاته بتوفير مساكن وظيفية للأطباء من اليوم الأول، مشددا على أن المساكن الوظيفية الممنوحة للقطاع، يجب أن تمنح لهذه الشريحة دون غيرها، من جانبه أكد مدير الصحة و السكان، على التحاق 3 أطباء مختصين بالولاية في أمراض النساء و التوليد.
كما أشار إلى أن قطاعه سيتدعم ب 10 سيارات إسعاف، بعدما استفاد في وقت سابق من 4 سيارات إسعاف وزعت على مستشفيات بئر العاتر و الشريعة و تبسة و الونزة. مفندا ما تم تداوله من نقص في أدوية اللسع العقربي، مضيفا بأن اللسع العقربي لا يشمل بلديات نقرين و فركان، و إنما يمتد للعديد من البلديات، أين تزداد الحالات بارتفاع درجات الجرارة، إذا علمنا أن الإحصائيات تشير إلى إصابة أكثر من 70 شخصا بلسعات عقربية في الأشهر الأربع الأولى من سنة 2018 بنقرين و فركان فقط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.