يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الفرنسي    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    مرجع التكوينات والكفاءات يضمن توظيف خرّيجي القطاع    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    تكريم المساجين الفائزين في مسابقة حفظ القرآن    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عددهم وصل إلى 50 في أقسام المتوسط
نشر في النصر يوم 24 - 09 - 2018

اكتظاظ كبير بالمؤسّسات التّربوية لعلي منجلي بقسنطينة
تعرف غالبية المؤسسات التربوية بالمدينة الجديدة علي منجلي بقسنطينة، اكتظاظا كبيرا، حيث وصل عدد التلاميذ في العديد من الأقسام في الطور المتوسط إلى حدود الخمسين، وهو وضع وصفه الأولياء والأساتذة بغير المقبول والمنافي للقوانين البيداغوجية، فيما يقول مدير التربية بأن الآباء هم من تسببوا في خلق ضغط على بعض الثانويات، مؤكدا تسليم ثلاث متوسطات جديدة قبل ديسمبر المقبل، ما من شأنه التقليل من مشاكل الاكتظاظ.
وذكر لنا العديد من التلاميذ بثانويات علي منجلي 3 وكاتب ياسين، فضلا عن بوهالي السعيد، بأن غالبية الأقسام لاسيما في السنة الأولى، ممتلئة عن آخرها، حيث وصل عددهم إلى 46 تلميذا في البعض منها، حيث وصفوا ظروف الدراسة بغير المقبولة، كما أكدوا بأن الأستاذة ضاقوا ذرعا بهذا الوضع، حتى أن البعض منهم، مثلما أكد محدثونا، أصبحوا يطردون كل وافد جديد إلى القسم، إذ ذكر لنا أحد التلاميذ بأن أستاذا في مادة الأدب العربي، رفض إدخال تلميذة جديدة إلى القسم لعدم وجود طاولة.
وأكد مدير متوسطة للنصر، بأن الأساتذة اشتكوا من عدم كفاية الوقت المخصص لإلقاء الدروس، حيث أن المناداة تستغرق 10 دقائق، كما لا يتمكن سوى عشرة تلاميذ على سبيل المثال في مادة اللغة الفرنسية، من قراءة النصوص، لتكون النتيجة حرمان زملائهم الآخرين من حقهم البيداغوجي، إذ تنص القوانين على ضرورة أن يقوم الجميع بالقراءة العلنية، مضيفا بأنه أصبح غير قادر على التحكم في التلاميذ الذين وصل عددهم إلى الخمسين، حيث أوضح بأن المشكلة تكمن في التحويلات العشوائية والضغوطات الممارسة عليهم من طرف مختلف الجهات.
من جهتهم طالب ممثلو أولياء التلاميذ، بإيجاد حلول للاكتظاظ الذي تشهده بعض الثانويات، في حين لم تتمكن مؤسسات أخرى من ملء الأقسام، حيث ذكروا بأن المشكلة تكمن في أن غالبية الأولياء يفضلون توجيه أبنائهم إلى المؤسسات القديمة التي تتميز بسمعة تعليمية جيدة، كما طالبوا بتوفير الأمن لاسيما أمام ثانويات الوحدتين الجواريتين 19 و 14.
مدير التربية محمد بوهالي أوضح في اتصال للنصر، بأن علي منجلي تعتبر نقطة سوداء بالنسبة للطور المتوسط، حيث أنها تعرف اكتظاظا كبيرا خلال السنوات الأخيرة، لكنه أكد بأنه سيتم استلام ثلاثة مشاريع جديدة في شهري نوفمبر وديسمبر المقبلين، وفتحها مباشرة لتخفيف الضغط، ناهيك عن استلام أخرى بداية موسم الدخول القادم، في حين تم اللجوء أيضا إلى حلول مؤقتة مثلما حدث بالوحدة الجوارية 20، التي عرفت تحويل ابتدائية إلى متوسطة.
وبخصوص الثانويات، ذكر المسؤول بأن خمسا منها تعرف ضغطا كبيرا، في حين أن أخرى تسجل نقصا كبيرا في عدد التلاميذ، وهو تناقض تسبب فيه، مثلما أكد الأولياء، الذي يصرون على تحويل أبنائهم إلى مؤسسات بعينها دون احترام القطاع الجغرافي الذي يقطنون به.
وأشار المتحدث، إلى أن المقاعد البيداغوجية لثانوية الوحدة الجوارية 19 شبه شاغرة، بسبب عزوف الأولياء عن إلحاق أبنائهم بها، حيث أكد بأنه وبعد إجراء حساب لمتوسط عدد التلاميذ في كل قسم بعلي منجلي، تبين أن عددهم التقديري لا يتجاوز 29 تلميذا، في حين وصل عددهم في الواقع إلى 45 بثانويتي كاتب ياسين وعلي منجلي ثلاثة، و اللتين تعدان رفقة ثلاث مؤسسات، أخرى مراكز استقطاب للمتمدرسين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.