BOIKII بميناء الجزائر    إشادة لبنانية بالدور الجزائري    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    غزوة ترامب الفنزويلية    التعادل يكفي الخضر للتأهّل    هذا برنامج مباريات الدور ال16    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    حوادث المرور تحصد أرواح آلاف الجزائريين    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة حقوق المؤلف    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    لا تعاطف مع المحبوسين في قضايا ترويج المخدرات    الجزائر لا تتلقى الدروس من أحد    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    عرقاب يلتقي نائب رئيس البنك الدولي    نحو إطلاق مصنع صيدال بعُمان    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    افتتاح المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس لتعزيز التعاون البيني-الإفريقي    المندوبية الوطنية للأمن عبر الطرق تحذّر من ارتفاع خطير في حوادث المرور بالجزائر خلال 2025    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    انتخاب الجزائر نائبًا لرئيس اللجنة الدائمة لحقوق المؤلف بالويبو للفترة 2026-2027    بن دودة تؤكد على أهمية رقمنة المخطوطات وتعلن:التحضير لملتقى وطني ضخم حول المخطوط    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    فتح الترشح لاقتناء سكنات ترقوي مدعم (LPA)    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    سعيود.. الطرقات مازالت تأتي على الأخضر واليابس    إصابة 13 شخصا بجروح مختلفة بالمدية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    المفتاح تمثّل الجزائر    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    ناصري وبوغالي يعزّيان    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الممثل المسرحي سليم بوذن يكشف للنصر
نشر في النصر يوم 07 - 10 - 2018


نسخة فكاهية لمونودرام " نوم الهنا" قريبا
كشف الممثل المسرحي سليم بوذن للنصر بأنه يستعد لمواصلة الجولة الفنية لمسرحية "بين الجنة و الجنون"عبر ولايات الوطن و هي من إنتاج المسرح الجهوي للعلمة، ومن المنتظر أن يشارك بها في فعاليات مهرجان المسرح المحترف بالعاصمة، كما أنه يستعد لتقديم "وان مان شو" فكاهي جديد من إنتاج مسرح العلمة أيضا.
الفنان الذي شارك في العديد من الأعمال المسرحية الناجحة، خلال مسار ثلاثة عقود على الخشبة، أوضح بأن طاقم مسرحية "بين الجنة و الجنون" قدم لحد الآن ثمانية عروض، الأول في الصيف الفارط، و سيقدم عن قريب ثمانية عروض أخرى عبر ولايات الوطن، استعدادا لعرضها ضمن منافسات مهرجان المسرح المحترف .
و أشار المتحدث أن هذا العمل يستند إلى نص للكاتب علاوة كوسة، أعاد كتابته و صياغته باللهجة العامية الفنان لطفي بن سبع، و يصنف ضمن الأعمال التي تعالج الواقع الراهن في قالب فكاهي نفساني، على حد تعبيره، مضيفا بأنه يجسد في المسرحية شخصية رئيسية و هي شخصية وزير سلبي يشكل خطرا على قطاعه و كل المثقفين بالمملكة التي ينتمي إليها، و ينتهي به الأمر إلى الإصابة بالجنون، فيضيع منه كرسي الوزير و السلطة، مثلما يضيع عقله.
عن مشروع "وان مان شو"، قال الممثل سليم بوذن، بأنه مقتبس من نص مونودراما "نوم الهنا"، ، الذي سبق و أن حصل على المرتبة الأولى لجائزة المونودراما التي أنشأتها الكاتبة الكويتية هيفاء السنعوسي ، مشيرا إلى أنه سبق و أن أدى العمل باللغة العربية الفصحى و أخرجه في العام الفارط مدير المسرح الجهوي للعلمة الفنان سفيان عطية، لكن هذا الأخير، حسب المتحدث، قرر أن يقدمه بطابع فكاهي و باللهجة العامية ليوسع دائرة متابعته، لأن الجمهور، حسبه، يفضل الأعمال الفكاهية على الدرامية و تجذبه أكثر إذا قدمت باللهجة العامية البسيطة و المهذبة .
و يتكفل حاليا سفيان عطية بإعادة كتابة النص باللهجة العامية في قالب جديد و كذا إخراجه، و ينتجه قريبا على شكل "وان مان شو" مسرح العلمة و هو أيضا من أداء سليم بوذن .
بخصوص أعماله التلفزيونية، قال لنا الممثل بأن آخر دور تقمصه هو دور مريض عقليا، لكنه في الواقع شخص على دراية واسعة بما يحدث في قريته و يجسد المثل الشهير "خذوا الحكمة من أفواه المجانين " ، و ذلك من خلال المسلسل الفكاهي "دشرة زكي"و قد شارك في تقمص بقية الأدوار كوكبة من الفنانين المعروفين، على غرار سمير عبدون و زينب عراس و غيرهما، و تم تصويره في سنة 2015 ، لكنه لم يبث إلى غاية اليوم و لم يتلق أي ممثل أجره، و ذلك لأن المنتج لم يبع حقوق البث بعد لأي جهة ، و لا يزال يسعى للحصول على موافقة التلفزيون الجزائري العمومي على اقتنائه و يرفض أن يبث في القنوات الخاصة، حسبه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.