"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رصد 100 مليار للمشروع ضمن مخطط لتغيير وجه المدينة:انطلاق أشغال توسعة « الكور» بتهديم الجسر الصغير بعنابة
نشر في النصر يوم 11130

كشف مصدر مسؤول ببلدية عنابة، أول أمس، عن انطلاق مشروع إعادة الاعتبار لساحة الثورة « الكور» القلب النابض لوسط المدينة، رسميا بداية من هذا الأسبوع، بالشروع في تهديم و إزالة الجسر الصغير المقابل لمقر محكمة عنابة السابق، إلى جانب الفضاء المتواجد فوقه و الذي يضم أكشاكا شبه مهجورة تطل مباشرة على ساحة الثورة، في حين سيتم تحويل أصحاب المحلات التجارية الواقعة أسفل الجسر إلى فضاء تجاري آخر تم اختياره.
كما ستنطلق حسب المصدر، أشغال إنجاز جسر الراجلين الذي سيربط محطة القطار بالمحطة البحرية و ذلك مع تقدم الأشغال بالمحطة البحرية المقرر استلامها شهر أفريل 2019، كما يعرف محيط ساحة الثورة ورشة مفتوحة، من خلال ترميم و إعادة تهيئة العمارات و إعادة الاعتبار لمحطة النقل عبر القطارات.
و في ما يتعلق بتجار الألبسة المتواجدين بالنفق الأرضي المقابل مقر المحكمة السابق، الذين يمارسون نشاطهم بصفة قانونية و يملكون خانات تجارية، طمأنهم رئيس البلدية بوجود فضاء بديل أفضل بكثير من السوق الحالية.
و حسب الدراسة التقنية التي أعدها مكتب دراسات إيطالي، فقد خصص للمشروع مبلغ 100 مليار سنتيم لتوسعة و تهيئة ساحة الثورة على مستوى 10 نقاط ضمن المشروع الكلي. و بالموازاة مع ذلك، انطلقت أشغال تهيئة العمارات و محطة النقل عبر القطارات و المحطة البحرية، كما تم رفع التجميد على مشروع شرفات الميناء، حيث سيتم تهديم جميع المستودعات و المكاتب التابعة للميناء و الجمارك و كذا وكالة بنك القرض الشعبي الجزائري لتجسيد المشروع و فتح الميناء على المواطنين بالجهة المقابلة لساحة الثورة بإزالة السياج الخارجي، ليتسنى للمواطنين مشاهدة مياه البحر عن قرب و رسو بواخر نقل المسافرين.
كما ستعرف المنطقة المحيطة بساحة الثورة، انجاز موقف للسيارات ذو طوابق مقابل الميناء يتسع إلى 1200 سيارة و مركز تجاري ضخم « شوبينغ مول» سينجز بموقع جامعة التكوين المتواصل مقابل فندق الشيراطون و يرافقه مشروع إعادة الاعتبار للحي العتيق « بلاص دارم»، حيث يجري حاليا ترميم البنايات الواقعة بمحيط ساحة الثورة قبل الانتقال إلى داخل المدينة، حيث يطرح إعادة تصنيف البنايات إشكالية للسلطات المحلية بخصوص ترميم المدينة بشكل كامل. و قد أخضعت المصالح المختصة 2405 بنايات عتيقة للخبرة التقنية، قصد تشخيص و إعادة تأهيلها و المحافظة على نسيجها المعماري الأصيل و شملت الخبرة التي أجريت، بنايات يعود بعضها إلى ما قبل القرن التاسع عشر.
و تعزز المخطط الشامل لتغيير وجه المنطقة المحيط بساحة الثورة و الميناء، بتجهيز الطريق المزدوج الرابط بين المطار، مرورا بساحة الثورة و فندق الشيراطون، بخط إنارة عمومية جديد و تحويل الفاصل بين اتجاهي الطريق، إلى مساحة خضراء يُغرس فيها العشب الطبيعي و مختلف أنواع الأزهار على طول مسار الطريق، بهدف إعطاء منظر جمالي يليق بمدخل مدينة عنابة.
و في سياق متصل، كان مشروع تهيئة ساحة الثورة مرتبطا بتجسيد مشروع الترامواي، الذي عاد الحديث عنه بعد تصريح وزير النقل و الأشغال العمومية عن رفع التجميع عنه، حيث كان الخلاف الذي وقع بين منتخبين محليين و مديرية النقل حول عبور خطة السكة على « الكور»، سببا في توقف المشروع، بعد رفض بلدية عنابة مرور الترامواي على ساحة الثورة بحجة تغيير الوجه الأصلي لهذا الفضاء العريق، في حين بررت مديرية النقل حينها مرورهُ بجانب الطريق الرئيسي «للكور» دون أن يغير شيء.
و في آخر المطاف، جاءت الأزمة المالية و سياسة التقشف التي انتهجتها الحكومة، لتُجمد المشروع و حرمت مدينة سياحية بحجم عنابة من وسيلة مواصلات عصرية تُخلصها من الازدحام المروري الخانق و معاناة المواطنين مع وسائل النقل الأخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.