لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الموقع يعرف تدهورا كبيرا
نشر في النصر يوم 02 - 11 - 2018

مشروع لإعادة تهيئة «شارع فرنسا»
أعلنت بلدية قسنطينة عن مشروع جديد لإعادة تهيئة شارع 19 جوان الذي تدهورت وضعيته كثيرا بوسط المدينة، رغم إخضاعه لأشغال إعادة إعتبار في إطار تظاهرة قسنطينة عاصمة الثقافة العربية.
وأوضح مصدر مسؤول من بلدية قسنطينة، بأنه قد تم الإعلان عن تهيئة الشارع المعروف محليا ب "شارع فرنسا» ورصد غلاف مالي له في إطار مشاريع إعادة الإعتبار لأحياء وسط المدينة، حيث انطلقت العملية في خطوة أولى بشارع العربي بن مهيدي «الطريق الجديدة»، إلى غاية جسر باب القنطرة.
وأضاف مصدرنا، أن لجنة تقنية أعدت دفتر شروط بعد أن عاينت الموقع ووقفت على تدهور كبير في الأشغال السابقة ، استملت في عام 2015، حيث سجل عدم ربط البالوعات بقنوات الصرف الصحي، كما اقتلع البلاط على طول الشارع، مشيرا إلى أن الغلاف المالي المخصص للعملية، منخفض مقارنة بذلك المخصص في إطار مشاريع عاصمة الثقافة العربية.
وذكر ذات المصدر، أن مديرية التعمير رفعت شكوى في حق صاحب المقاولة، إلا أن العدالة فصلت لصالحه، حيث قدم محضر استلام مؤقت للأشغال دون فيه أن الأشغال التي قام بها مطابقة وأن سبب تدهور الموقع هو الدخول والخروج اليومي للمركبات والآليات فوق أرضية غير قابلة لهكذا نشاط، كما أن الورشة تمت بمراقبة ومعاينة من طرف مكتب الدراسات ومراقبي التعمير، حيث أن المشروع الجديد سيأخذ بعين الإعتبار هذا الأمر.
وقد أودعت مديرية التعمير الشكوى قبل عامين بأمر من الوالي السابق، بعد أن سجل تدهور كبيرا في الأشغال المنجزة، كما كان من المفروض أن يتم تهيئة مؤسسة أخرى لترميم للمكان، لكن المشروع لم يجسد.
للإشارة، فإن «شارع فرنسا» استفاد من عملية إعادة الإعتبار في إطار برامج تظاهرة قسنطينة عاصمة الثقافة العربية، ضمن مجموعة من الحصص المالية للعديد من المواقع بالمدينة التي خصصت لها مبالغ معتبرة، حيث تكفلت مقاولة محلية بإنجازه، بعد أن استوردت بلاطا فاخرا من إيطاليا، لكن سرعان ما ظهرت عليه العيوب واقتلعت الحجارة من أماكنها.
وذكر مصدرنا أن مشروع تهيئة شارع العربي بن مهيدي، والذي رصد له مبلغ مالي مهم يعرف تأخرا كبيرا في الإنجاز، بعد أن حددت الأشغال التعاقدية للمشروع بأربعة أشهر ، حيث كان من المفترض أن يستلم مطلع سبتمبر لكنه عرف تعثرا كبيرا، بررته المقاولة بالركن العشوائي للمركبات، فيما اشتكى سكان الحي من «سوء الإنجاز»، كما حذروا من تكرار سيناريو شارع 19 جوان.
وأوضح ذات المتحدث، أن الأشغال شبه متوقفة، حيث قامت المقاولة باقتلاع البلاط من على مستوى جسر باب القنطرة وتركت الأسلاك الكهربائية في العراء، في حين وجهت البلدية إعذارات شفهية للمقاولة، من أجل تدعيم الورشة بالإمكانيات البشرية والمادية اللازمة.
وقد خصصت بلدية قسنطينة، خلال الفترة الأخيرة ، أغلفة مالية مهمة لتهيئة وسط المدينة، حيث رصدت ما يقارب 10 ملايير سنتيم للأنفاق وساحة كركري، فضلا عن شارعي بن مهيدي و 19 جوان، وذلك في إطار تحسين وإعادة الإعتبار لعاصمة الشرق الجزائري.
تجدر الإشارة، إلى أن المنتخبين بالمجلسين البلدي و الولائي، قد طالبوا في أكثر من مرة بفتح تحقيق في هذا المشروع، الذي رصد له غلاف مالي ضخم، كما أننا حاولنا الإتصال برئيس البلدية، فضلا عن مسؤولي مديرية الإنجازات للحصول على توضيحات أكثر، لكن تعذر علينا ذلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.